Перестрелка была решением местных боевиков — эксперт о конфликте в Донбассе

Киев сообщил о резком обострении ситуации на линии разграничения в Донбассе. Совет нацбезопасности Украины во вторник 18 февраля собрался на заседание, выразил свое  беспокойство президент Владимир Зеленский. Но стычка на востоке страны не стала новым витком противостояния — она была локальной, заявил Латвийскому радио 4 по телефону украинский эксперт по политическим и экономическим вопросам Валерий Клочок. Что, по его словам, не отменяет для Киева необходимости добиваться мирного урегулирования.

Перестрелка была решением местных боевиков — эксперт о конфликте в ДонбассеВиктория Терентьева

    «Сейчас, в свете последних событий, нельзя сказать, что продолжается эскалация на востоке — ситуация стабилизировалась. И мы можем говорить, что пока тихо. Но это все-таки относительно тихо, потому что выстрелы из стрелкового оружия фактически звучат на линии разграничения каждый день.

    Вчера была серьезная эскалация, действительно несколько часов длился бой, но, слава богу, закончилось всё более или менее адекватно. Наши ребята покинули пару позиций, но в информационном сообщении штаба не говорится, что линия разграничения сдвинулась в какую-либо сторону. Она не сдвинулась. И сейчас, насколько я понимаю, всё находится на прежних позициях. Это было действительно малоприятное сообщение, но, слава богу, пока всё так».

    Теперь остается вопрос, что последует за этим обострением, пояснил эксперт — потому что применение стрелкового оружия, тяжелых вооружений запрещено Минскими соглашениями.

    «А оно сегодня превалирует в информационных сообщениях. Хотя по своим наблюдениям могу сказать, что подобные случаи, может быть, меньшего характера, они не часто появляются в информационном пространстве.

    И действительно, на фоне событий, которые произошли в Мюнхене, и событий 15-16 февраля, после переговоров в Париже в декабре прошлого года и каких-то договоренностей, уже достигнутых в отношении выполнения Минских соглашений, это событие на их фоне выглядит очень показательным.

    Многие говорят о том, что это срыв Минских соглашений. Но я вам скажу свое мнение: никакого срыва Минских договоренностей нет, потому что нет их выполнения».

    На вопрос ЛР4 о том, что могло спровоцировать перестрелку, Валерий Клочок ответил предположением, что «это было решением каких-то местных боевиков пострелять», что в принципе в зоне вооруженного конфликта случается.

    «А событие пытаются привязать именно к выполнению Минских соглашений. Да, действительно — политики будут на этом спекулировать, будут подобные провокации привязывать к событиям или к неудачным государственным решениям, но давайте еще раз зафиксируем: выполнить Минские соглашения практически нереально. Это сегодня очевидный факт, о котором много говорят в Украине, об этом не очень хотят говорить власти, потому что это означает, что нужно думать в каком-то новом формате о договоренностях между странами, лидерами стран, которые могут гарантировать прекращение войны.  

    Но дело в том — давайте вспомним: «нормандский формат» существует уже пять лет, ему шестой год, но никаких гарантий, никаких договоренностей в его рамках не достигнуто по сей день.

    Так что сегодня есть определенная пауза — потому что власть-то новая, и она обещала избирателю прекратить войну, это было главное обещание Зеленского. И то, что он еще надеется, что именно в фарватере Минских соглашений может быть достигнут какой-то результат — эта надежда у него пока что остается. Но если проследить заявления России, то позиция однозначная: чтобы Россия дала боевикам команду «без самодеятельности, не стрелять на оккупированных территориях», нужно просто, в их понимании, сесть за стол переговоров с лидерами непризнанных республик. Вот тогда может процесс мирного урегулирования сдвинуться с места именно в том формате, который прописан в Минских соглашениях», — резюмировал Валерий Клочок. 

    Как сообщалось в СМИ, на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности 14 февраля был предложен план урегулирования конфликта на востоке Украины «12 шагов», который с негодованием отклонила украинская сторона, заявив, что документ написан под диктовку Кремля.                             

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно