У кого брать анализы на Covid-19: новые подходы

Тестирование —один из самых важных инструментов в борьбе с пандемией Covid-19. Анализы позволяют выявить зараженных и отследить их контакты — таким образом правительства предотвращают новые заражения, получают представление о распространении вируса и могут принимать адекватные контрмеры в национальном масштабе. Решить задачу массового тестирования поможет не только наращивание лабораторных мощностей, но и новые методы.

С самого начала пандемии Covid-19 Всемирная организация здравоохранения повторяет, что для успешногго обуздания коронавируса «мы должны тестировать, тестировать, тестировать». Без тестирования мы никак не сможем понять эту пандемию и успешно бороться с ней, добавляют участники проекта обработки статистики пандемии All of Our World in Data, осуществляемого при поддержке Оксфордского университета.

Почти коллективная ответственность

Практически во всех странах тестирование населения на Covid-19 ограничивает не только нехватка наборов для тестов, но и пропускная способность лабораторий. Даже если они будут работать круглосуточно, все равно нереально взять анализы у всего населения (а именно такая цель ставится в идеале) в какие-то сжатые сроки (отрезок времени должен быть как можно короче: здоровый утром может инфицироваться уже к вечеру). Ускорить процесс и сэкономить ресурсы, возможно, способна методика так называемого когортного анализа.

Суть метода в следующем: на наличие вируса проверяется не каждый отдельно взятый мазок из носа или горла пациента, а собранный биологический материал объединяют в группу, например из 10 образцов. Если общий анализ отрицательный, значит и каждый образец не содержит коронавирус. Если группа дает положительный резльтат, эти 10 человек сдают анализ повторно и тут уже мазки исследуются по отдельности.

Метод доказал свою эффективность на практике. Как сообщает журнал Stanford Medicine, в середине февраля в лаборатории вирусологии Стэнфордского университета (США) были взяты анализы на Covid-19 у 2 888 жителей Сан-Франциско и пригородов. Все они обращались за помощью к врачам в связи с симптомами респираторного заболевания. У всех были взяты мазки из носоглотки, биоматериал объединен в группы по 10 и по 9 мазков — проще говоря, смешан. Из 292 получившихся групп коронавирус был найден всего в двух. Повторный анализ мазков пациентов из этих двух групп показал, что в каждой было по одному носителю SARS-CoV-2.

Руководитель исследования профессор Стэнфордского университета Бенджамин Пински, считает, что эта методика может оказаться наиболее полезной не в разгар эпидемии, а в начале вспышки заболевания в каком-то регионе, когда вирус только начинает распространяться, и властям надо срочно принимать меры.

Отдельные избранные

В Швеции, где власти, как уже писал Rus.Lsm.lv, решили не вводить жесткие карантинные меры в отличие от остальных стран Европы, в марте-апреле было проведено выборочное тестирование населения Стокгольма для оценки уровня зараженности коронавирусом, сообщается на портале Агентства общественного здравоохранения Швеции.

Из 1100 приглашенных в исследовании согласились принять участие 738 человек в возрасте от 2 до 86 лет (в случае детей согласие давали родители или опекуны). У всех участников были взяты мазки из носоглотки и образцы слюны.

Положительными оказались 18 анализов, материал 31 образца оказался недостаточным для заключения. На основании полученных результатов эпидемиологи сделали вывод: в период с 27 марта по 3 апреля коронавирус SARS-CoV-2 присутствовал в верхних дыхательных путях у 2,5% населения Стокгольма.

Представляя результаты этого исследования 10 апреля, главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл пояснил: доля вирусоносителей в Стокгольме сейчас может составлять от 5% до 10%. С момента взятия анализов прошла неделя, а, по словам Тегнелла, так называемый «коэффициент удвоения» числа больных у нынешней эпидемии составляет примерно семь дней, сообщает портал шведского телеканала SVT.

В другом исследовании, которое было проведено на пасхальных выходных, группа ученых стокгольмского Королевского технологического института (KTH) разослала тысячу наборов для самостоятельного забора крови для анализа на коронавирус по случайным адресам в столице Швеции. Серологический анализ по капле крови определяет наличие в крови антител к коронавирусу. По условиям исследования участие в нем анонимное, поэтому «респондентам» не сообщат о результате.

Таким образом можно получить представление о том, сколько жителей Стокгольма болеют или уже переболели и, теоретически, приобрели иммунитет против Covid-19, предполагает автор этого эксперимента доцент KTH Никлас Роксхед. Результаты пока не опубликованы.

Тотальный контроль: никто не выйдет отсюда непроверенным!

Небольшой германский городок Гангельт на границе с Нидерландами стал своеобразной «чашкой Петри» для ученых. На февральский карнавал туда съехались тысячи туристов, а с ними приехал и коронавирус.

Население города — всего 2500 человек, а вместе с прилегающим одноименным муниципалитетом — 12 500. У 500 из них был взят анализ крови, который показал, что вирусом заражен или уже переболел каждый седьмой из них и, следовательно, теперь с высокой вероятностью обладает иммунитетом. При этом некоторые из жителей Гангельта, принявших участие в исследовании, переболели вообще без симптомов, пишет онлайн-журнал MIT Technology Review, издаваемый Массачусетским технологическим институтом.

Еще более тотальный эксперимент сам собой получился в итальянском городке Во неподалеку от Венеции, пишет EU Observer. 21 февраля там была зарегистрирована первая в Италии смерь от коронавируса.

Через два дня Во был закрыт на предельно жесткий карантин — никто из трех тысяч жителей не имел права покидать город или въезжать в него. К концу февраля почти все горожане были протестированы на коронавирус. Результат показал, что 3% населения заражены. Им был предписан строгий карантин и наблюдение врачей. Остальным власти рекомендовали выходить из дома только по крайней необходимости. Стратегия сработала: новые анализы, взятые 6-8 марта, показали, что коронавирусом инфицирован только 1% жителей. А с 23 марта в Во не было зарегистрировано ни одного заражения.

Массовое тестирование дает относительно достоверную картину заражения населения коронавирусом. Анализ крови на выработанные антитела дает представление о том, сколько переболевшего населения предположительно выработало иммунитет. Совместив эти картины, правительства смогут предпринимать более рациональные и эффективные действия по борьбе с нынешней эпидемией и подготовке к возможным новым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно