Как государство станет прививать латвийцев от Covid-19 и какие «побочные эффекты» могут быть у тех, кто откажется

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На ряд вопросов по планируемой в Латвии массовой вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 пока затрудняются исчерпывающе ответить даже эксперты и люди, непосредственно влияющие на принятие решений. LSM.lv задал эти вопросы. 

В понедельник Великобритания первой из стран Запада разрешила массовое применение вакцины от Covid-19. Вакцинация первых британцев начнется уже на следующей неделе. В Латвии, по оптимистичным оценкам — через некоторое время после Нового года.

Но безопасно ли колоть «революционные» вакцины Pfizer (экстренно сертифицирована только в Великобритания) или Moderna (пока не сертифицирована нигде) — в отличие от «традиционной» от AstraZeneca (также пока не сертифицирована), если никто не может точно сказать, к каким последствиям для здоровья это может привести через год или пять лет? Многих ли отпугнут побочные эффекты после первой дозы (а ведь все эти вакцины требуют двух доз)? Станет ли в Европе наличие справки о прививке обязательным условием для трудоустройства и получения услуг? Как долго после прививки сохраняется иммунитет и придется ли прививаться от Covid-19 каждые полгода, или достаточно сделать это раз в жизни? И, если коронавирус мутирует, значит ли это, что нынешние вакцины станут бесполезными?

Эти и другие вопросы, некоторые из которых активно обсуждаются не только в Латвии, LSM.lv задал Даце Завадске, главе Госсовета по иммунизации и Юрию Перевощикову, в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦПКЗ) возглавляющему департамента анализа рисков и профилактики. 

КОРОТКО

  1. Вакцинация в Латвии будет добровольной. Однако может ли прививка от Covid-19 стать обязательным требованием для работы в отдельных сферах (например, медицина) или для получения услуг (например, авиаперелет)? Пока трудно прогнозировать, будет ли в Латвии в отдельных сферах вакцинация от Covid-19 обязательной — но в целом такой опыт в Латвии уже есть. Исключить такой варианты в будущем невозможно.
  2. Когда в Латвии начнется первая волна вакцинации? Примерно в январе? По очень оптимистичным оценкам — в феврале.
  3. Можно ли будет тем, кто не в группе риска, вакцинироваться частным порядком, за свои деньги — не дожидаясь «государственной очереди»? За плату, в том числе в частных клиниках эти вакцины доступны не будут.
  4. Кто будет прививать — больницы, доктораты, вакцинобусы? Сначала больницы, возможно, и мобильные бригады. Затем постепенно подключатся большие медицинские центры, а позднее, вероятно, и семейные врачи.
  5. Раз массовая вакцинация — не групп повышенного риска, а всего населения — может начаться лишь в конце 2021 года, мы весь следующий год будем жить в нынешнем режиме, в масках, держа дистанцию и т.д.? Удовлетворение потребностей всех стран в вакцинах планируется только к сентябрю будущего года. К нормальной жизни мы будем возвращаться весь следующий год.
  6. Насколько серьезны опасения побочных эффектов сразу после вакцинации и велик ли риск того, что из-за них люди не придут на второй укол и не получат полный иммунитет? После любой вакцины не стоит удивляться, если будет температура, усталость, головная боль, покраснение в месте укола. По описанию испытаний вакцин от Covid-19 не видно изобилия побочных эффектов. Обычно процент не пришедших на второй укол небольшой.
  7. Будет ли после прививки — с учетом возможных побочных эффектов — полагаться «ковид»-больничный? Если самочувствие плохое — да. Автоматически всем, кто привился — точно нет.
  8. Быстро ли угасает иммунитет к Covid-19 после прививки? Придется ли вакцинироваться повторно или хватит одного раза в жизни? Пока эта инфекция не выглядит такой, от которой хватает одной прививки на всю жизнь.
  9. Что в контексте вакцинации означают уже зарегистрированные, в том числе и в Латвии, случаи повторного заражения? Обычно для других инфекций, распространяющихся за очень короткий промежуток времени, вероятность повторного заражения очень невелика.
  10. Если вирус в будущем мутирует, насколько действенными (или бесполезными) тогда будут «старые» вакцины? Вирус уже мутирует. Точно сказать, как все будет развиваться, пока нельзя, однако результаты испытаний многих «ковид»-вакцин, выглядят обнадеживающе.
  11. Какая из трех наиболее перспективных вакцин — Pfizer, Moderna или AstraZeneca — будет первой доступна жителям Латвии? Какую из них первой утвердит Европейское агентство лекарств, сказать нельзя. Большие надежды возлагаются на все три вакцины.
  12. Препараты Pfizer и Moderna — первые вакцины нового типа. Возможные долгосрочные последствия их применения выяснятся уже после массовой вакцинации. Как они могут сказаться на здоровье, например, через год? Технология  Pfizer и Moderna — новая для вакцин, но в медикаментах уже используется. Однако у любого препарата могут быть негативные проявления — крайне редкие, в одном случае на миллион или на 100 тысяч человек.
  13. Сможет ли вакцинируемый выбрать, какой из доступных вакцин привиться? Особой возможности выбирать не будет.

1. Вакцинация в Латвии будет добровольной. Однако одна мировая авиакомпания уже заявила, что в будущем будет брать на борт только вакцинированных пассажиров. Возможно, что в авиации это может стать глобальным стандартом безопасности. Британский министр вакцинации вообще сказалчто тем, кто откажется прививаться, может быть закрыт доступ к «нормальной жизни» — посещению ресторанов, спортзалов, кино и т д. Может ли прививка от Covid-19 стать требованием для отдельных профессий в Латвии? Например, уже сегодня работник общепита обязан иметь санитарную книжку, а иностранцы, запрашивающие вид на жительство, должны предоставить справку, что они не больны туберкулезом. 

Даце Завадска: На национальном уровне прививка — не обязательное требование, в том числе и для детей. Но дальше надо будет оценивать, как мы будем жить с этим вирусом дальше. Скажем, если ты планируешь ложиться в больницу на сложную операцию, например, по пересадке сердца — было бы крайней глупостью дать непривитому человеку новое сердце, чтобы он потом умер от «ковида».

Авиакомпании же, думаю, могут [вводить такое требование]. Авиаперелеты — не продукт первой необходимости, не хочешь вакцинироваться — не летай. Насчет сферы обслуживания, тех же ресторанов… Вряд ли будет [требование вакцинироваться]. При демократии это вряд ли возможно, хотя это скорее мои личные ощущения.

Юрий Перевощиков: Я не вижу [в таких ограничениях] ничего нового. Например, с незапамятных времен существует вакцинация от желтой лихорадки: человек не может [без сертификата о вакцинации] въехать в определенные страны, и это никого не удивляет. Паломников, которые направляются в Мекку, также не удивит, что от них потребуют сертификат о прививке против менингококковой инфекции. В мире существуют обязательные требования по двум вакцинам для путешественников, плюс еще многие — рекомендуются к использованию.

Студенты, которые отправляются в английские или американские вузы, не удивляются, когда у них потребуют информацию о всех прививках, которые им делали, начиная с детства. Многие медработники в ряде клиник ЕС и США тоже не будут удивлены, что есть требования быть привитым против гепатита Б для тех, кто работает с пациентами или с кровью.

В этом есть определенная логика — если вакцина хорошо работает. Но в данный момент трудно гадать, будет ли после вакцинации от Covid-19 «стерильный» иммунитет, когда человек и не заболевает, и не распространяет инфекцию. Или иммунитет будет «нестерильный», когда человек сам не заболевает, но, как при дифтерии, может быть носителем инфекции.

И я не думаю, что требования авиакомпаний — это что-то ненормальное. Естественно, они хотят, чтобы у них на борту люди не заражались, чтобы их бизнес был привлекателен с точки зрения безопасности.

Я не берусь судить, будет ли в Латвии государственное регулирование и в отдельных сферах вакцинация от Covid-19 станет обязательной — но в целом такой опыт у нас есть. Например, человек должен быть привит от гепатита Б, если он работает в больнице. Потому что он там может и сам заразиться, и других заразить. Так что исключить какие-то варианты в будущем невозможно.

В начало ►

2. Первая волна вакцинации в Латвии — примерно в январе?

Даце Завадска: После того, как вакцина будет зарегистрирована [Европейским агентством лекарств], еще как минимум пара недель уйдет на то, чтобы ее доставили сначала в страны ЕС и непосредственно в кабинеты вакцинации. По очень оптимистичным оценкам, сама вакцинация может начаться в феврале.

3. Можно ли будет тем, кто не в группе риска, вакцинироваться раньше, вне очереди — частным порядком, за свои деньги?

Даце Завадска: Нет. За плату, в том числе в частных клиниках эти вакцины доступны не будут. Все группы риска [будут прививаться] по порядку — медики, люди в возрасте 60+, полицейские, учителя, и так далее. Если после этого мы увидим, что еще остались вакцины — расширим круг тех, кому она будет доступна. Но точно не будет такого, что частные клиники станут формировать свои платные очереди.

Юрий Перевощиков: Если государство закупает вакцину, необходимую в первую очередь группам риска, вряд ли она попадет на коммерческий рынок. Не думаю, что государство при нехватке вакцин будет ими торговать. Конечно, впоследствии, со временем, любая вакцина может оказаться в частном секторе. Но обычно, если государство предлагает привиться бесплатно, в частном секторе вакцина практически не предлагается.

В начало ►

4. Кто будет прививать — доктораты? Больницы? Вакцинобусы?

Даце Завадска: Вакцинобусы — маловероятно. В основном медицинские работники (которых будут прививать первыми) находятся в больницах, так что вакцинация [медиков] будет происходить там же. Аналогично тому, как и их вакцинация от гриппа проводится в больницах. Кроме того, большие медицинские центры, у которых много филиалов, уже сказали, что подключатся.

Когда мы начнем прививать жителей старше 60 лет, скорее всего, подключатся семейные врачи. Нужно будет организовать логистическую цепочку так, чтобы у них не было на этот счет лишней головной боли. По всей вероятности, все вакцины, не важно, где они будут использоваться, у семейного врача или в больнице — будут доставляться уже готовыми к употреблению.

Юрий Перевощиков: Я хорошо помню, как мы работали по вспышке дифтерии в 1993-95 годах, когда была массовая заболеваемость. Тогда против эпидемии шла вакцинация, и она в конечном итоге сработала. И тогда работали все — и стационарные пункты, и передвижные бригады. На мой взгляд, в пансионат к пожилым людям куда проще по графику приехать мобильной бригаде, провести прививки, и отправиться дальше. Или приехать в большой трудовой коллектив. На многие рабочие места приезжают и сейчас, делают прививки против гриппа. Мобильная бригада — хороший вариант, и об этом думают.

В начало ►

5. Руководители латвийского здравоохранения говорят, что массовая вакцинация — не групп повышенного риска, а всех — может начаться лишь в конце 2021 года. Значит, мы еще весь следующий год будем жить в нынешнем режиме, в масках, держа дистанцию и т. д.?

Даце Завадска: Многое будет зависеть от того, насколько люди будут готовы вакцинироваться. Первое полугодие уйдет на то, чтобы обеспечить уменьшение числа тяжелых случаев, в которых пациентам нужна помощь в стационаре. И тогда мы останемся с более легкими случаями Covid-19. Думаю, к прежней жизни мы будем возвращаться весь следующий год.

Юрий Перевощиков: ВОЗ прогнозирует, что удовлетворение потребностей всех стран в вакцинах произойдет к сентябрю будущего года. Не бывает такого, чтобы сразу, в январе, произвели достаточно вакцин для всех.

В начало ►

6. Доктор Петерис Апинис, до недавнего времени возглавлявший Латвийское общество врачей, писал, что у многих будут побочные эффекты непосредственно после вакцинации — «как-бы-гриппозное» состояние на протяжении нескольких или даже многих дней после укола с первой дозой. Апинис допускает, что из-за этого некоторые не придут на второй укол, необходимый для полного иммунитета. Насколько серьезны эти опасения? 

Даце Завадска: То, что я слышала про результаты исследований — там нет особых отличий от других вакцин. Да, у кого-то руки болят, молодых чаще лихорадит, температура повышается, у пожилых больше локальные реакции [в  месте укола]. Но в целом люди должны понять: будь то вакцины от дифтерии, или от клещевого энцефалита, — в любом случае стоит ожидать какой-то реакции.

Мы слишком избалованы, привыкли, что большая часть вакцин не дает побочных явлений — укололся и забыл. Но после любой вакцины не стоит удивляться, если будет температура, усталость, головная боль, покраснение в месте укола. Это нормально. Можно потерпеть, зная, что потом у нас не будет Covid-19 в тяжелой форме, даже если мы все же заразимся.

Если кто-то из жителей из-за побочных эффектов не придет на второй укол… Тут медикам, давая человеку еще первую дозу, важно объяснить: это [плохое самочувствие] может быть, это нормально, не надо бояться.

Юрий Перевощиков: При любой вакцинации учитывается так называемый фактор потерь, когда на вторую прививку человек не приходит. Но процент не пришедших обычно достаточно небольшой. И по описанию испытаний вакцин от Covid-19 не видно, чтобы там было очень большое изобилие побочных эффектов.

В начало ►

7. Будет ли после прививки полагаться «ковид»-больничный — который оплачивается с первого дня государством, а не работодателем? 

Даце Завадска: Если самочувствие плохое, можно взять больничный, но автоматически всем, кто привился — точно нет, [не полагается]. Если кто-то ночью не может уснуть, поспит 2 часа, и на следующий день не в состоянии нормально работать — мы же из-за этого не берем больничный.

В начало ►

8. Быстро ли угасает иммунитет к COVID-19 после прививки? Есть ли ясность, как часто придется вакцинироваться — раз в квартал, в год, или хватит одного раза в жизни?

Даце Завадска: Некоторые пациенты [в добровольных тестовых группах разработчиков вакцин] уже летом прошли полный курс вакцинации. Пока не выглядит, что у них концентрация антител снижается. Но будет ли иммунитет держаться год, два или пять лет — пока неизвестно. Пока эта инфекция не выглядит такой, от которой хватает одной прививки на всю жизнь.

Мы также не можем сказать, придется ли нам долго жить с Covid-19. Есть множество инфекционных заболеваний, по которым вспышки идут волнообразно, с пиками каждые три года, или каждые 5 лет, а между вспышками — снижение. Возможно, с Covid-19 будет аналогично, и большая часть населения мира в итоге получит иммунитет — или через вакцину, или переболев. И тогда следующее заболевание уже не будет настолько угрожающим здоровью и жизни. Но пока мы этого точно не знаем.

Юрий Перевощиков: Вопрос о длительности иммунитета после прививок — сложный. Одно дело — антитела, другое — иммунологическая память через клеточный иммунитет. Последний труднее измерить. Просто стоит помнить: вакцины, как и перенесенная инфекция, дают не только антитела, но и т.н. клеточную память. И если мы видим снижение уровня антител, это еще не значит, что при следующем контакте с вирусом антитела не будут выработаны в достаточном количестве. Пока обнадеживает сам факт, что против многих инфекционных болезней у нас есть иммунологическая память.

В начало ►

9. Сообщалось , что случаи повторного заражения во всем мире очень редки (в Латвии выявлено 2 таких случая). Что это означает в контексте вакцинации? 

Даце Завадска: Обычно это верно и для других инфекций, распространяющихся за очень короткий промежуток времени: заразиться [один раз] и через месяц-два заболеть ею же снова — обычно такого не происходит.

Юрий Перевощиков: Люди, переболевшие весной, составляют очень маленький процент населения. Поэтому на сегодня даже чисто математически невелика вероятность, что кто-то из заболевших весной заболеет снова сейчас. Пока это достаточно маленькие случайные числа, которые чаще всего оставались на локальных уровнях — простых медработников систем здравоохранения, и не попадали дальше в глубокую аналитическую статистику. Это ведь не тот случай, когда инфицировалась значительная доля населения, и мы получаем возможность наблюдать, какая часть подверглась заражению вторично.

В начало ►

10. Вирус, например, гриппа «уклоняется» от иммунитета, мутируя. Не случится ли что-то подобное и с коронавирусом — и насколько действенными (или бесполезными) тогда будут «старые» вакцины? 

Даце Завадска: Пока выглядит так, что вирус особо не меняется. А если он и будет немного меняться, то пока мы видим, что главный протеин, против которого разработаны вакцины, сравнительно стабилен. Но как все будет развиваться, пока нельзя сказать точно.

Юрий Перевощиков: Недавно стало известно, что вирус мутировал в Дании — перешел от человека к норкам, там изменился, а потом вернулся к человеку. Что настораживает: в одной из [этих] мутаций нашли, что антитела человека, которые раньше вирусом уже переболел, хуже обезвреживают это мутировавший вирус. Сначала это прозвучало как сенсация, но пока мы не видим продолжения этой истории. Но риски мутации любого вируса, конечно, есть, и насколько стабилен конкретно данный вирус, насколько стабильно будут реагировать выработанные в организме привитого человека антитела, мы пока не знаем. Да, многое еще не известно, но результаты испытаний многих «ковид»-вакцин, выглядят очень обнадеживающе.

В начало ►

11. Какая из трех вакцин — Pfizer, Moderna или AstraZeneca — будет первой доступна для жителям Латвии?

Даце Завадска: — В Евросоюзе на ускоренную оценку подали заявки все три указанные производителя вакцин, но какую первой утвердит Европейское агентство лекарств, сейчас нельзя сказать. Мы возлагаем большие надежды на все три вакцины.

В начало ►

12. Вакцина AstraZeneca производится по давно и хорошо известной технологии. Препараты Pfizer и Moderna — революционные, первые в своем роде. Возможные долгосрочные побочные последствия их применения выяснятся уже после массовой вакцинации. Как они могут сказаться на здоровье, например, через год?

Даце Завадска: Эта технология воздействия на вирус через т.н. РНК-мессенджер — новая для вакцин, но используется в некоторых медикаментах. С точки зрения биологической вероятности там не должно быть ничего плохого, в том числе на протяжении долгого времени. Но, конечно, как у любого медикамента, и у вакцин могут быть редкие проявления, у одного человека на миллион или на сто тысяч. Такие моменты мы видим только после более длительного использования.

В начало ►

13. Сможет ли вакцинируемый выбрать, какой из доступных вакцин привиться?

Даце Завадска: Возможно, одна вакцина будет эффективнее для пожилых людей, другая — для молодых. Это мы будем оценивать. Но в целом, конечно, особой возможности выбирать не будет.

В начало ►

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное