Разделы Разделы

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Точкu над i

Как Латвия отказалась закупить больше вакцины BioNTech/Pfizer

Решение принимали вместе, но откуда пришла идея подать заявку на почти вдесятеро меньший объем поставок вакцины BioNTech/Pfizer — теперь никто из участников ключевого совещания не помнит. Министр лишилась поста. Некоторых еще  накажут. Вакцин в итоге — все равно дефицит. Русское вещание LTV7 в передаче «Точки над i» рассказало, что произошло это все при безучастном отношении правительства.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В опубликованных министром здравоохранения Даниэлем  Павлютсом результатах служебной проверки огласке были преданы не все факты, прозвучало в ходе передачи. В докладе  указано: на заседании Кабмина 17 ноября 2020 года была рассмотрена стратегия вакцинации от Covid-19, о ней высказались тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле, директор Госагентства лекарств Свен Хенкузенс, глава МОН Илга Шуплинска, госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко, глава МВД Сандис Гиргенс, премьер-министр Кришьянис Кариньш. В протоколе решения указано: принять к сведению информацию, которую сообщил директор Госагентства лекарств.

Однако в документе вымараны некоторые места. Наличие таких мест в докладе министр Павлютс объяснил тем, что там была информация о контрактах с производителями, не подлежащая разглашению. Но Русское вещание LTV7 выяснило, что это не так.

Русскому вещанию LTV7 удалось восстановить текст. В частности, один из абзацев гласит: на этом заседании Кабмина не был выдвинут проект решения о приобретении вакцин BioNTech/Pfizer, не были рассмотрены или приняты какие-либо решения в связи с формированием латвийского портфеля вакцин и объемом заказов, а также

не было дано указаний о дальнейших действиях в процессе заказа вакцин, в том числе — указаний о размере поставок BioNTech/Pfizer или хотя бы о необходимости информировать Кабинет министров о решении, принятом по этому вопросу.

«Понимаете, что произошло? 17 ноября состоялось заседание правительства, на котором никто не поинтересовался и не дал указаний, сколько вакцины Pfizer/BioNTech закупать! 18-го числа нужно было ответить Еврокомиссии, сколько Латвия будет закупать. И в итоге 19-го числа Латвия решила закупить 97 тысяч вакцин, хотя могла получить 840 тысяч. Эту информацию вчера решил не публиковать министр здравоохранения Даниэль Павлютс, который обычно ратует за открытость», — заявил ведущий передачи Алексей Дунда.

Он напомнил о словах премьера Кариньша, будто существуют некие неизвестные ему люди, которые принимают такие судьбоносные решения: «Но не менее удивительно, когда Кабинет министров не дает никаких распоряжений по такому действительно судьбоносному вопросу. Это как если бы к Черчиллю в 1940-м пришли бы генералы и сказали: нужно купить танки, выбирайте, какие — а он сказал бы: а, сами разбирайтесь!»

Под зорким взглядом министров

В Латвии в итоге теперь привито первой дозой вакцины 17 486 человек, вторую получило 10 827. Темпы вакцинации в соседних странах Балтии куда выше. Русское вещание LTV7 выяснило, как закупки вакцин были организованы там и кто за них отвечал.

В Литве, как рассказал по видеосвязи директор департамента общественного здоровья Минздрава Литвы Аудрюс Шчепонавичюс, приоритеты определяет министр, в правительстве есть экспертная группа, которая готовит рекомендации для минздрава. В министерстве есть группа по вакцинации, и она разрабатывает решения и предлагает их на утверждение министру. Решение — за ним.

В Литве вакцинировано 72 тысячи жителей, вторую прививку получили лишь некоторые, и все они — медики. Среди медперсонала не привито порядка 25%, и не потому, что нет вакцины, а либо люди переболели и пока не могут сделать прививку (в Литве рекомендуют выждать три месяца), либо они отказались сами.

Литва применяет две вакцины, третьей станет AstraZeneca (поставки ожидаются 7 и 17 февраля). Главная вакцина сейчас — Pfizer, а Moderna поступило всего 2400 доз, на этой неделе будет еще 3600. Но в феврале страна будет получать все три вакцины. С Pfizer договор заключен на 1,8 млн доз, и благодаря второму договору в общей сложности Литва сможет в этом году получить порядка 3 млн доз BioNTech/Pfizer. С Moderna договор на поставку 500 тысяч доз. AstraZeneca — еще 1,8 млн доз. Не все это количество поступит сразу, оно разбито по кварталам. В первом-втором квартале ожидается около 1 млн доз вакцин, 500 тысяч жителей страны привьют полностью.

В Эстонии пакет вакцин комплектует специальная комиссия, сообщила Анна Тислер-Лаврентьева, советник министерства социальных дел Эстонии по связям с с общественностью. Министр социальных дел, здоровья и труда Танель Кийк кладет предложения на стол правительству, а правительство их одобряет.

Привито в Эстонии около 46 тысяч человек, полностью иммунизировано 14 330. Прививать вакциной AstraZeneca по рекомендации научной группы решено только людей до 70 лет. Более старшим эту вакцину предлагать не будут, подчеркнула Тислер-Лаврентьева.

Как пояснила Эва Юхневича, глава Бюро вакцинации (созданного уже после скандала министром Павлютсом), в Латвии тоже есть рабочая группа по вакцинации, она собирается регулярно, обобщает свежую информацию и информирует министра. А задача Бюро вакцинации быстро на полученные сведения реагировать, чтобы успешно продвигать процесс иммунизации населения дальше.

Ставка была на AstraZeneca — из-за регистрации и логистики

Глава Госагентства лекарств Латвии Свен Хенкузенс участвовал во всех тех важных заседаниях — 17, 18, 19 ноября. 17 ноября он выступал в правительстве с докладом. На вопрос Русского вещания LTV7, кто в рабочей группе первым сказал, что Латвии нужно 97,5 тысячи доз вакцины а не 841 тысяча, Хенкузенс ответил:

«Первое, что нужно подчеркнуть: второго декабря была создана группа, и создана после всех дискуссий, в том числе о вакцине BioNTech/Pfizer... Если говорить о 17-19 ноября, то здесь встретились компетенции четырех учреждений: Госагентство лекарств, отвечающее за лекарства и вакцины; за все централизованные закупки — Национальная служба здравоохранения; Центр профилактики и контроля заболеваний (иммунизация) и, конечно же, министерство, принимающее стратегические решения. И я — часть этой рабочей группы. Это фактически оперативное собрание, которое дает информацию по поводу регистрации вакцин.

Я не смогу назвать одного человека, который назвал это число доз — это было три месяца назад,и я, к сожалению, не смогу вспомнить подробности этого собрания, прошу прощения».

На вопрос, как лично он голосовал, какое число доз вакцины счел оптимальным, Хенкузенс пояснил: он не голосовал по поводу вакцин, а в ноябре в ЕС «был начат предварительный процесс регистрации препаратов, и на тот момент поступила информация, что AstraZeneca сможет быстрее достичь финишной прямой и начать регистрацию».

В презентации, которую Хенкузенс в ноябре представил вниманию правительства, редакция Русского вещания LTV7 нашла сводку по вакцинам, и один из пунктов гласит: вакцину BioNTech/Pfizer нужно разморозить за 30 минут до прихода пациента, подготовленные средства из упаковки — разбавить, а подготовленное средство ввести в течение 6 часов.

Однако рекомендация американского регулятора FDA (со ссылкой на инструкции производителя) гласит: после размораживания неразбавленный препарат можно хранить и транспортировать до 120 часов при температуре +2...+8 градусов. Из наставлений американских ведомств следует, что вакцина эта — хоть и сложная в применении, но ничего сверхъестественного при дистрибуции не требует: привезли в Донорский центр, где имеются морозильники для глубокой заморозки, а оттуда вакцину можно разослать во все уголки страны, причем неоднократно.

Из презентации же следует, будто BioNTech/Pfizer — логистически очень сложная вакцина, и есть очень мало времени, чтобы ее израсходовать. На вопрос, почему так сильно отличается представленная в презентации информация от того, что пишут американские службы, глава Госагентства лекарств возразил, что эта информация подготовлена на основе того, что сам производитель Pfizer предоставил перед регистрацией в рамках договора с Еврокомиссией.

«И это нормально, что по мере накопления опыта и знаний о вакцине меняются и требования к хранению, и его можно продлить. Нужно каждый день, каждый месяц проверять, как меняется качественный или количественный состав вакцины».

В презентации также утверждалось: чтобы прививать BioNTech/Pfizer людей в центрах вакцинации, «нужно специально обучить персонал работе с сухим льдом». Но для работы с сухим льдом, как продемонстрировал ведущий передачи Алексей Дунда, требуется всего лишь прикасаться ко льду только в перчатках.

Свен Хенкузенс возразил: при подготовке вакцины (компоненты которой следует правильно смешать) необходимо иметь дело с целым ящиком сухого льда, чтобы обеспечить соответствующую температуру, а потому помещение должно как следует вентилироваться, и есть другие нюансы.

ХРОНОЛОГИЯ

Лето 2020 года. Все вакцины от Covid-19 находятся на стадии разработки или клинических испытаний. Еврокомиссия на оснований полномочий от государств-членов ЕС ведет переговоры с несколькими производителями. При будущих поставках вакцины предполагается распределять между государствами-членами по квотам пропорционально численности населения (в случае Латвии — 0,46% от всего населения ЕС). Страны-участницы имеют право не использовать свои квоты полностью.
27 августа 2020 г. Еврокомиссия на оснований полномочий от государств-членов ЕС подписывает первый договор на поставку вакцины — с AstraZeneca. 
20 октября правительство Латвии рассматривает вопрос о закупке вакцин. Материалы заседания публично недоступны (Lsm.lv потребовал их публикации).
8 ноября Pfizer сообщает о завершении клинических испытаний: вакцина продемонстрировала эффективность в 95%.
11 ноября Еврокомиссия подписывает договор с Pfizer/BioNTech. Конктракт предусматривает закупку 200 млн доз и возможность позднее дозаказать еще 100 млн. Максимальная квота Латвии — 860 тыс. доз из первой партии 430 тыс. из второй.
17-19 ноября, как заявил Павлютс, проходят собрания ad hoc рабочей группы, на которых и принимается решение заказать лишь 97 500 доз вакцины.
23 ноября AstraZeneca сообщает о завершении испытания: эффективность — 62%.

«Госагентство лекарств никоим образом не выражало негативного мнения об этой вакцине. Мы это решение о закупке не принимали самостоятельно. Это коллегиальное решение. И в его принятии участвовали и министр, и Национальная служба здравоохранения, и Государственный совет по иммунизации, ЦПКЗ. Мы говорили о вызовах, с которыми столкнемся при закупке этой вакцины в массовой вакцинации», — заявил чиновник.

Как бы то ни было, на основании полученных в ноябре сведений и было принято решение заказать почти вдесятеро меньше вакцины BioNTech/Pfizer, чем Латвия могла бы получить, прозвучало в передаче.

Как уже писал Rus.lsm.lv, возглавив Минздрав 7 января, после смещения Илзе Винькеле (как раз из-за скандала с вакцинами), Даниэль Павлютс отдал распоряжение провести ведомственную проверку, с тем чтобы оценить, соответствующим ли образом от имени Латвии были сделаны заказы вакцин у производителя Pfizer/BioNTech. На тот момент уже было ясно, что в министерстве на январь было запланировано привить от коронавируса больше людей, чем доступно самих доз вакцины.

В итоге в связи с несколькими закупками вакцины BioNTech-Pfizer, в которых Латвия отказалась от получения 841 тысячи доз, а подала заявку лишь на 97,5 тысячи, заведено дисциплинарное дело на замначальника отдела закупок департамента по управлению финансами Национальной службы здоровья Айнара Лацберга и госсекретаря Минздрава Дайну Мурмане-Умбрашко. Их ждет понижение в должности либо увольнение.

Однако сейчас запасы вакцин в Латвии исчерпаны: сохранен лишь некоторый резерв для тех, кто уже получил первую прививку, чтобы они могли получить вторую и таким образом быть иммунизированы полностью. Поставки от BionTech/Pfizer, как сообщили Rus.Lsm.lv в Минздраве, возобновятся в апреле. Некоторым подспорьем станут вакцины Moderna и AstraZeneca. Но первой пока привезено совсем немного, а вторая — и поступит не завтра, и эффективность ее заметно ниже (к тому же ряд стран запретили ее к применению для пожилых людей — из-за недостаточности клинических данных о действии препарата в  этой группе пациентов, а некоторые другие отказались регистрировать вовсе).

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что Латвия начала вакцинацию первых групп риска (а это медики и другие специалисты, контактирующие с больными коронавирусом) вместе со всей Европой 27 декабря. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить