Covid-19: вирус — у четверти населения Стокгольма 

Примерно 26 процентов населения шведской столицы были заражены коронавирусом, инфицированы в данный момент или получат его в ближайшем будущем.

«Мы не видим замедления темпа [распространения инфекции]», — заявил, согласно Sveriges Radio, Андерс Валленстен, заместитель главы государственной эпидемиологической службы страны. По его словам, оценка в 26 процентов — результат применения математической модели распространения инфекции в обществе. Эта отметка, объяснил он, будет достигнута в течение недели, к 1 мая. Модель показывает, что максимальной скорости передача инфекции в Стокгольме достигла 8 апреля.

В период с 27 марта по 3 апреля примерно 2,5% населения Стокгольма являлись носителями коронавируса или больными Covid-19. Такой результат, как уже писал Rus.Lsm.lv, дала проверка горожан, проведенная шведскими эпидемиологами на выборке и по методике, которые применяются при опросах общественного мнения. Представляя итогии исследования 10 апреля, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл пояснил: доля вирусоносителей в Стокгольме сейчас может составлять от 5% до 10%. С момента взятия анализов прошла неделя, а, по словам Тегнелла, так называемый «коэффициент удвоения» числа больных у нынешней эпидемии составляет примерно семь дней. 

По состоянию на четверг, 23 апреля, в отделениях интенсивной терапии в Швеции находились 1 217 человек, сообщает Sveriges Radio. За последние сутки в стране был выявлен 751 новый случай заболевания коронавирусом. (Предыдущие максимумы, согласно Worldometer,  были зафиксированы 8 и 9 апреля — 726 и 722 случая соответственно.) За всю историю эпидемии зафиксирован в общей сложности 2 021 летальный исход.

В отличие от многих других стран Европы, власти Швеции не стали вводить жесткие карантинные меры или полный или частичный «локдаун». Как уже писал Rus.Lsm.lv, меры социального дистанцирования в большинстве своем являются рекомендательными и сдерживание эпидемии во многом опирается на сознательность населения. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно