Как закрытые масками лица влияют на наше общение

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На пике пандемии Covid-19 жителей многих стран обязали носить маски в общественных местах. После отмены карантинов эта мера стала рекомендательной — но, возможно, с приходом второй волны осенью нам опять придется прятать нижнюю половину лица под маской. Сказывается ли такая практика на взаимодействии людей, которые раньше этого не делали?

В статье, опубликованной на портале научно-популярного проекта BBC Future, психологи рассматривают проблемы, которые могут возникать у людей, не привыкших общаться с закрытыми или полузакрытыми лицами.

Читать по лицу

Самые распространенные жалобы жителей западных стран, которым весной пришлось ходить в масках: «Мне трудно дышать» и «Я не могу нормально разговаривать, потому что мои слова звучат невнятно». Но есть и не столь ощутимая, но серьезная проблема восприятия.

«Когда мы смотрим на человека, мозг, как правило, обрабатывает информацию о лице в целом, а не фокусируется на каких-то отдельных чертах. Когда мы не видим все лицо, такая целостная обработка нарушается», — объясняет психолог лондонского университета Royal Holloway Ребекка Брюэр, изучающая роль мимики в передаче эмоций.

По ее словам, это верно даже для восточных стран, в которых женщины на улице должны закрывать лицо. Жители этих стран тоже развивают навыки целостной визуальной обработки, поскольку видят полностью лица детей и мужчин, а в домашней обстановке — и женщин.

В давние времена люди научились понимать эмоции и настроения по выражению лиц своих соплеменников. Возможно, эта способность даже дала нам некое эволюционное преимущество. Такую гипотезу выдвигал Чарльз Дарвин в своей книге 1872 года «Выражение эмоций у человека и животных». Умение читать эмоции по лицу облегчает социальное взаимодействие, уменьшает недопонимание и помогает группе людей работать эффективно и гармонично.

Рот — яркий индикатор счастья

Когда мы изучаем лица, самыми информативными областями для нас являются глаза и рот, потому что они, как правило, наиболее выразительны. Мы подсознательно анализируем их совместные движения, чтобы лучше понять, что нам сообщает их обладатель. Но и по отдельности эти черты лица могут особенно хорошо передавать определенные эмоции.

В частности, мимика области вокруг рта хорошо передает состояние счастья и довольства. Если вы спрячете нижнюю часть лица под маской, на подсознательном уровне вас будут воспринимать менее открытым и дружелюбным. Возможно, как раз поэтому медработники в «ковидных» отделениях начали наклеивать на униформу «смайлики», чтобы немного снизить тревожность пациентов.

Вместе с тем, целиком полагаться на выражение лица — и открытого, и полузакрытого — тоже не следует, поскольку мы можем ошибаться при считывании эмоций, предупреждает Алейс Мартинес, профессор компьютерной инженерии в Университете штата Огайо. Он изучает процессы распознавания выражения лиц, чтобы научить этому алгоритмы машинного обучения.

«Мы можем улыбаться, не испытывая при этом счастья, и мы не всегда улыбаемся, когда счастливы», — отмечает профессор. Как показывают исследования, существует 19 различных типов улыбок, и только шесть из них связаны с ощущением счастья и удовольствия. Остальные появляются на наших лицах, например, когда мы напуганы, смущены или испытываем боль.

Мартинес иллюстрирует эту теорию двумя обрезанными фотографиями. На первой — молодая женщина хмурится, из ее глаз текут слезы. На другом снимке — мужчина с красным лицом, задранными бровями и разинутым в крике ртом. Женщина выглядит трагически грустной, а мужчина словно собирается кого-то убить. Но если посмотреть на эти фотографии целиком, то видно, что женщина смотрит на своего поп-кумира и плачет от обожания, а мужчина — ликующий футболист, только что забивший гол.

Общим пакетом

Правда, надо учесть, что это экстремальные, эмоционально заряженные сцены. В таких случаях лица плохо отражают скрытые эмоции. В нормальных обстоятельствах выражение лица включается в пакет сигналов — жесты рук, язык тела, слова, высоту и тон голоса и даже цвет лица, — которые согласованно транслируют собеседнику наши настроения и намерения.

То есть, даже при закрытом или полузакрытом лице остается еще много невербальных средств для общения, которые могут быть задействованы чуть активнее. Британский психолог Самар Аль-Зайер провела несколько лет в Саудовской Аравии, и хотя ей не пришлось надевать никаб, оставляющий открытым только глаза, многие ее коллеги и родственницы носили эту одежду.

«Чтобы лучше их понимать, при разговоре я смотрела им в глаза, внимательно следила за жестами рук, чутко прислушивалась к тону голоса. Это было несложно, но весь процесс общения был другим, отличным от разговора с человеком с открытым лицом», — объясняет психолог.

Женщины, прячущие лицо за вуалью, склонны говорить четче, с более проявленными интонациями. Некоторые меняют высоту и тон голоса, чтобы лучше передать свои чувства. Те, кто начинает носить никаб во взрослом возрасте, иногда неожиданно для себя обнаруживают, что научились выразительно двигать бровями во время разговора, как бы дополняя сказанное, пишет автор материала BBC Future.

Маска как барьер

Есть категория людей, для которых закрытая нижняя часть лица становится большой проблемой. Это люди с нарушениями слуха. По данным ВОЗ, таковых в мире около 5% от всего населения. Даже при том, что они используют язык жестов, чтение по губам и мимике является для них важной составляющей общения.

В некоторых странах этим вопросом занялись благотворительные организации и волонтеры. Специальные маски с прозрачными окошками в области рта раздавались не только слабослышащим, но и персоналу больниц, работникам транспорта, сотрудникам магазинов, чтобы люди с нарушениями слуха не подвергались дополнительному стрессу.

Иногда и нормально слышащему человеку может показаться, что между ним и его собеседником при общении в масках как будто возникает физический барьер. «В таких случая возникает естественный и неосознанный импульс снять маску. И это как раз то, чего не следует делать во время эпидемии», — предостерегает социолог Харрис Али из Йоркского университета.

Пандемия еще не закончилась, и защитные маски вряд ли станут ненужными в ближайшее время. Поэтому надо пользоваться ими, когда это необходимо, и пытаться корректировать свой стиль общения в маске, если с этим есть проблемы. «Чтобы убедиться, что вы правильно улавливаете эмоции другого человека и смысл того, что он говорит, задавайте больше вопросов и сами выражайте свою мысль более многословно, чем обычно. И больше используйте язык тела», — советует британский психолог Аль Зайер.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ношение масок в Латвии перестало быть обязательным в общественных местах и общественном транспорте с 1 июля. Но маски необходимо надевать, входя в любое медучреждение, и эпидемиологи по-прежнему настоятельно рекомендуют их использовать в тех случаях, когда избежать скопления людей и соблюсти двухметровую дистанцию с посторонними невозможно. 

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации еще с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное