Как эффект вакцин от Covid-19 оказался «официально» сильно завышен в расчетах SPKC

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Вероятность заразиться в 93,6 раза меньше у тех, кто прошел полный курс вакцинации, и почти в 10 раз меньше — у получивших как минимум один укол. Об этом в июле сообщал Юрий Перевощиков, ведущий эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦПКЗ). Как убедился Rus.LSM.lv, из-за некорректной методологии (а также странных исходных данных) такие результаты — ультраоптимистичные  и завышены во много раз — при том, что вакцины действительно эффективно снижают риск заражения: приблизительно в 18 раз и в 2,7 раза.

ОТ РЕДАКЦИИ Rus.LSM.lv 

Это — материал о том, как не соответствует действительности распространяемая госструктурами и публично повторяемая в том числе и министрами информация о способности вакцин предотвращать заболевания Covid-19.

Вакцинация является лучшим и безоговорочно необходимым способом борьбы с пандемией Covid-19 (позицию, например, Всемирной организации здравоохранения см. здесь и здесь). Этот факт мы не подвергаем сомнению. Однако рассматриваемые в этой статье заявления SPKC о защитных свойствах вакцин, которые в последние месяцы ретранслировало правительство и выслушивало общество — нереалистичны, и противоречат многочисленным научным и практическим данным, публикуемым в мире.

Возможно (и даже вероятнее всего), «почти стократное снижение вероятности заразиться» у вакцинированных — результат добросовестной ошибки в методике расчета. Такое случается. Проблема в другом.

И правительство, и представители Минздрава многократно призывали общество «доверять официальным данным», а не распространяемой в соцсетях дезинформации и теориям заговоров. В таком контексте «стерильная» точность официальных заявлений становится решающей. Законы общественных отношений не переделаешь: сообщение, опознаваемое аудиторией, как недостоверное, приводит к эффекту, противоположному желаемому (см. например, здесь и здесь).

Этот ущерб можно свести к минимуму, быстро и публично исправив допущенную ошибку.

Однако — нет. Госмашина уже почти месяц остается на своей первоначальной позиции. Журналист задает вопросы, в ответственной структуре Минздрава сперва пытаются тему «замести под коврик», а потом включают режим игнорирования и перестают реагировать вовсе.

Доля привитого от Covid-19 населения в Латвии остается одной из самых низких в ЕС. Глобальные структуры здравоохранения и прочие гуманитарные организации, между тем, предупреждают и о другой опасности: если представления людей о вакцинации искажены нереалистичным оптимизмом, их поведение может меняться и отражать ложную реальность — в которой Covid-19 больше не является гигантской проблемой (см., например, здесь, здесь и здесь).

Привитые заражаются в 93 раза реже?
Что говорили Перевощиков и Бюро вакцинации

«Среди окончивших курс вакцинации Covid-19 обнаруживался в 93,7 раза реже, чем у невакцинированных», — сообщил 5 июля официальный твиттер-аккаунт Vakcinacija Latvijā со ссылкой на Юрия Перевощикова, директора департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний.

Первая ошибка — видимо, по невнимательности пиарщиков — есть уже тут: Перевощиков, считая частоту заражений среди привитых, сравнивал ее не с аналогичными данными у непривитых, а у всей латвийской популяции (1,9 млн человек, в которые входят те же привитые). Но это еще мелочь.

В том же твите — ссылка на источник: прошедшую в тот же день пресс-конференцию Министерства здравоохранения. Там Юрий Перевощиков  показывает (см. видео на 7-й минуте) слайд презентации, где видна часть расчетов: получившие как минимум одну дозу вакцины (в эту группу входят и все те, кто завершил полный курс) заражались в 9,6 раза меньше, а прошедшие полный курс и выждавшие еще 14 дней, когда разовьется «антиковидный» иммунитет — в 93,6 раза меньше (в опубликованном после пресс-конференции релизе SPKC говорится: данные доказывают — у вакцинации высокая эффективность и снижен риск заболеть, и повторяются те же показатели — 9,6 и 93,6.

Но

как минимум одно утверждение — о в 9,6 раза меньшей возможности заболеть у получивших как минимум один укол — сделано с использованием данных, которые противоречат официальной статистике

Национальной службы здравоохранения (NVD, НСЗ). И — забегая вперед, отметим, — это противоречие в SPKC не пожелали или не смогли внятно объяснить.

Как они это посчитали

Вот что говорит о методике подсчетов сам Перевощиков (на 7-й минуте видео): с 28 декабря, когда в Латвии началась вакцинация, и по 2 июля в стране всего было выявлено 101 тыс. заразившихся Covid-19 — или по 5305 на 100 тыс. жителей.

Среди тех, кто получил хотя бы первую дозу (включая и тех, кто прошел полный курс), за это время заболели 4074 человека — или 551,7 человека на 100 тыс привитых.

Далее Перевощиков сравнивает число заболевших на 100 тысяч среди привитых и среди популяции в целом — и говорит о разнице в 9,6 раза (аналогично в SPKC считают и сравнивают данные у полностью привитых).

Ошибка?

Если верить этим расчетам Перевощикова, получается, что 2 июля в Латвии 738 тысяч человек получили как минимум одну дозу. Да, именно столько, подтвердила Rus.LSM.lv пресс-секретарь SPKC Илзе Арая сперва по телефону, а потом и в электронной переписке.

Но это существенно — на 73 тысячи — превышает официальные данные NVD: согласно им, по состоянию на 2 июля как минимум первый укол получили 665 тысяч человек (цифры NVD ежедневно публикует в том числе в социальных сетях). 

Планка в 738 тысяч человек, на которую в своих расчетах на 2 июля опирается SPKC,  была достигнута и превышена лишь тремя неделями позже, 22 июля,

по данным той же NVD.

Как мы искали ответы — и кто не отвечал на вопросы

Откуда SPKC взял данные про 738 тысяч привитых уже 2 июля? На этот вопрос пресс-секретарь SPKC Илзе Арая ответила по телефону: это данные NVD.

Далее мы общались по электронной почте. В ответ на уточнение Rus.LSM.lv, что NVD публиковала совсем другую информацию по 2 июля, и на просьбу показать ссылку на источник про 738 тысяч привитых, Илзе Арая не ответила ничего. В дальнейшем пресс-секретарь госведомства не сочла нужным ответить общественному СМИ на другие заданные вопросы о возможных ошибках. При этом, когда переписка еще не прервалась, Арая сообщала о важности борьбы с распространением дезинформации на темы «ковида», которую ведет ее ведомство.

«Там такой разницы не должно быть, и это вопрос, как SPKC учитывает…» — осторожно прокомментировала 73-тысячную разницу в данных SPKC и NVD пресс-секретарь Минздрава Синтия Гулбе. И посоветовала обратиться в Национальную службу здравоохранения. Это ведомство отвечает за информацию о числе привитых по дням, и именно от него информация поступает в остальные госструктуры, сообщила она.

В пресс-службе министерства не стали углубляться в вопрос, почему одно подведомственное ему учреждение, публично обращаясь к обществу и делая презентации для правительства, оглашает одни цифры, а второе — другие.

И, наконец, пресс-секретарь отдела проекта вакцинации NVD Инга Васильева назвала Rus.LSM.lv  уточненные данные на 2 июля: как минимум одной дозой было привито 668 тысяч жителей Латвии — а не 738 тысяч.

Что это меняет

Если вставить в расчеты SPKC указанное NVD число привитых на 2 июля, то на 100 тысяч привитых получится 610 заразившихся «ковидом» — а не  551,7 человека, как насчитал SPKC. Тогда разница в частоте заболеваний у привитых как минимум одной дозой, по сравнению с популяцией в целом, будет не в 9,6, а в 8,7 раза (если считать по выбранной авторами презентации SPKC методике).

Но и это тоже — мелочь.

Главная проблема в другом: сама методика расчетов SPKC настолько некорректна, что рассчитанная по ней «возможность заболеть» у привитых латвийцев занижена не на десяток процентов, а во много раз.

Предыстория

«Заболеваемость Covid-19 среди привитых в ~50 раз меньше, чем среди непривитых», — такие данные 2 июля, незадолго до упоминавшейся выше презентации Перевощикова, распространял официальный твиттер-акаунт Vakcinacija Latvijā в своем видео-ролике.

Источник — снова доклад Юрия Перевощикова, но более давний: эту презентацию он представил на заседании Кабинета министров месяцем ранее, 8 июня. Там он говорит (см. видео 01:49): мы видим, что у тех, кто привит, по крайней мере, в Латвии, возможность заразиться в 10 раз ниже, чем у невакцинированных, а если завершен курс вакцинации — в 40 раз.

Позже в пресс-службе SPKC эти цифры уточнили — соответственно, в 10,5 раза меньше и в 47,5 раза меньше. Премьер-министр Кришьянис Кариньш на видео очень радуется: вероятность в 40 раз меньше!

Как именно были получены такие результаты — неизвестно: в записи заседания Кабмина расчеты не показаны, а в социальных сетях отдел проекта вакцинации (Vakcinacija Latvija) и SPKC многочисленные просьбы недоверчивых пользователей (которые сразу же не поверили, что может быть такая гигантская разница — в 40-50 раз) показать выкладки — игнорируют.

Пресс-секретарь отдела проекта вакцинации NVD Инга Васильева, которую Rus.LSM.lv попросил прислать эти расчеты, ответила: это компетенция SPKC. Пресс-секретарь последнего Илзе Арая их тоже присылать не стала, пояснив: эти данные уже старые, лучше оценивать новые — с пресс-конференции 5 июля (о которых мы писали вначале).

Юрий Перевощиков не ответил на вопрос Rus.LSM.lv.

Как считалась «возможность заразиться», представленная Перевощиковым

Остается ориентироваться на последний по времени доклад Перевощикова — за 2 июля. Там математические выкладки SPKC показаны наиболее полно.

Сравниваются 3 группы — за период с 28 декабря, когда в Латвии стартовала вакцинация, и до 2 июля.

Первая группа — популяция в целом (1,9 млн жителей Латвии) — и общее число заболевших за этот отрезок времени (101 тысяча человек).

Вторая — все привитые как минимум одной дозой — и число заболевших среди них за это время (4074 человека).

Третья — прошедшие полный курс вакцинации (и выждавшие 14 дней на формирование иммунитета) — и число заболевших среди них за это же время (292 человека).

После чего рассчитывается число заболевших на 100 000 человек для каждой из трех групп. Результаты сравниваются.

В чем тут проблема

Когда оценивается эффективность вакцин, результаты двух групп — привитых и нет — сравниваются на протяжении одинакового периода времени, и состав каждой из групп при этом остается в основном неизменным. Что логично: как не раз отмечал сам Перевощиков, отвечая на вопросы, зачем в группах риска нужно было регулярное тестирование — «человек может заразиться каждый день».

Проблема же представленных Перевощиковым расчетов в том, что в них, по сути, сравнивается «возможность заразиться» у всей популяции (в пересчете на 100 000 человек) на протяжении полугода, а, к примеру, у полностью привитых — в среднем на протяжении чуть более месяца.

При вычислении частоты заболеваемости на 100 000 человек среди полностью привитых за полгода SPKC взял всю группу полностью иммунизированных (тех, у кого после последней прививки прошло 14 дней) ко 2 июля. Это более 500 тысяч человек. Однако подавляющее большинство из них, примерно 450 тысяч, стали полностью привитыми лишь в мае и июне (это можно увидеть тут — еще в начале мая таких людей в Латвии было всего около 55 тысяч).

Таким образом, у 90% прошедших ко 2 июля полный курс вакцинации на то, чтобы «вытащить несчастливый билет», т.е. заразиться, было не 6 месяцев (как у всей популяции), а гораздо меньше.

Отсюда, по всей видимости, и такая разница в вероятности заражения у полностью привитых между двумя последними презентациями SPKC — сперва почти в 50 раз ниже, потом почти в 100 раз. Группа вакцинированных за июнь сильно увеличилась, и эту новую величину соотнесли с числом заболевших за все 6 месяцев — и сравнили с результатом для всего населения, размер которого был практически одинаков и в январе, и в июле.

При этом учтем: самые высокие показатели заболеваемости в Латвии были в начале года, когда абсолютное число инфицированных быстро росло для популяции в целом, но в принципе (совершенно независимо от эффективности вакцины) не могло быть хоть сколько-нибудь значимым в группе полностью привитых, поскольку сама группа на тот момент была мизерной (к 1 февраля вторую дозу получили в общей сложности около 7 тыс. человек, к 1 марта — 17 тыс., и т. д.).

Повторим: у подавляющего большинства из привитых на 2 июля более чем 500 тысяч человек было в разы меньше времени, чтобы заразиться, причем они были привитыми в гораздо более легких эпидемиологических условиях (15 января 14-дневный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей составлял 653 случая, 15 мая — 431, а 15 июня — 144).

Так и возникла феноменальная и беспрецедентная в мировом масштабе разница в заболеваемости.

(Другая проблема в методологии SPKC — то, что возможность подхватить вирус у привитых сравнивается не с показателями тех, кто не получил укол вообще, а с населением в целом — а в него входят и те же вакцинированные. Получается, у «всей популяции в январе», когда привитых в ней почти нет, и у «всей популяции в июне», когда их уже более полумиллиона — разные шансы инфицироваться. При такой методике подсчета привитые будут чем дальше, тем сильнее «улучшать» статистику всей популяции, включая и большой массив непривитых.)

Анализ «на салфетке»: разница — в 18 и 2,7 раза

Намного более близкий к реальности — хотя тоже приблизительный — показатель «возможности заболеть» можно получить, если вычислить средневзвешенный размер групп, привитых с 28 декабря по 2 июля.

Способ провести очень приблизительную прикидку «на салфетке» — взять данные о числе полностью привитых в середине каждого месяца (отсюда), сложить, и разделить на число месяцев, т.е. на 6. В итоге получается, что на протяжении всего полугодия средневзвешенное число вакцинированных составляло примерно 100 тысяч человек — а не 515 тысяч. Тогда показатель заболевших на 100 тысяч привитых — около 300, а не 56,7 человека.

И тогда

разница с популяцией в целом — та самая вероятность заболеть в данный период, о которой говорит Перевощиков — ниже примерно в 18 раз, а не «почти в 100».

Это очень примерный подсчет, где не учтен ряд других нюансов (например, социальное поведение людей: зимой, сразу после медработников, прививали самых старших членов общества; более молодые и более «общительные» и мобильные группы начали массово прививаться только с мая). Однако со всеми оговорками такой результат примерно соответствует итогам клинических исследований  и применения вакцин в «реальном мире» (см., например, данные испытаний Pfizer и результаты практического применения в Израиле, в обоих случаях сравнивались привитые и непривитые).

Аналогичный «расчет на салфетке» для группы привитых как минимум одной дозой показывает, что средневзвешенный размер этой группы с 28 декабря по 2 июля — около 200 тысяч человек, а не 738 тысяч, как насчитал SPKC. При числе заболевших в 4074, показатель на 100 тысяч — примерно 2 тысячи инфицированных. То есть вероятность заболеть у этой группы по сравнению с популяцией в целом за тот же период времени — примерно в 2,7 раза меньше, а не в «почти в 10 раз», как сообщал Перевощиков.

Здесь следует подчеркнуть два момента.

Во-первых,

снижение вероятности заболевания в 18 раз — это прекрасный результат.

Во-вторых, эти данные относятся к периоду, когда распространение штамма «дельта» было еще совсем небольшим. От заражения «дельтой» применяемые в Латвии вакцины защищают не так хорошо, хотя и обеспечивают внушительное снижение вероятности тяжелого течения болезни).

Что ответили в SPKC

Уже после того, как пользователи соцсетей усомнились в реальности данных SPKC и попросили предъявить все подсчеты, Перевощиков на пресс-конференции (см. видео с 02:53) сообщил, что это не исследование эффективности вакцинации, а, скорее, данные о влиянии на заболеваемость. То же самое заявили в пресс-службе SPKC, отвечая на вопрос Rus.LSM.lv о проблемах в методологии подсчетов.

При этом в пресс-релизе SPKC про эти подсчеты говорится обратное, причем сразу же в заголовке: что эти «данные подтверждают высокую эффективность вакцинации и снижение рисков» (на момент публикации этого материала пресс-релиз по-прежнему доступен на официальном государственном сайте Covid19.gov.lv; Rus.LSM.lv также поместил резервную копию в хранилище сервиса Internet Archive/The Wayback Machine).

О доказанном «снижении рисков» на пресс-конференции говорит и сам Перевощиков.

Ранее — предъявляя правительству результаты подсчетов (по аналогичной методике) в апреле, —  Перевощиков говорил, что это данные о том, «что происходит с эффективностью вакцинации», которые ему было поручено подготовить для Кабмина (см. видео с 02:22).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное