Повторные заражения Covid-19 бывают — и иногда переносятся тяжелее

Несколько подтвержденных случаев повторного заражения коронавирусом в Израиле показывают, что естественный иммунитет у переболевших молодых людей может быть очень непродолжительным, и что при реинфекции проявления болезни бывают более серьезными.

Об этом сообщает портал Jerusalem Post со ссылкой на израильский телеканал Channel 12, журналисты которого пообщались с несколькими вновь заболевшими согражданами с подтвержденным диагнозом Covid-19.

«Я чувствую себя прокаженной»

«В первый раз у меня были легкие симптомы, например, я перестала различать запахи и вкусы. На этот раз физически было намного тяжелее. У меня более выраженная слабость, головные боли, иногда затрудненное дыхание. И в плане психики это тоже намного тяжелее. Я чувствую себя прокаженной», — описывает свое состояние 24-летняя израильтянка Шира Хилель, которая недавно заболела Covid-19 во второй раз.

В первый раз она заразилась коронавирусом в июне от своего брата — тогда переболела вся ее семья. С тех пор анализы молодой женщины дважды подтвердили отсутствие вируса в организме, и она даже не предполагала, что может опять заболеть.

«Нам вбили в голову, что у нас вырабатываются антитела, и иммунитет будет держаться не меньше трех месяцев.

Я была уверена, что мне больше не нужно носить маску и делать тесты», — рассказывает Хилель. Когда у нее опять появились симптомы, в том числе и сильные головные боли, она не связала их с коронавирусом. И только когда у ее подруги подтвердился Covid-19, она, по ее словам, «что-то заподозрила» и пошла сдавать анализ. Результат оказался положительным: Covid-19.

«В первом “раунде” у меня была пара симптомов, а на этот раз у меня жар, сумасшедшие боли в животе и мышцах, из-за которых я не могу спать по ночам», — рассказала журналистам еще одна пациентка — 28-летняя Рой Эльмалия.

Подозрения подтвердились

Случаи повторного заражения фиксировались в нескольких странах еще весной, на первой волне эпидемии. Тогда специалисты объясняли это либо несовершенством тестирования, либо остаточными явлениями болезни.

Летом  сообщалось о случае в израильском медицинском центре Тель-ха-Шомер — врач этого центра переболела Covid-19 в апреле, в мае и июне ее тесты были отрицательными, а в июле, после контакта с больными, анализ опять показал положительный результат. «Это объясняется тем, что в ее организме все еще циркулируют остатки первого вируса», — пояснил тогда представитель больницы.

Еще один подозрительный случай в Израиле был в мае. При повторной госпитализации 45-летней пациентки с Covid-19 выяснилось, что месяц назад она была выписана из больницы после успешного лечения и двух отрицательных тестов на коронавирус.

В конце августа возможность реинфекции Covid-19 стала научно подтвержденным фактом. (Rus.Lsm.lv тогда писал об этом со ссылкой на практически одновременные сообщения исследователей Гонконга, Бельгии и Нидерландов.)

Однако израильские случаи, возможно, выявляют новую тенденцию развития заболевания. По словам исследователя Кельвина То из Университета Гонконга,

реинфекции не являются редкостью, но их трудно отследить,

поскольку с большей вероятностью они проходят бессимптомно. Однако «повторные пациенты» с Covid-19 в Израиле, напротив, жаловались на более тяжелое течение болезни.

По меньше мере четыре случая реинфекции Covid-19, были зафиксированы в сентябре в испанской Каталонии. В двух случаях повторно заболели врачи, один из них — тяжело, с помещением в реанимацию. В марте, в разгар пандемии в Испании, этот медик переболел легко, с незначительными симптомами.

Почему это тревожная новость

Исследования, проведенные в Китае, Германии, Великобритании и других странах, показали, что у пациентов, инфицированных коронавирусом, вырабатываются антитела, но эта иммунная защита, похоже, длится всего несколько месяцев, пишет Jerusalem Post.

«Мы все еще многого не знаем об этом вирусе, и он будет преподносить нам сюрпризы.

Иммунитет к нему все-таки формируется, но у разных людей он разный.

Мы считаем, что какая-то определенная степень защиты все-таки есть», — полагает профессор Арнон Офек из израильского медицинского центра Sheba.

Преподаватель Университета Эксетера и председатель комитета академических сотрудников Британской медицинской ассоциации Дэвид Стрейн полагает, что эти случаи вызывают беспокойство по нескольким причинам. «Во-первых, это говорит о том, что предыдущая инфекция не дает защиты от болезни. Во-вторых,

это увеличивает вероятность того, что вакцинация не оправдает возлагаемых на нее надежд»,

— цитирует британского врача Jerusalem Post.

Чтобы «антиковидные» вакцины были действительно эффективными, «они должны обеспечивать более сильную и долговременную защиту, либо их, возможно, потребуется вводить регулярно», — считает Стивен Гриффин, доцент медицины Университета Лидса.

Американские исследователи, изучив недавний случай повторного заражения коронавирусом пожилого пациента из Сиэтла (первый раз он переболел в марте, с тяжелой пневмонией, второе заболевание было вызвано другим штаммом вируса), пришли к выводу, что подобные реинфекции могут заставить откорректировать многочисленные программы разработки вакцин, основанных пока на первоначальном «уханьском» штамме, пишет South China Morning Post.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно