Да, Covid-19 можно заразиться повторно. Нет, это не повод для паники

Впервые с начала пандемии возможность повторного заражения коронавирусом, вызывающим Covid-19, стала реальностью и получила научное подтверждение. Уже есть как минимум три строго доказанных случая реинфекции — один в Гонконге и два в Европе. Это ставит новые трудные вопросы перед врачами, учеными и правительствами.

Часть исследователей склоняется к тому, что такой поворот лишает смысла и усилия по созданию вакцины, и достижение группового иммунитета. Другие призывают не паниковать, продолжать исследования и применять уже доказавшие эффективность меры сдерживания пандемии, пишет научный портал  Science.

Гонконг, Бельгия, Нидерланды

В ходе исследования, проведенного учеными Университета Гонконга, было установлено, что 33-летний житель этого мегаполиса в марте заразился коронавирусом и легко переболел, в августе путешествовал по Европе, по возвращении был проверен на Covid-19, и тест показал положительный результат. (Rus.LSM.lv вчера сообщал об этом.)

На этот раз у мужчины не было никаких симптомов заболевания. Ученые исследовали геномы коронавируса в обоих случаях и обнаружили 24 различия между ними. По их мнению, это подтверждает тот факт, что пациент был инфицирован повторно. «Этот случай доказывает, что

пожизненный иммунитет к этой болезни не формируется по крайней мере у некоторых пациентов»,

— сообщил Science Кельвин То, клинический микробиолог из Университета Гонконга.

Практически одновременно стало известно о двух подтвержденных случаях реинфекции Covid-19 в Европе. Как рассказал Reuters бельгийский вирусолог Марк ван Ранст, у жительницы Бельгии в возрасте за 50 коронавирусная инфекция была выявлена дважды — в марте и в июне. В каждом случае это были разные штаммы вируса. Врачи отметили очень низкий уровень выработки антител у пациентки при первичном заболевании.

Ван Ранст не исключает, что вскоре будут подтверждены новые случаи повторного заражения. Он также уверен в том, что создатели вакцин не слишком сильно удивятся:

Нам бы хотелось, чтобы этот вирус был более предсказуемым, но природу трудно заставить выполнять наши желания.

О повторном заражении Covid-19 также сообщил Национальный институт общественного здравоохранения Нидерландов. Там тоже было проведено исследование генома коронавируса. Оно показало, что пожилой пациент с ослабленной иммунной системой дважды заразился двумя разными штаммами.

«Люди обеспокоены и спрашивают, является ли повторное заражение «стандартным». Я так не считаю», — прокомментировала Reuters эту новость Марион Купманс, ведущий нидерландский вирусолог, член научно-консультативной группы ВОЗ.

Не спешите с выводами

Группа ученых из Гонконга готовит к публикации статью о реинфекции Covid-19, в которой содержится несколько «радикальных заявлений», сообщает Science. «Во-первых,

маловероятно, что коллективный иммунитет сможет ликвидировать угрозу SARS-CoV-2»,

— пишут авторы, подвергая таким образом сомнению теорию о том, что эпидемия прекратится, когда достаточное количество людей переболеет (или будет вакцинировано) и приобретет иммунитет. «Во-вторых, вакцины, возможно, не смогут обеспечить пожизненную защиту от Covid-19», — предполагают ученые из Гонконга.

Эти опасения разделяет и британский врач Дэвид Стрейн, преподаватель Университета Эксетера, председатель комитета преподавателей Британской медицинской ассоциации. По его мнению, которым он поделился с Reuters, доказанные случаи реинфекции вызывают беспокойство по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, это говорит о том, что предыдущее заражение не дает защиты. Во-вторых, это повышает вероятность того, что вакцинация может не оправдать надежды, которые на нее возлагали.

Не спешите с выводами

Однако в научных кругах есть и другие мнения по поводу опасности реинфекции, пишет Science. Марк Слифка, вирусный иммунолог из Орегонского университета здоровья и науки, сделал из гонконгского случая прямо противоположный вывод: «Хотя [пациент] заразился совершенно другим штаммом, отличным от первого, у него все-таки была защита, и он не заболел. Это хорошая новость».

«Пока что рано делать выводы, — призывает вирусолог Колумбийского университета Анджела Расмуссен. — Я не согласна с тем, что случаи повторного инфицирования каким-то образом повлияют на значимость вакцинирования и группового иммунитета». Ее мнение основано на том, что у пациента из Гонконга отсутствовал хороший иммунный ответ на первую инфекцию, а это, по ее мнению, достаточно редкий случай.

О повторном заражении Covid-19 неоднократно сообщалось и раньше, но во всех предыдущих случаях между тестами проходило намного меньше времени, поэтому было трудно сказать, что показывают анализы — новое заражение или «хвост» предыдущего. Раньше исследователи не проводили анализ геномов коронавируса, чтобы выяснить — это один и тот же штамм или два разных. Кроме того, многие из предыдущих случаев реинфекции списывались на ошибки тестирования.

Много вопросов

Если повторное заражение коронавирусом вполне реально, возникает много дополнительных вопросов. Как часто это происходит? Будет ли при реинфекции болезнь протекать легче или тяжелее? Какими будут симптомы и будут ли они вообще? Могут ли зараженные повторно заражать других? Раз естественное заражение не обеспечивает надежную иммунную защиту всем, значит ли это, что и вакцины также не смогут гарантировать ее?

Кельвин То из Университета Гонконга считает, что повторные инфекции — совсем не редкость, их просто трудно обнаружить, поскольку с большей вероятностью они проходят бессимптомно. «Случай этого мужчины особенный, потому что его проверили в аэропорту. При других обстоятельствах он мог даже не подозревать, что снова заразился», — утверждает он.

На пресс-конференции в понедельник, 24 августа, эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керхове предостерегла коллег от поспешных выводов. «Нужно соотносить это с уровнем заболеваемости населения», — считает она.

Учитывая, что во всем мире было зарегистрировано более 24 миллионов случаев заражения SARS-CoV-2, единичные сообщения о повторном заражении могут свидетельствовать об очень редком событии, согласен с ней Джеффри Барретт, геномный эпидемиолог британского исследовательского института Wellcome Sanger.

Биология очень сложна. Всегда можно найти какие-то странные исключения,

считает он. Барретт надеется, что такие проекты, как британский консорциум Covid-19 Genomics UK, в котором секвенируются образцы вируса от десятков тысяч пациентов, смогут дать представление о том, насколько распространено повторное заражение. Это особенно важно для медицинских работников, потому что они больше других подвержены риску инфекции.

Слабый иммунный ответ повышает шанс реинфекции

Эксперименты, проводившиеся в Великобритании в 1980-х годах, показали, что некоторые люди, инфицированные «простыми» коронавирусами — вызывающими простуду — могут повторно заразиться через год. «Практически невозможно полностью защититься от повторного заражения, особенно вирусами и бактериями, передающимися через верхние дыхательные пути. Мы постоянно ими заражаемся», — считает иммунолог Марк Слифка. Он предполагает, что при повторном инфицировании пациент станет примерно в 10 раз менее заразным.

Те же эксперименты 80-х годов показали, что пациенты с менее выраженным иммунным ответом на первое заражение с большей вероятностью заражались повторно. Возможно, то же самое произошло с пациентом из Гонконга — через 10 дней после первого заражения у него был отрицательный результат на иммуноглобулин G, наиболее распространенный класс антител против SARS-CoV-2. То есть, иммунный ответ на коронавирус был очень слабым.

«Ожидается, что люди с низким уровнем нейтрализующих антител будут более восприимчивы к повторному заражению, — предполагает вирусолог Шарлотта Хоулдкрофт из Кембриджского университета — И мы понятия не имеем, что ждет всех остальных».

По ее мнению, даже если повторные инфекции станут распространенным явлением, это не означает, что вакцина бесполезна. «Вакцина от вируса папилломы человека дает более длительную и надежную защиту, чем естественная инфекция. Не исключено, что мы сделаем то же самое с коронавирусом», — убеждена она.

Гонконгские ученые призывают людей, переболевших Covid-19, продолжать соблюдать физическое дистанцирование и другие меры безопасности.

«Люди не должны думать, что после заражения у них появляется пожизненный иммунитет»,

— считает иммунолог. Но сам факт подтверждения реинфекции, по его словам, «не должен вызывать паники».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно