Личное дело

Рига на двух колесах

Личное дело

Календарь вакцинации

Коллективная уязвимость

Групповой иммунитет к Covid-19 в Латвии может оказаться недостижимым

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Для достижения коллективного иммунитета к Covid-19 нужно, чтобы невосприимчивым инфекции стали, по разным оценкам, 60-80% жителей — всех жителей. Латвии вряд ли удастся это сделать — отчасти из-за выбранных вакцин и структуры населения, а также из-за высокой доли тех, кто прививаться не собирается. Об этом рассказывает программа «Личное дело» на LTV7.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

До того, как в 60-е годы прошлого века появилась работающая вакцина от кори, её эпидемии вспыхивали каждые 2-3 года. Сначала считалось, что достаточно одной дозы прививки, потом перешли на две. Чтобы избавить страну от кори, нужно привить более 95% населения. Тогда достигается групповой иммунитет — болезни просто не на кого распространятся. В 2019 году в Латвии был зарегистрирован только один случай кори — и тот привозной.

У Всемирной организации здравоохранения нет официальной позиции по поводу того, каков порог коллективного иммунитета от Covid-19. Но, по разным подсчётам, это 60-80% населения — столько должны переболеть или получить иммунитет, привившись. И вот тут начинаются проблемы.

Латвийцы не хотят вакцинироваться

Центр SKDS — по заказу профессора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша — провёл исследование. Причём в декабре, когда статистика заболеваемости была уже совсем неприятная.

Обязательно прививаться от Covid-19 собираются лишь 16% респондентов. Вместе с теми, кто «скорее всего» сделает укол — 37%. Пока речь не идет даже о 60% желающих, не говоря уже о 80%.

«Женщины намного скептичнее. Треть женщин говорит — мы будем вакцинироваться. У мужчин — 50%. И, конечно, молодёжь. Молодёжь — каждая десятая женщина будет вакцинироваться. У мужчин же — половина», — рассказал Круминьш.

Анализируя данные, профессор пришел к выводу, что причина такого отрицания — в недоверии. Лишь 2% опрошенных доверяют политикам в вопросах Covid-19.

«Ещё интересно, что больше половины поддерживают вакцинацию других. Всех медиков, всех педагогов... Я сам не буду, а вот их надо», — добавил Круминьш.

Доверие врачам в вопросах Covid-19 в обществе выше — почти 70%. Но и это не спасает. Когда 27 декабря в Латвию прибыла первая партия вакцины — и тут же была разослана по стационарам — происходящее в Даугавпилсской больнице многим показалось невообразимым. Из более чем тысячи медиков стационара в очередь на вакцинацию встала лишь десятая часть. С главой больницы Русское вещание LTV7 связалось спустя неделю.

«Несмотря на то, что административно мы пытались делать всё, что можно, на пятиминутках говорили, я в СМИ выступал, призывал. Как-то массово сподвигнуть коллег мне не удалось», — сетует Григорий Семёнов, член правления Даугавпилсской больницы.

Он не исключает, что его коллеги ждут шведско-британский препарат AstraZeneca, разработанный в сотрудничестве со специалистами из Оксфорда. Вот только когда препарат будет утвержден для использования в ЕС, неясно. Специалист призывает вакцинироваться тем, что уже сейчас доступно.

«Хочется верить, что не будет потеряно время. У людей слишком много дезинформации, слишком многое они черпают из соцсетей и неподтверждённых ресурсов. Не так часто они обращают внимание на информацию со стороны госведомств. У многих банально нет времени из-за выгорания. А первое, что они делают — открывают соцсети, где много мракобесия», — заключил Семёнов.

План вакцинации все еще не утвержден

Сложности — и с планом вакцинации: он до сих пор не рассматривался правительством, хотя вакцинация уже идёт. Более того, в предварительной версии документа, которая всего несколько часов была доступна на сайте Кабинета министров, нет ни слова про коллективный иммунитет, однако указано — охват вакцинации должен составить 82% населения.

Следовательно, Минздрав обязуется не создать иммунитет, а до конца года привить 82% населения от Covid-19. У пяти разных вакцин, которые намерена закупить Латвия, разная эффективность. AstraZeneca, например, имеет среднюю эффективность в 70%. То есть почти треть всех ею привитых могут не получить защиты от Covid-19. И, укажи министерство в плане прогноз именно иммунного населения, прививать пришлось бы куда большую часть населения.

А вот вакцинировать 82% жителей, заявила экс-глава Минздрава Илзе Винькеле, гораздо реалистичнее: «У нас есть основание для таких подсчётов, если мы экстраполируем данные о вакцине от гриппа. В конце прошлого года спрос на вакцину от гриппа вырос до небес — и за полтора месяца в Латвии добровольно привились 200 тыс. человек». Винкеле, однако, не уточняет, что с гриппом весь мир борется ежегодно — в отличие от нового коронавируса.

Финальная версия плана вакцинации пока находится где-то на серверах Министерства здравоохранения — и Кабмин её ещё не видел. Но глава Госсовета по иммунизации Даце Завадска считает, что говорить о прогнозах необходимого иммунитета населения к Covid-19 нельзя. Этих процентов просто никто точно не знает. Поэтому Латвия с помощью вакцинации концентрируется на том, что важно для страны именно сейчас:

«Главная цель, которая сейчас стоит перед Латвией в этой ситуации — предотвратить смерти, которые мы можем предотвратить. Помочь системе здравоохранения обеспечить медицинский уход разного уровня. Наконец, дать медикам возможность отдохнуть. Но при этом после вакцинации будут меньше болеть и те, кто не болеет в тяжёлой форме. Ведь они всё равно болеют, не ходят на работу, используют услуги семейных врачей»

Привить 82% невозможно

Но есть и ещё одна проблема. Даже если предположить, что вакцинироваться хотят абсолютно все, достичь 82%, которые записаны в прогнозе министерства, невозможно чисто математически. Латвия, как и абсолютное большинство стран, не собирается прививать детей до 16 лет. Их в прошлом году в стране было почти 350 тысяч. Население Латвии, по данным на прошлый год, чуть более 1,9 млн человек. Таким образом, потенциальный пул годных к вакцинации по своей воле латвийцев — 1,55 млн человек. Это 81,5%. Но вряд ли будут вакцинировать беременных, есть и люди с противопоказаниями по состоянию здоровью (например, аллергики).

То есть 82% никак не набрать — даже при поголовной явке всех пригодных по медицинским показаниям. Но ведь нужно вычесть тех, кто вакцинироваться не планирует или сомневается — согласно опросам, примерно 60%.

Следовательно, коллективного иммунитета не достичь. Это значит, что латвийцам, возможно, каждый год придётся сталкивать с новой формой коронавируса.

«Ответа на этот вопрос нет. Если этот возбудитель будет таким же вредным, как сейчас, долгое время, то, возможно, придётся проводить повторную вакцинацию с более долгим или коротким временем между дозами. Но, в то же время, если влияние Covid-19 на здоровье пациентов останется таким же серьёзным, то поменяется и представление людей. Мы увидим эффект от вакцин и их профиль безопасности, увидим, что нет повода для серьёзных опасениях», — считает Завадска.

Свой вклад в коллективный иммунитет однажды начнут делать и те, кто переболел Covid-19, не будучи вакцинированными. Но настанет ли день, когда этот вирус исчезнет совсем, никто сказать не берётся. Та же корь до сих пор продолжает бушевать в тех странах и регионах, где у людей нет доступа к вакцинам или желания вакцинироваться.

Как уже писал Rus.lsm.lv, несмотря на только что начавшиеся кампании прививок, карантинные меры в странах Евросоюза, скорее всего, останутся в силе еще долго. Еврокомиссия, отвечающая за централизованные закупки вакцин для всего ЕС, сначала сделала ставку на не самые удачные препараты, контракты на приобретение удачных заключила слишком поздно — и заказала меньше, чем было можно. Договориться с производителями этих вакцин напрямую, в обход Еврокомиссии, страны-участницы ЕС тоже не могут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное