После исключения двух депутатов Сейма «Согласие» обещает жесткую дисциплину во фракции

Исключение двух депутатов Сейма из фракции и партии – настолько серьезные потрясения на минувшей неделе пережило «Согласие». Вячеслав Домбровский и Любовь Шевцова два года назад были включены в избирательные списки как новые лица. Обоих кандидатов широко рекламировали – Домбровский даже был кандидатом в премьеры. Оказалось, что разногласия в «Согласии» были давно, а неудачные результаты выборов в Рижскую думу лишь усугубили ситуацию. Теперь «Согласие» намерено консолидироваться, например, введя строгую дисциплину в парламентской фракции, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Еще два года назад кандидатура Вячеслава Домбровского была торжественно выдвинута на пост премьер-министра. Полтора года назад он почти стал первым номером в партийном списке для участия в выборах в Европарламент, а осенью прошлого года был одним из тех, кто претендовал на пост руководителя «Согласия».

Председателем правления «Согласия» был избран Янис Урбанович, а Домбровскис стал одним из его заместителей. Полторы недели назад он публично объявил об уходе из правления «Согласия». Уже на следующий день правление рижского отделения «Согласия» начало процедуру его исключения из партии. Кроме того, правление задели слова в социальной сети Facebook другого депутата Сейма, бывшего заместителя начальника Финансовой полиции Любови Швецовой. Она написала, ссылаясь на слова Яниса Урбановича с прошлого конгресса, что он ждет, когда его уберут, и пошутила – в случае необходимости у нее рука не дрогнет, а потому надо ждать следующего конгресса партии.

Урбанович объявил публично, что в этом случае границы были пройдены, поскольку такие шутки «не остроумны, не коллегиальны, не этичны, особенно с учетом прошлого их автора и любви к оружию». Большинство членов правления и парламентской фракции встали на сторону руководителя партии.

«Они [Домбровский и Швецова] добились своего. Они публично заявили, что не желают «Согласию» добра, что «Согласие» недолговечно, чего они ему и желают. Мне кажется, они стали очень нетерпеливы – сами не хотели уходить, хотели, чтобы мы их к этому вынудили», - считает Урбанович.

Правлением рижского отделения «Согласия» руководит бывший и новоизбранный депутат Рижской думы Сандрис Бергманис. Он и сам является фигурантов различных скандалов, например, в качестве консультанта Rīgas satiksme, из-за найма которого предприятие обратилось в суд против бывшего руководства.

Но Бергманис считает, что репутации «Согласия» вредили именно теперь уже бывшие члены партии. «Там было два случая. В одном случае речь шла конкретно о том, что он [Домбровскис] называет членов партии коррупционерами, а еще какую-то часть партии называет… Ну, скажем так, без суда обвиняет в каких-то преступлениях. Таким образом, порочит и партию, и ее членов. А второй случай связан с распространением угроз в социальных сетях».

Любовь Швецова факт угроз отрицает: «Дискуссия и диалог были именно о необходимости перемен, о необходимости создавать другую конструкцию для сотрудничества и коммуникации с обществом со стороны руководства партии и именно о переизбрании руководителей и правления».

После исключения из «Согласия» и парламентской фракции Вячеслав Домбровский раскрыл, что еще в мае планировал уйти из правления партии, но не делал этого, чтобы не навредить «Согласию» перед внеочередными выборами в Рижскую думу:

«Последней каплей стало то, что происходило во время пандемии. (..) Коалиция и правительство, деятельность которых я до сих пор оценивал, мягко выражаясь, достаточно низко, смогла мобилизоваться, собраться и продемонстрировала такой – скажу небольшой комплимент – сравнительно хороший результат. В то же время я видел, что установкой руководства «Согласия» было сидеть и чего-то ждать, что партия была вообще незаметна. За эти несколько месяцев у «Согласия» не было ни одного заседания правления. (..) Для меня этого было достаточно, чтобы сделать вывод, что в таком правлении я больше работать не хочу».

Политик опровергает упреки «Согласия», что он уже долгое время планировал присоединиться к какой-то другой политической силе. Но теперь, когда он исключен из партии, он обдумает свое будущее в политике. И если Домбровский решит в нем остаться, он создаст новую партию, поскольку видит, что спрос на такую есть и среди электората «Согласия», и в рядах ее членов.

Правление «Согласия» обсуждало вопрос об исключении обоих депутатов более двух часов. Кроме того, правление поручило главе фракции в Рижской думе Константину Чекушину возглавить рабочую группу, которая будет анализировать итоги выборов. В партийных структурах результаты анализов оценят поздней осенью, когда придет и время для внеочередного переизбрания всех партийных руководителей.

«Нам нужно понять, где наши ошибки, проанализировать и предложить свое решение, свое видение. (..) Когда мы разработаем план, будем говорить о нем во время конгресса. Это, конечно, будет публично», - заявил Чекушин.

В свою очередь депутат Сейма Региона Лочмеле-Лунева после заседания правления «Согласия» заявила, что впредь нянчиться в парламентской фракции больше ни с кем не будут.

«Сейчас позиция правления и фракции таковы, что мы хотим работать очень монолитно, солидарно, больше не допуская разницы в голосовании. И с сегодняшнего дня партийная дисциплина будет очень и очень строгой», - заявила Лочмеле-Лунева.

Придется ли уйти и тем, кто не поддержал исключение Домбровского и Швецовой? Лочмеле-Лунева ответа на этот вопрос не дает. Тех, кто на заседании фракции голосовал против, было мало. Но среди них была бывший чиновник отрасли образования Эвия Папуле, которая не является членом партии, но была приглашена баллотироваться от «Согласия» два года назад.

«Я могла участвовать и выразить свое мнение только на заседании фракции, поскольку сейчас я нахожусь в составе фракции. И какой-то настоящей дискуссии по этому вопросу не было, было голосование, и я выразила свое отношение». На вопрос, рассматривает ли она возможность выйти из фракции, Папуле ответила, что «такая возможность существует всегда». В день выхода программы de facto — вчера, Папуле сообщила, что покинула ряды фракции. 

Впрочем, консолидация партии и парламентской фракции не является единственной заботой ее руководителя Яниса Урбановича. В годовом отчет партии значатся долговые обязательства почти на 350 тыс. евро. Большая часть долгов связана с предвыборной кампанией в Сейм в 2018 году, в том числе – с привлечением иностранных консультантов, известно De facto.

Урбанович отказывается называть партийных кредиторов: «Долги, конечно, снизили наши возможности на этих выборах, но они не такие, что мы не можем их отдать. Почти все долговые обязательства выполнены. Почти! Есть еще некоторые, но у нас динамичная дискуссия с кредиторами об объеме, виде и так далее. (..) Мы наняли юристов с международным опытом для решения таких вопросов. Они нам говорят: мы справимся, не мешайте своими домыслами и упоминаниями».

Урбанович признал, что говорил об этих кредиторах с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Например, борцы с коррупцией все еще оценивают оплаченные Рижским бюро развития туризма услуги немецкого консультанта Лутца Мейера, когда он активно участвовал в организации предвыборной кампании «Согласия» перед выборами в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно