Личное дело

Личное дело

Личное дело

Плата за доверие — 2

На пути прогресса?

«Каждому нужно получить свой кусочек» — политолог о Рижской думе

Последние две недели избранные в Рижскую думу политики активно занимались созданием коалиции. И наконец-то поделили власть. На всех ее не хватало, поэтому думу пришлось расширять. Было много прогрессивных идей, которые похоронили уже через пару дней переговоров. О чем уже договорились и что еще ждет впереди, рассказывает программа «Личное дело» LTV7.

В Рижской думе большая коалиция. Четыре партии, тридцать девять депутатов. Однако мест и должностей столько, сколько их осталось от предыдущей думы. На всех представительства не хватало — и поначалу кандидат в мэры Мартиньш Стакис («Развитие/За!»-«Прогрессивные») был тверд в своих заявлениях:

«Три вице-мэра — это точно не тот путь, по которому мы хотим идти. Два вице-мэра — то, о чём мы можем договориться»

Однако этот бастион продержался недолго. И в Риге все же будет три вице-мэра, Один станет бороться с коррупцией и следить за порядком, второй — приглядывать за дорогами и европейским финансированием, третий — сотрудничать с окрестными самоуправлениями.

«Мы решили, что это лучший вариант. Это не уникальный вариант для Латвии. Мы знаем, что в Лиепае, Даугавпилсе, даже в Талси такая система. И если это работает в таком городе, как там, то в таком большом городе, как здесь, это может работать даже лучше», — отметил Стакис.

«Каждому нужно получить свой кусочек. Это ясно. Если мы хотим, чтобы с нами играли в песочнице, то нам каждому надо дать формочку. Так и вышло», — считает Лелде Метла-Розентале, политолог.

«У Новой консервативной партии одно и тоже лицо, которое будет и комитет вести, и вице-мэром будет. Этого я не понимаю — зачем создавать так много постов ради одного человека?» — недоумевает ее коллега Иева Бикава.

На этом предложения расшириться не закончились. «Новое Единство» предложило создать в думе еще один комитет — по борьбе с коррупцией. Кстати, десять лет назад в Рижской думе существовала комиссия под таким названием — и ей тогда руководил Эйнар Цилинскис. Громкими разоблачениями она так и не прославилась. В этом случае расширения удалось избежать.

«Не вижу оснований для этого. Сейчас у нас есть один отдельный комитет — Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращению коррупции, который занимается этими вопросами, и надо просто его эффективно использовать», — считает депутат Линда Озола (Новая консервативная партия).

Одной из очень прогрессивных идей нового руководства думы было желание разделить политическую ответственность с оппозицией — и дать ей должности заместителей комитетов.

«В понедельник мы договорились с партнерами, что каждая фракция — 3 большие фракции — одно место заместителя комитета отдает оппозиции. И с таким мандатом я пошел на встречу к партиям оппозиций. Сегодня всё получилось иначе. Мы свою одну позицию отдали оппозиции, остальные решили пока оставить себе», — заявил Стакис.

Оппозиция предложения приняла с осторожностью и недоверием.

«Есть конфликт интересов. С одной стороны, хорошо, когда у партии есть руководящие должности. С другой стороны, если при правой коалиции Русский союз Латвии возмёт ответственность за работу Рижской думы хотя бы на уровне заместителей председателей комитетов, значит, будем ответственны за решения коалиции, за которую не голосовали наши избиратели», — отметил депутат Мирослав Митрофанов (РСЛ).

«Концептуально хороший шаг, но, с другой стороны, хотим видеть, каким будет наполнение этой должности — это фикция или что-то реальное. После этого с учетом голосов будем во фракции принимать решение, как регистрировать», — заявил Юрис Радзевич, депутат от «Честь служить Риге».

Аттракцион невиданной щедрости продолжался недолго. Прогрессивные идеи быстро рухнули под давлением обстоятельств.

— Мы не поддерживаем идею давать должности Русскому союзу Латвии, потому что они работают против нашего государства, — заявил представитель «Нового Единства» Вилнис Кирсис.
— С «Согласием» и «Честь служить Риге» готовы сотрудничать?
— Да, с условием, что это будут депутаты, которые предыдущие 10 лет не участвовали в этой политике. И такие есть.

«У нас есть два условия. Первое — оппозиция не должна занимать должности заместителя главы таких важных комитетов, как комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции и комитет образования, чтобы они не могли влиять на политику образования. Второе — должности не должны достаться людям, которые замешаны в коррупционных скандалах», — указал Эдгар Смилтенс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов).

Тогда последовал утешительный приз для оппозиции: коалиционные силы обещают улучшить политический климат противостояния в думе.

«Климат должен измениться. Мы не должны, как Ушаков, отключать микрофон, если не нравится сказанное. Это все должно измениться, но про должности... Думаю, здесь не о чем разговаривать», — считает Кирсис.

«К сожалению, в прошлом созыве оппозиционным партиям даже не рассказывали о вопросах организации работы. И здесь я могу сказать однозначно — культура работы поменяется», — отметила Озола.

Поскольку большая часть прогрессивных идей быстро уступила место традициям городской политики, то остается только одно — с тревогой следить за последней и самой революционной идеей нового руководства думы — отказаться от политических ставленников в департаментах.

«Много в нашей Рижской думе до этого очень часто страдало из-за того, что ставленники политические приходят на место, а не профессионалы. Мы обещали это в своей программе. И будем на этом стоять точно. Нужно проводить конкурс на должность — по стандартам OECD», — подчеркнула Антонина Ненашева («Развитие/За!»-«Прогрессивные»).

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по итогам внеочередных выборов Рижскую думу проходят семь политических сил, и победители — объединение «Развитие/ЗА!» и «Прогрессивные» (за их единый список отдано 26,16%  голосов) — могут получить 18 мандатов. Первое, о чем договорились партии будущей коалиции — увеличение числа постов вице-мэров до трех.

Глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии правящей на национальном уровне коалиции, и это позволит наладить лучшее сотрудничество между рижским самоуправлением и государством.

Мартиньш Стакис заявил, что помимо конструктивного сотрудничества с оппозицией он хотел бы еще создать консультационный совет, в который войдут представители различных общественных организаций.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, из-за внеочередных выборов срок полномочий новой Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять лет — это предусмотрено принятыми в феврале с.г. поправками к закону о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно