Nedzirdīgajiem

Divi vienā. Seriāls. 19. sērija

Nedzirdīgajiem

1:1 Gundars Rēders: Augusts Brigmanis

«Это ничья — ничейный Сейм» — политолог

Партии, входящие в нынешнюю парламентскую коалицию, вероятно, уже неформально о чем-то договорились — поэтому и дают новичкам возможность проявить инициативу, заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог Филипп Раевский.

«У нас сейчас короли, те, кто называет себя победителями, они карлики. Они, в общем, по величине — как маленький партнер коалиции... А тут вдруг они с 16 голосами — победители. И, что интересно, если мы смотрим по коммуникации, они себя ведут, как будто у них 30 мандатов. Если мы так смотрим, проиграли все», — уверен он.

«Это и есть ничья, то есть ничей Сейм... Мы сможем долго и упорно об этом говорить и это обсуждать, потому что ничто не говорит, что быстро они это счастье найдут. Даже наоборот — они, по-моему, сами уже настроились на долгий поиск счастья», — отметил политолог.

Он считает, что нынешние коалиционные партии уже пришли к некой договоренности. «Мы не видим неформальный диалог, самый интересный — тех, кто сейчас в правительстве власть имеет. Правительство работает. Правительство работает до тех пор, пока не будет утверждено новое. У них каждый день идет в плюс, они каждую неделю встречаются на коалиционном собрании. Они говорят: «О результатах выборов мы не говорим». Но, я думаю, они уже договорились. Они дают [новым партиям] проявлять инициативу, но если они втроем договорились о чем-то, ничего не получается», — считает Раевский.

По его мнению, попытка партий, избранных в 13-й Сейм, создать коалицию — это только начало. «Я думаю, сейчас это самые простые переговоры — что там идеологически, сверяют программы. Конечно, они упоминают министерства, но все-таки у нас 13 министерств. Если это 4 партии, делим на 4, если 5 партий, делим на 5. Там не размахнешься», — отметил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. На этой неделе переговоры продолжаются.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно