Ликвидация ABLV приведет к потере 2280 рабочих мест — бывший глава Минэкономики

Ликвидация ABLV Bank может стоить государству 0,8% от ВВП, заявил в интервью агентству LETA бывший министр экономики, директор исследовательского центра Certus Вячеслав Домбровский.

К такому выводу Домбровский пришел, проанализировав данные Банка Латвии о финансовом секторе за 2016 год, данные Eurostat и прошлогодний отчет аудиторской компании Deloitte, в котором оценивался вклад сегмента международных клиентов (нерезидентов) в занятость и ВВП.

КОНТЕКСТ

ABLV является партнером исследовательского центра Certus

На вопрос, сможет ли какой-то другой латвийский банк занять нишу ABLV, бывший глава Минэкономики ответил следующее: «Скорее всего, ответ на этот вопрос «нет», поскольку ABLV, по своей модели, является экспортером финансовых услуг.

Учитывая мировые тенденции и удар по репутации финансового сектора Латвии, можно прогнозировать, что другие латвийские банки вряд ли смогут взять международных клиентов ABLV Bank».

Он отметил, что, согласно данным Банка Латвии, в 2016 году общий экспорт финансовых услуг составил 446 миллионов евро. Однако какая часть принадлежит ABLV точно неизвестно. Впрочем, логично предположить, что экспорт финансовых услуг прямо пропорционален объему вкладов нерезидентов. Около трети (33,7%) всех нерезидентских депозитов хранится в ABLV. Следовательно, в 2016 году экспорт финансовых услуг банка могу составлять около 150 миллионов евро, подсчитал Домбровский.

Согласно отчету Deloitte, в 2016 году прямое влияние сектора международных клиентов на ВВП Латвии составило 1,01%. Однако директор Certus подчеркнул, что к этой цифре необходимо прибавить так называемый «эффект мультипликатора». Таким образом, если использовать мультипликатор Eurostat, эффект сегмента составляет 2,37% от ВВП - или 592,4 миллиона евро.

«Допуская, что ABLV Bank занимает примерно третью часть отрасли, можно прийти к выводу, что ликвидация банка может обойтись государству в 0,8% от ВВП»,

— заявил Домбровский.  

Оценивая влияние на рынок труда, он указал, что, согласно предоставленной банком информации, в нем работали 970 человек. Однако, используя мультипликатор Eurostat для финансовой отрасли, бывший министр экономики заключил, что ликвидация ABLV Bank приведет к сокращению 2 280 рабочих мест.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что акционеры ABLV bank на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Руководство банка считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами.

«Принимая во внимание происходившие в Латвии до сих пор процессы неплатежеспособности и ликвидации, мы считаем, что это самое правильное решение, какое можно было принять после заявления ЕЦБ о начале процесса ликвидации. Финансовое положение банка отличное, поэтому мы должны позаботиться о каждом клиенте и защите их прав», — подчеркнул председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис.

«Это очень тяжелое решение, но в данных условиях наиболее подходящее», — сказал Бернис.

Согласно закону о кредитных учреждениях, в течение пяти дней банк должен подать в Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) последний отчет о его деятельности, а также сведения о возможном ликвидаторе.

Получив все документы, FKTK в течение 30 дней должна проверить, может ли банк в установленный срок и в полном объеме выполнить требования кредиторов, после чего подает в Европейский Центральный банк проект об аннулировании банковской лицензии.

В настоящий момент FKTK еще не получала официальной информации от акционеров банка о его самоликвидации, а потому в ведомстве ситуацию не комментируют.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Премьер Марис Кучинскис сегодня признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще