Норвегия и Швеция: две стратегии борьбы с Covid-19

В Северной Европе пандемия пока выглядит достаточно умеренной. Две страны региона демонстрируют совершенно разные подходы к сдерживанию эпидемии. В Швеции власти рекомендуют согражданам «жить как жили» и доверяют их сознательности. В соседней Норвегии приняты карантинные меры, как и в большинстве государств Европы. Текущая статистика новых случаев и смертей пока что на стороне Норвегии.

Никто еще в точности не знает, как бороться с вирусом и его последствиями для экономики. Однако уже видно, что Швеция практически осталась в одиночестве в том, что касается кризисного управления и контроля над распространением вируса среди населения, констатирует Тереза Сефтон, автор портала норвежского научно-исследовательского института Peace Research Institute Oslo (PRIO), который занимается вопросами международных отношений, конфликтологии, кризисного управления.

Все открыто, живите, словно вируса нет

Шведский «пациент номер 1» прибыл в страну прямо из охваченного эпидемией Уханя. Жительница Йёнчёпинга вернулась на родину 24 января, а 31 января ее анализ показал положительный результат. Второй носитель прибыл в Швецию из Италии 26 февраля. С 9 марта начали фиксироваться случаи местного заражения.

Эпидемия начала набирать обороты, и 22 марта премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен выступил с обращением к жителям страны, в котором призвал сограждан доверять действиям правительства и органам здравоохранения. Рекомендации медиков были просты и понятны: живите своей обычной жизнью, оставайтесь дома, если вы больны, мойте руки, прикрывайте рот локтем, когда кашляете или чихаете, держитесь на безопасном расстоянии от других, по возможности работайте из дома.

Выполнение этих рекомендаций не контролируется, никаких штрафов за невыполнение пока не предусмотрено. Предполагается, что шведские граждане проявят сознательность и будут соблюдать эти элементарные меры предосторожности, отмечает автор статьи.

В то время как по всей Европе закрывается доступ в места общего пользования, органы общественного здравоохранения Швеции выступают за то, чтобы спортивные залы и фитнес-центры оставались открытыми, а молодежные и детские мероприятия и спортивные соревнования не отменялись. Спортивные залы общескандинавской сети после небольшого перерыва вновь начали работать в Швеции. В других странах они закрыты по решению правительств. То же самое происходит на объектах зимнего спорта, принадлежащих одной компании, — в Норвегии они закрыты, а в Швеции работают.

Все закрыто и даже на дачу нельзя

О первом случае инфицирования коронавирусом в Норвегии было объявлено 26 февраля. «Пациент номер 1» — женщина, вернувшаяся из поездки в Китай. Болезнь протекала легко и без симптомов, поэтому медики решили, что домашней самоизоляции будет вполне достаточно. Последующие случаи тоже оказались «импортными» — заразившиеся вернулись в страну из Италии и Ирана. С 3 марта начался этап внутреннего распространения Covid-19.

Вскоре высший законодательный орган Норвегии принял «Закон о коронавирусе», а правительство разработало ряд жестких ограничительных мер, чтобы сдержать распространение болезни и не перегружать систему здравоохранения.

В число этих мер входит закрытие школ, университетов и детских садов, бассейнов и спортзалов, запрет на проведение культурных мероприятий, приостановка всех услуг, связанных с физическим контактом с людьми на расстоянии менее двух метров за исключением критически важных медицинских услуг. Норвежцам также были запрещены поездки в их «зимние коттеджи» в горах, по поводу чего были громкие протесты.

Можно ли рассчитывать на сознательность людей при кризисе

Автор статьи задается вопросом: а не слишком ли шведские власти доверяют своему народу, позволяя им действовать по своему усмотрению в критической ситуации? С другой стороны, если вопрос ставить так, то получается, что правительство Норвегии не слишком верит в сознательность своих граждан, и поэтому вводит более строгие правила.

Тереза Сефтон — шведка, которая живет и учится в Норвегии. Она пишет, что поражена контрастом. Ее шведские друзья пишут о продолжающихся вечеринках, поездках по стране, выходных, проведенных в горах и на островах. В Норвегии совсем иная картина.

Но есть и кое-что общее. Люди и в Швеции, и в Норвегии в большинстве своем хотят доверять своим правительствам и доверяют им. По словам Сефтон, поддержка правительств в обеих странах возросла, как это обычно происходит во времена кризиса. Таким образом, ключевым словом для понимания этих диаметрально разных подходов является доверие, заключает она.

На чьей стороне статистика

По состоянию на 3 апреля портал Worldometer дает такие данные по этим двум странам:

Швеция: 5568 инфицированных, 308 летальных исходов, 103 выздоровевших. Из 5157 активных случаев 429 (8%) серьезных. Смертность на данный момент составляет 5,5% (доля умерших от общего числа зараженных). Прирост новых случаев в последние три дня — 10% и выше.

Норвегия: 5218 инфицированных, 50 летальных исходов, 32 выздоровевших. Из 5136 активных случаев 96 (2%) серьезных. Смертность на данный момент составляет 0,9%. Прирост новых случаев в последние три дня – в среднем 5%.

Таким образом видно, что при примерно равном числе инфицированных смертность от Covid-19 в Швеции в 6 раз выше, чем в Норвегии, а тяжелых случаев болезни — в 4,5 раза больше.

Время покажет, чей подход был более правильным. «Это масштабный эксперимент. Мы понятия не имеем, как сработает шведская стратегия. Может и сработать. Но [эксперимент] все еще может пойти в очень неправильном направлении», — говорит Йоаким Роклев, профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения, преподающий в шведском Университете Умео.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно