Covid-19: Индия как полигон по выработке группового иммунитета

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Группа индийских и американских исследователей предположила, что теория выработки коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции может быть опробована на практике в густонаселенных и бедных странах — таких, например, как Индия. Риск, связанный с таким экспериментом, велик — но намного меньше, чем в индустриально развитых странах с большой долей пожилого населения, считают ученые.

Ранее такая стратегия рассматривалась в Великобритании как один из вариантов ответа на пандемию. Власти Нидерландов тоже намеревались дать основной массе населения переболеть, оградив при этом пожилых и слабых. Обе страны вскоре все-таки ввели карантинные ограничения.

Швеция стала единственной страной Европы, которая рискнула обойтись без строгого карантина, хотя частичное социальное дистанцирование все-таки соблюдается. В начале этой недели главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл объявил, что ситуация в его стране стабильна, и через несколько недель в Стокольгме будет достигнут эффект группового иммунитета. Rus.Lsm.lv уже писал, что шведские эпидемиологи исходят из того, что 1 мая каждый четвертый житель Стокгольма, или 25% переболеет или будет болеть коронавирусом в той или иной форме. В начале месяца, по консервативной оценке, доля таких людей в Стокгольме составляла около 2,5%. На сегодняшний день в Швеции зафиксирована 2 021 смерть от коронавируса — на порядок больше, чем в соседних странах, в которых действует карантин (по данным Worldometer, в Норвегии — 189 умерших, в Финляндии — 172).

«Стадный» эффект

Коллективный или групповой иммунитет (в английском — herd immunity, причем основное значение слова herd — «стадо») — понятие в эпидемиологии, суть которого заключается в том, что

если большая часть населения выработала иммунитет к какому-либо заболеванию, то косвенная защита обеспечивается и тем, кто не переболел этой болезнью.

Например, если 80% населения имеют иммунитет к какому-то вирусу, четверо из каждых пяти человек, контактирующих с вирусоносителем, не заболеют и не будут передавать болезнь дальше. Таким образом, распространение инфекционных заболеваний становится контролируемым. В зависимости от вирулентности инфекции для достижения группового иммунитета нужно, чтобы этой болезнью переболели от 70% до 90% населения страны, поясняет американский Университет Джонса Хопкинса.

Правда, специалисты университета предупреждают: такая стратегия, возможно, и годится, например, для не особо опасной ветряной оспы, но она может оказаться очень рискованной в случае более смертоносного и малоизученного коронавируса SARS-CoV-2.

А в Индии — можно

Несмотря на предостережения, группа исследователей из Принстонского университета (США) и Центра по динамике заболеваний, экономике и политике (Вашингтон, США и Дели, Индия), считают, что именно в Индии стратегия выработки группового иммунитета к новому коронавирусу может оказаться успешной, сообщает Bloomberg.

Причина такой уверенности прежде всего в демографии: 93,5% населения Индии составляют люди моложе 65 лет. Судя по накопленной статистике, молодые легче переносят болезнь и реже нуждаются в госпитализации. По расчетам ученых,

если власти Индии решатся на контролируемое распространение вируса по всей стране, то к ноябрю это обеспечит иммунитет для 60% населения, и эпидемия начнет затухать сама собой.

«Ни одна страна в мире не может себе позволить длительный карантин, и уж тем более такая страна, как Индия, — считает индийский эпидемиолог Джаяпракаш Мулиил. — Возможно, индийцам удастся обрести групповой иммунитет, не заражая при этом пожилых людей. И когда «стадный иммунитет» наберет силу, эпидемия прекратится, и пожилые люди тоже будут в безопасности».

Радикальное предложение обусловлено проблемами, с которыми сталкиваются развивающиеся страны Азии и Африки в борьбе с пандемией. В густонаселенных бедных странах труднее соблюдать меры социального дистанцирования, тестовых наборов для выявления коронавируса не хватает, карантинные мероприятия при отсутствии компенсаций лишают и так небогатых людей источников заработка.

Вдобавок ко всему исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли в начале недели объявил о грядущей «пандемии голода библейского масштаба», которая накроет беднейшие регионы мира в течение нескольких месяцев, если не будут приняты решительные действия.

План простой: пустить вирус в массы

Сложив все эти факторы, исследователи предположили, что бедным странам можно попробовать пойти по иному пути. Они предлагают не продлевать строгий карантин, введенный в Индии до 6 мая, и позволить всем жителям моложе 60 лет вернуться к нормальной жизни и работе. При этом большие скопления народа следует оставить под запретом, население обязать носить маски и соблюдать требования социального дистанцирования. Людям старше 60 лет придется по-прежнему сидеть по домам.

Одновременно властям предлагается развернуть обширную кампанию тестирования, чтобы выявлять и изолировать новых зараженных.

По официальным индийским данным, в стране с населением 1,35 млрд человек на данный момент выявлено 16 689 инфицированных коронавирусом, 4 324 выздоровевших и 686 умерших. Сделано более 500 тысяч тестов, но при таком огромном населении это — капля в море.

При таком низком уровне тестирования даже предполагать, насколько широко распространилась болезнь в этой стране, практически невозможно.

Возможно, руководству Индии все же придется решиться на этот рискованный эксперимент. Региональные власти разбили лагеря для размещения более 1,25 млн трудовых мигрантов, которые вернулись из городов, лишившись работы. Организованы более 17 тысяч пунктов, в которых ежедневно кормят 7,5 млн индийцев, не имеющих средств к существованию.

Лучший из плохих вариантов

«Надо идти на компромисс и делать выбор между голодом и болезнью», — считает директор исследовательного центра в Дели Раманан Лакшминараян. По его прогнозам, распространение вируса, даже контролируемое, несомненно приведет к смертям, но их будет намного меньше, чем при других вариантах, а к ноябрю страна восстановит экономическую активность.

Исследователи уверены, что выработка группового иммунитета может оказаться лучшим из набора плохих вариантов. «Я думаю, что в конечном итоге все страны последуют индийской модели [если она будет реализована]. В противном случае нам всем придется сидеть в карантине до июня следующего года», — убежден Лакшминараян.

Правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди пока не заявляло о готовности принять стратегию по отмене карантина с тем, чтобы население страны начало вырабатывать коллективный иммунитет, добавляет Bloomberg.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное