Победа правящей коалиции в Риге улучшит сотрудничество думы и государства — Кариньш

На внеочередных выборах в Рижскую думу победили партии, правящие на национальном уровне — и теперь наладится лучшее сотрудничество между руководством столицы и государством, что позволит также целенаправленно привлекать в Ригу инвестиции, заявил в эфире LTV глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

«Правящие партии победили и убедительно — это показывает, что мы вместе способны получить результат и убедить избирателей. Соотношение сил немного изменилось, места изменились — но по сути это великолепная возможность этой коалиции работать не только в правительстве, но и в думе и создать хорошее сотрудничество между думой и государством», — сказал премьер.

По его оценке, до сих пор такого сотрудничества не хватало, и это ощущали на себе и жители столицы. Результат выбором, по словам Кариньша, «отличный и показывает, что в Рижской думе возможно хозяйствовать иначе».

Глава Кабмина также указал, что Рига отстала в привлечении инвестиций, государство и дума не сотрудничали, но теперь это препятствие к вливаниям средств  в городскую инфраструктуру устранено, противоречия позади,  и работы станет возможно загодя планировать. Причем не за счет других самоуправлений.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, по итогам внеочередных выборов Рижскую думу проходят семь политических сил, и победители — объединение «Развитие/ЗА!» и «Прогрессивные» (за их единый список отдано 26,16%  голосов) — могут получить 18 мандатов.

Лидер этого политического блока Мартиньш Стакис в понедельник 31 августа пригласит представителей партий, прошедших в РД, на первые официальные переговоры. Он пояснил, что вначале «Развитие/За!»-«Прогрессивные» должны принять «свои внутренние решения». У Стакиса, по его словам, подготовлен план, который он предложит потенциальным партнерам по сотрудничеству — его еще следует согласовать с товарищами по партии и по объединению. По убеждению лидера победившего на выборах политического блока, в коалицию должно войти всем партиям правящей в Сейме коалиции, прошедшим в РД — это «обеспечит стабильную работу и упростит принятие сложных решений».

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно