Почему автомобилисты в Риге проигрывают велосипедистам

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В СМИ и на улицах все более заметны велоактивисты, и, похоже, на политическом уровне их поддерживают, что вызывает досаду у некоторых других участников дорожного движения. Во многом происходит это из-за того, что приближаются очередные выборы, и партиям удобно подхватить громко звучащие идеи. А также из-за того, что те же автомобилисты или пассажиры общественного транспорта предпочитают высказываться в соцсетях, хотя тоже могли бы выйти с плакатами, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.

Почему автомобилисты в Риге проигрывают велосипедистам
00:00 / 00:00
Скачать

«Мы идём к выборам», — прокомментировала недавние протесты сторонников велополос и видимое желание столичного самоуправления эти полосы развивать Айя Зобена, доктор социологии и профессор факультета социальных знаний Латвийского университета.

Хотя вопрос развития инфраструктуры в городе, по ее словам, требует понимания, чего хотят разные группы участники движения. Тем более, что один и тот же человек в течение дня может быть и пешеходом, и велосипедистом, и автомобилистом, и пассажиром общественного транспорта.

Реагируя на цитату нынешнего мэра Риги Мартиньша Стакиса о том, что Рига должна быть удобной для всех участников движения, включая водителей, она заметила, что «сейчас он видит только велосипедистов».

По ее мнению, решения об изменениях (насчет той же транспортной инфраструктуры) часто принимаются не на основе анализа, а исходя из интересов «пиар-политики» — такой политики, которая основывается не на идеологии, а на следовании за настроениями людей, по крайней мере, заметной их части.

«Развитие того же общественного транспорта требует такого обширного анализа потоков пассажиров! Это же стоит бешеных денег. И еще – я сейчас говорю, как представитель социальных наук — у нас очень часто превалируют такие технократические решения. А мы же все всё-таки люди, мы социальные существа и мы не всегда рационально принимаем решения», — отметила она необходимость опираться на полноценные социологические исследования, планируя изменения.

Но на формирование «транспортной» повестки дня в Риге влияет еще и отношение тех категорий, которые обычно находятся как бы в оппозиции к велосипедному движению, считает журналист Андрей Шведов. По его словам, на портале, которым он заведует, читателей пригласили ответить на вопрос, кто из них пользуется в Риге велосипедом. Откликнулись 1 500 пользователей, из них велосипедистов оказалось всего 10%.

«Мы слышим этих велосипедистов — они активны. Одни свистнут — они сразу собираются, пикетируют, машут плакатами. А где вот эти 90%, которые недовольны велодорожками? А они сидят пишут там комментарии в Facebook. И да, политики ориентируются на эту боевую группу велосипедистов, которые поддержат, создадут картинку. Не нравятся вам велодорожки? Их слишком много? Пожалуйста, выходите, становитесь напротив велосипедистов и боритесь за свои права. Ну а если никто не выходит, не борется, получите тогда ещё велодорожек. И столбиков ещё в придачу», — сказал гость «Открытого вопроса».

Как сообщал Rus.LSM.lv, во вторник, 31 августа, около 50 человек собрались на ул. Александра Чака в Риге, чтобы протестовать изменения в организации движения на ней.  Со среды 1 сентября на ул. Чака остается только одна велополоса — в центр города. Причем, в организации «Город для людей» утверждают, что депутаты Рижской думы, принимая решения об этих изменениях, оперировали ошибочными или даже ложными данными. В самоуправлении же тем временем хотят предложить велосипедистам альтернативу вместо ул. Чака — улицу Кр. Барона, откуда планируется убрать транзитный поток автотранспорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное