Открытый разговор

Казус добросовестного покупателя: каждый владелец может лишиться своего жилья

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

Халатность, безответственность и узость кругозора — обозреватели о провале вакцинации

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Отмена ограничений нисколько нам не поможет, пока у подавляющего большинства населения не появится иммунитет против Covid-19. Для массового иммунитета нужна массовая вакцинация. А поводов рассчитывать, что в Латвии она пройдет быстро, пока нет. Потому что политики, похоже, до самого последнего момента не считали составление портфеля вакцин и их закупки супер-важным вопросом, а чиновники его решали как умели, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Наверное, многие думают: когда закончатся ограничения, когда же?.. Но если мы сконцентрируем все внимание на ограничениях, это нам никак не поможет — ни экономике, ни лично нам. Потому что люди же ожидают нормальной жизни. А то, что мы считаем нормальной жизнью, возможно только тогда, когда вирус не переполняет больницы и когда он не является прямой опасностью, жизненной угрозой населению. А это возможно, когда есть 70% с иммунитетом», — заявил политический обозреватель, журналист Фредерик Имант Озолс.

С ним согласна исполнительный директор центра исследовательской журналистики Re:Baltica Санита Емберга:

«Людям нужны ответы на два вопроса. Первый: когда я получу мою вакцину? Второй: как мне выживать без работы до этого дня? Все остальное — это больше дискуссия про правительство».

Впрочем, без дискуссии о правительстве обсуждение вакцинации сейчас обойтись не может, поскольку старт получился явно не таким, как многие рассчитывали, и Латвия сейчас — одна из последних во всем ЕС по доле привитого от Covid-19 населения. Re:Baltica посвятила целое расследование в трех частях, почему так получилось. (См. врезку.)  

Самый важный вопрос — на предпоследнем месте

«Все, что сейчас происходит, есть следствие того, как мы составили свой портфель вакцин прошлой осенью. Что нас отличает от Литвы и Эстонии — мы не принимали решения в правительстве, оставили их в ведении чиновников, а те принимали решения как умели и насколько им хватало дальновидности», — максимально коротко описала причины неуспеха С. Емберга.

По ее словам, и сейчас, когда журналистское расследование завершено, часть вопросов осталась без ответа. В частности, не ясно, почему правительству не сообщили о том, что Латвия отказалась от закупки части вакцин BioNTech/Pfizer (о чем, как выяснила Re:Baltica, политики узнали по чистой случайности).

«На политическом уровне до ноября-декабря никого не интересовало, как составляется портфель вакцин и насколько масштабным будет процесс вакцинации. Для меня это просто попустительство. Вакцинация — это наша единственная возможность прийти к нормальной жизни», — заявила она.

Что же касается уровня чиновников, где, по сути, и принимались решения о закупках (или об отказе от них), то, как говорит журналист, там сошлись в одной точке боязнь принимать решения, узость кругозора и отсутствие прозрачной процедуры.

«Так что

политически там было попустительство. А на уровне чиновничества люди просто не сделали свою работу на том уровне, которого ты ожидаешь от государства. Ну а в итоге люди даже из группы риска не могут получить свою вакцину. Мы на последнем месте в ЕС вместе с Болгарией.

Я не очень эмоциональный человек, но я очень зла из-за этого. [...] Конечно, можно сказать, что время такое трудное, решения трудно принимать, потому что информации не хватает, все быстро меняется, и все такое. Но мы уже живем с этой пандемией год! Мне просто непонятно, как правительство могло самую-самую важную вещь оставить на каком-то предпоследнем месте. Я в ужасе из-за этого», — описала свои впечатления от вскрывшегося в результате расследования С. Емберга.

«В Германии смогут передвигаться, а мы будем ждать»

На вопрос, верит ли он, что к концу лета действительно привьют 70% латвийского взрослого населения, как когда-то предполагалось, Фредерик Имант Озолс ответил однозначно: нет. Потому что, во-первых, сама поставка вакцин затягивается.

«Во-вторых, не надо забывать, что вакцина AstraZeneca, на которую мы поставили, предполагает перерыв между первой и второй дозой два-три месяца. Это значит — особенно если будет задействован «зеленый паспорт» [для вакцинированных], — может получиться так, что, скажем, в Германии люди смогут передвигаться более-менее нормально, потому что они сделали дополнительные закупки BioNTech/Pfizer, а мы все еще будем ждать — сначала первую инъекцию, потом вторую», — прогнозирует он.

Впрочем, он же полагает, что с закупкой более сложной в использовании вакциной BioNTech/Pfizer дело не задалось не из-за одних чиновников, а из-за «культуры отказа» от этого препарата.

«Потому что несколько раз [экс-министр здравоохранения] госпожа Винькеле — и не только она одна, там была и профессор Завадска, и еще несколько человек и, кстати, Кариньш тоже —  высказывались, что это на самом деле настолько дорогая, настолько сложная вакцина, что [ставить на нее] не имеет смысла», — напомнил гость «Открытого вопроса».

Как сообщал Rus.lsm.lv, на этой неделе глава Минздрава Даниэль Павлютс распорядился провести вторую служебную проверку в связи с закупками вакцин в ноябре и декабре прошлого года.

Как выяснило Русское вещание LTV7, на ключевом заседании Кабмина 17 ноября не был выдвинут проект решения о приобретении вакцин BioNTech/Pfizer, не были рассмотрены или приняты какие-либо решения в связи с формированием латвийского портфеля вакцин и объемом заказов, а также

не было дано указаний о дальнейших действиях в процессе заказа вакцин, в том числе — указаний о размере поставок BioNTech/Pfizer или хотя бы о необходимости информировать Кабинет министров о решении, принятом по этому вопросу.

Первая служебная проверка выявила следующее: решение об объеме закупки вакцин правительство не принимало — хотя и обсуждало этот вопрос. Запросы на закупки делала рабочая группа — созданная стихийно, без соответствующего распоряжения. По ее итогам в связи с несколькими закупками вакцины BioNTech-Pfizer, в которых Латвия отказалась от получения 841 тысячи доз, а подала заявку лишь на 97,5 тысячи, заведено дисциплинарное дело на замначальника отдела закупок департамента по управлению финансами Национальной службы здоровья Айнара Лацберга и госсекретаря Минздрава Дайну Мурмане-Умбрашко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное