Легко ли быть человеком? Проект «Среда» в Риге

Легко ли быть человеком в латвийских городах? Это выясняет совместный проект Русского вещания LTV7 и исследовательского центра Re:Baltica «Среда», в рамках которого руководителям пяти самоуправлений предложено испытать на себе, как чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями в их городах.

Часто ли вы рассчитываете маршрут, чтобы добраться до магазина? Часто ли вы просите помощи, чтобы перейти дорогу, часто ли вы остаётесь дома, потому что не можете выйти из дома? Люди с ограниченными физическими возможностями решают эти проблемы каждый день. Хотя законодательство о доступности среды в Латвии принято много лет назад. И не каждый руководитель города может набраться смелости — проверить на собственном опыте, как себя чувствуют люди с ограниченными возможностями. Не каждый человек с ограниченными возможностями может в этом городе выжить.

Юрис Крупенкинс потерял ноги почти 30 лет назад. «Веселые 90-е годы. Несчастный случай. Положили на рельсы», - рассказал Юрис Крупенкинс.

Из Кокнесе, где всё это произошло, Юрис переехал в Ригу.

«В те времена, когда я перебрался в Ригу, это 1996 год, тогда по Риге практически невозможно самостоятельно передвигаться. Сейчас по новым законам и стандартам — более-менее. Самое что хорошее — это, конечно, большие торговые центры. Там никаких проблем нет», - говорит Юрис.

Сейчас Юрис живёт в так называемой сервисной квартире — она специально обустроена для людей с инвалидностью — она на первом этаже, ступеней нет. В очереди на неё стоял 7 лет.

«До этого снимал квартиры, маялся где кое как. Бывало, что на первой этаж на заднице по ступенькам», - признал он.

Мэр Мартиньш Стакис согласился протий сразу два испытания – примерить на себя роль «колясочника», а затем и незрячего.

«Я вам хочу сказать спасибо, что вовлекли меня в этот эксперимент. То, что вы показываете это другим, по-моему, единственный способ, как представить себя на этом месте. Я бы сказал, что вот эти очки, эту трость и инвалидное кресло нужно примерить всем, кто строит улицы и проектирует улицы. Вот когда почувствуешь это всё, тогда только и поймёшь, с какими проблемами приходится сталкиваться», - заявил рижский градоначальник.

Как прошел весь эксперимент — можно посмотреть на видео ниже:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно