Маски в общественном транспорте с 1 июля носить не обязательно

Со среды, 1 июля, ношение защитных масок в общественном транспорте больше не будет обязательным, предусматривают одобренные правительством во вторник изменения в правилах «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19», сообщает LETA.

Минздрав информирует, что после отмены ЧС по коронавирусу с 10 июня эпидемиологическая ситуация значительно улучшилась, поэтому стало возможным уменьшить некоторые ограничения. Так, ношение закрывающей рот и нос маски (платка, шарфа и т. д.) будет иметь рекомендательный характер. Желательно, чтобы масками пользовались люди с кашлем и насморком. В свою очередь, тем, кто прибыл из другой страны и должен соблюдать самоизоляцию, направляясь домой (например, из аэропорта), если они пользуются общ6ественным транспортом, маску надеть следует обязательно.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Кроме того, планируется, что с 1 июля на мероприятиях, соблюдая дистанцию, сможет собираться до 1000 человек, а с 1 августа — до 3000 человек, постановило правительство.

В настоящее время не меняется максимально допустимое число людей на мероприятиях внутри помещений — собираться разрешено не боеле чем по 250 человек, если площадь помещения — менее 1000 кв.м, и не боле чем по 500, если помещение просторнее 10 тыс. кв.м. В заведениях общественного питания вместо требования обеспечивать 4 кв. м площади на одного посетителя теперь предусмотрено 3 кв. м.

Как заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), эти смягчения возможны благодаря хорошей эпидемиологической ситуации и низкой заболеваемости Covid-19 в Латвии.

«Нужно понимать, что эти послабления на время — если эпидемиологическая ситуация ухудшится, придется вернуться к ограничениям», — добавила министр.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что правительство приняло решение пересмотреть ограничения, которые будут действовать после отмены чрезвычайной ситуации, смягчив многие из них. Требование носить маски действует по 30 июня включительно — вот только за его нарушение никого невозможно наказать: штрафы отменены вместе с отменой ЧС по коронавирусу, сообщало LTV.

Инесе Розите, представитель столичного предприятия Rīgas satiksme, рассказала, что контролеры, когда проверяют билеты, напоминают пассажирам о необходимости носить маски.

«Наблюдения контролеров показывают, что все же большая часть соблюдает эти требования и ведет себя ответственно», — указала она. Розите добавила, что обязанность предприятия — информировать пассажиров о требованиях носить маски, но не наказывать.

Представитель столичной муниципальной полиции Том Садовскис подчеркнул, что требование носить маски обязательно, но оштрафовать за несоблюдение нельзя.

«Полиция все равно продолжает проверки в общественном транспорте, и наши сотрудники все еще разговаривают с жителями о необходимости прикрывать рот и нос, а также в случае необходимости дают бесплатные маски», — добавил Садовскис.

Однако во время режима ЧС за неиспользование масок полиция могла выписать штраф — от 10 до 2000 евро.

Садовскис добавил, что на данный момент в Риге проверили более тысячи транспортных средств — автобусы, троллейбусы, трамваи — и сделали вывод, что без защитных масок — более 1800 пассажиров.

«Когда полиция вместе с контролерами останавливает транспортное средство, конечно, часть пассажиров только в этот момент надевает маски или закрывает лицо шарфами, а это мы проконтролировать не можем», — добавил Садовскис.

Министерство сообщения же апеллирует к честности людей. «Хотя в правилах о мероприятиях эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19 не сказано, что их использование контролирует Государственная полиции, а за несоблюдение этих требований можно выписать административный штраф, это не отменяет следование требованиям. Необходимость действовать ответственно — в наших общих интересах», — отметила представитель ведомства Винета Клейне.

Rus.lsm.lv уже писал, что, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц, а инфекция внутри страны теперь распространяется значительно меньше.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов — к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. 

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно