Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Год будет хорошим сроком для правительства Кариньша в этом составе — политолог

«Я думаю, не будет железного правительства... Мы говорили перед выборами: есть вероятность, что будет хуже. Я, собственно, думаю, что будет хуже», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 Эдгарс Таварс, лидер Латвийской зеленой партии, которая не участвует в коалиционных переговорах о Кабмине.

«Тут надо сразу понимать, что такое «правительство [выдвинутого в премьеры представителя «Нового Единства» Кришьяниса] Кариньша». Я думаю, как «правительство Кариньша» оно может продержаться достаточно долго, но там могут меняться лица, меняться коалиции и так далее, потому что «Единство» как правящая партия коалиции имеет хороший опыт находить язык с разными политическими партиями, с разными людьми. И потому они будут, я думаю, делать все, чтобы сохранить эту партию, и играть на все поле за голоса, за это правительство. Но если мы говорим о статической коалиции как таковой, с этими лицами, которые на министерские посты номинированы — я скажу, что это не будет слишком долго. Ну, год будет очень хороший срок для этого правительства», — считает политолог Филипп Раевский.

«Я не берусь прогнозировать насчет сроков, но одно совершенно ясно: это будет правительство, в котором будут внутренние противоречия, и они будут постоянно выплескиваться в публичную сферу. И, во-вторых, видно, что будет очень серьезная оппозиция, с которой нельзя будет договориться так, как договаривались раньше», — считает его коллега Юрис Розенвалдс.

«Из позитивного — в Сейм избраны умные и хитрые, это уже интересно. Нам будет, по крайней мере, за чем наблюдать. Второе — да, это, конечно, очень разношёрстная компания, мы видим очень много противоречий. Но в этом, может, и есть какая-то демократия», — отметила журналистка Александра Глухих.

Она добавила: хотелось бы, чтобы за решением сиюминутных вопросов политики не забывали о стратегических интересах государства.

«На данный момент у меня позитивные ощущения насчет этого правительства. Я видел, как работают группы министров со своими коллегами. Есть интенсивная и коллегиальная работа. Мне кажется, с течением времени театральность правительства уйдет в сторону, все-таки надо решать конкретные вопросы. У меня такое предчувствие — я все-таки в политике очень долго — исходя из того, как оно создавалось», — заявил лидер «Нового Единства» Арвил Ашераденс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в будущем Кабинете министров, состав которого сейчас обсуждается, предположительно, будет представлена в основном «старая гвардия» – восемь кандидатов в министры из 13.

В понедельник, 7 января, президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». Позднее партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно