После Brexit в Великобритании прекратится «смутное время» для инвесторов — прогноз

Из-за затянувшихся переговоров о выходе Соединенного Королевства из ЕС экономика страны очень много потеряла, причем эти потери не поддаются даже примерному подсчету, прозвучало в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Когда Brexit наконец состоится (в ночь на 1 февраля в 1:00 по латвийскому времени), на неопределенности, так мешавшей инвестициям, наконец будет поставлена жирная точка, заявили участники передачи.

Предпосылка к нормализации инвестиционной среды — чтобы Великобритания вообще что-то получила от Brexit, и способность государства заключить соглашения не с Евросоюзом, а с другими крупными игроками на мировом рынке, такими как США и Китай:

«Вред британской экономике уже нанесен. Вопрос в том, смогут ли они сейчас каким-то образом эти негативные последствия нивелировать. И получить какие-то новые возможности.

Насколько я понимаю, экономический национализм, кроме нелюбви к мигрантам, был одним из основных побуждающих причин для тех, кто голосовал за Brexit.

И, соответственно, у них, наверное, была в голове какая-то идея: получим экономическую самостоятельность, полностью будем контролировать нашу торговлю и сможем жить даже лучше, чем с Европейским Союзом. Не будем платить дань Брюсселю», — пояснил эксперт по европейской и международной политике Валим Полещук.      

Многое зависит от того, что Великобритания сможет получить в этой ситуации. Но учитывая разрозненность британского парламента, с трудом верится, что политики смогут собраться и выбить то, что им нужно от Брюсселя и других стран, полагает он. И нужно также помнить о временнОм цейтноте, в котором оказалось Соединенное Королевство.  

Сейчас в стране наблюдается подъем национального самосознания, однако приподнятое настроение демонстрируют только сторонники брексита, отметила корреспондент Русской служба Би-Би-Си Оксана Вождаева:  

«А в другом лагере на самом деле очень пессимистичные настроения. Потому что за то время, за три года, пока договаривались хотя бы о том, что выходим, уже не говоря о «соглашении о разводе», главной экономической потерей стали несостоявшиеся инвестиции — когда в страну не вкладывали, не шли, бизнес не развивался. И это — деньги, которые очень сложно подсчитать. Практически невозможно, потому что речь идет о миллионах фунтов упущенной выгоды. И

британские финансисты говорят: это — самая главная потеря! За это время деньги не зарабатывались, не росли, экономика не приросла.

Фунт просел. Фунту слегка похорошело после того как выбрали Бориса Джонсона, после того как появилась некая стабильность.

С этим можно не соглашаться — но какой-то курс стал понятен. Мы идем в эту сторону, и мы знаем, куда и кто точно нас ведет. (…) После голосования в 2016 году фунт упал довольно резко. Летом 2017-го был самый низкий курс к евро, практически один к одному. Сейчас 200 евро можно купить за 190 с чем-то фунтов, а еще три года назад это было на 31 фунт меньше.

Из-за того, что фунт просел, он потянул за собой многие вещи. Потянул подорожание импортных продуктов в магазинах — Великобритания половину продуктов импортирует, и больше трети импортирует из Евросоюза».

Европарламент 29 января 2020 года 631 голосом «за», а Совет ЕС — 30 января поддержали договор о выходе Великобритании из ЕС. Это событие состоится в полночь 31 января. Но до конца года у страны есть время на полный выход — улаживание всех сопутствующих формальностей.

Британскому правительству трижды не удалось провести через парламент проект соглашения о выходе из ЕС, срок брексита неоднократно переносился. После того как днем «Д» было назначено 31 октября 2019 года, новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил о своей жесткой позиции: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату (но  парламентарии выступили против этого).

Перед тем британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволял Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января 2020 года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на референдуме о статусе Великобритании 51,7% жителей страны проголосовали за ее выход из Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно