Разделы Разделы

Дело о пожаре в хостеле в Риге — кто такой Эрнест Риекстс

Несчастные работники, обманутое государство, игнорирование строительных норм, построение различных схем, а теперь еще и гибель восьми человек в незаконно устроенном в Риге на Меркеля, 8 хостеле. Передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) выясняет, кто такой предприниматель Эрнест Риекстс и как он работает в бизнесе хостелов.

В оборудованном в квартире на улице Меркеля хостеле останавливались и иностранные студенты, и местный народ из регионов. Стоимость одной койки – около 5 евро за ночь. Это место было в поле зрения полиции, на поведение постояльцев жаловались соседи, интерес к хостелу проявляла Государственная пожарно-спасательная служба, рижская Стройуправа тоже была информирована о нем.

Расследуют пожар, идентифицируют погибших

Подробностей, почему и как начался пожар, пока нет. Есть две официальные версии: порча и уничтожение имущества по невнимательности, а также нелегальная предпринимательская деятельность с нарушение правил пожарной безопасности.

Виктория, свидетельница произошедшего рано утром пожара рассказала передаче ЛТВ «Утренняя панорама» (Rīta Panorāma) о каком-то конфликте. Что была какая-то компания, кто-то что-то бросил, что-то взорвалось. Также она сказала, что в ту ночь вызывали полицию, и Госполиция эту информацию подтвердила. В ведомстве сообщили, что наряд прибыл в 2:45, но конфликта не констатировал: у присутствующих не было взаимных претензий. При этом оформили протокол за несоблюдение «ковидного» ограничения на скопление людей.

Двумя часами позже, в 4:45, вызов по этому адресу получила уже Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). По рассказу свидетельницы, в тот момент в этом месте находилось около 60 человек, и из ее слов можно понять, что было еще несколько человек, присматривавших за постояльцами.

Хотя после трагедии прошло больше недели, из восьми погибших на момент выхода передачи опознали только четверых – все они были латвийскими подданными. Что с остальными? «Проводятся экспертизы, связанные с получением ДНК и сравнением с родственниками. Поэтому сказать, кто из них иностранец, я смогу только когда будет стопроцентное подтверждение», – сказал заместитель Управления уголовной полиции Госполиции Касапр Бриедис.

Списка постояльцев у полиции нет. Если такой и существовал, возможно, сгорел при пожаре. «Такого списка нам не давали, поскольку – с этого надо было начать – это незаконный хостел, он юридически не зарегистрирован. В реальности здесь объединены две квартиры, в связи с чем Стройуправа констатировала незаконное строительство. На месте двух квартир устроили 34 спальных места – можем их так назвать. Владелеца квартиры нам никаких данных о том, кто там мог находиться, не предоставил. Но мы это все мониторим собственными методами», – рассказал Бриедис.

Часть данных о постояльцах, возможно, есть у Booking.com, через который люди могли забронировать места. Хостел на этой платформе назывался Japanese style centrum. Хотя нельзя исключать и того, что знавшие об этом месте люди могли приходить и платить наличными.

Жалобы от постояльцев и соседей

Это место не раз и не два попадало в поле зрения правоохранительных органов. А вот что о нем писали сами постояльцы: 

Ноябрь 2019 года.

«Не чувствую себя там в безопасности. Администратор выглядел, как человек с наркотической зависимостью. Место напоминает притон наркоманов. Друг администратора бегал вокруг с ножом, пырнул кого-то, приехала полиция и его увезла. Сам администратор от полиции спрятался. Посетители обсуждали свой тюремный опыт. Это было ужасно!»

Июль 2020 года.

«Администраторы крадут деньги из комнат, используя запасной ключ. Все было грязно, в туалете воняло мочой. В этом месте крутятся наркодилеры и другие преступники, которые крадут вещи и потом продают в ломбарде и на Центральном рынке. Многие из тех, кто там крутятся, пьяны в стельку, администратор тоже».

«Запрещенный прием» связался с одним эстонцем, который воспользовался услугами этого места прошлым летом: «Нашли Japanese style centrum на Booking.com. Хороших отзывов там   было не так много, но и совсем ужасных тоже, было скорее «о`кей». И цена была 10 евро за отдельную комнату. Нам комната была нужна только чтоб поспать несколько часов. Фотографии были красивые, все выглядело светлым и чистым. На Booking.com было написано, что там есть вентиляция и в цену также входит завтрак».

Но реальность оказалась совсем иной. «Мы были удивлены, что там тусуются, пьют и напиваются, несмотря на пандемию. При этом некоторые там сильно кашляли – в комнатах и коридоре. […] Было также ощущение, что там не проветривали годами. Впервые в жизни столкнулись с подобным. Не хочу преувеличивать, но засыпать было страшно, потому что казалось, что можно задохнуться», – рассказал эстонский турист.

На это место бесконечно жаловались и соседи по дому. ЛТВ поговорило с женщиной, живущей этажом ниже, и та рассказала, что хостел работал пару лет, и за это время там видели и наркоманов, и трупы.

«Чистый ужас! Просто ужас! Там был настоящий притон, просто гнездо наркоманов. Там и наркотиками торговали, и марихуаной и чем только не торговали! Заходить было опасно. А у нас маленький ребенок», – рассказала жительница Меркеля, 8.

Ее муж бывший полицейский; полицию вызывали регулярно, но ничего не менялось. «После этого мы с ребенком на лестнице нашли труп. Заскочили домой забрать одежду. Было лето, кажется, август. […] Умерший выглядел прилично: постриженный, дородный, не наркоман. Лежал на спине; рядом сумка с вещами, и еще одна наплечная, уже пустая. Я к нему подошла, чтобы помочь, дотронулась, а он холодный. Но нас дома не было всего час. За час человек так не остынет – я жена полицейского, и уж это я понимаю. Думаю, его туда отнесли и оставили», – рассказала соседка.

И за день до трагического пожара в хостеле нашли умершего. Гражданка Эстонии, без следов насилия. Есть подозрения, что умерла от передозировки наркотиков, сообщают СМИ. Впрочем, полиция не спешит это подтверждать, ожидая результатов экспертизы.

Что делали службы?

В начале этого года после жалоб соседей внимание на хостел обратила Пожарно-спасательная служба. 15 января представители хотели отправились осмотреть это место, но внутрь их не пустили. ГПСС сообщила об этом рижской Стройуправе, и та тоже отправилась в хостел.

«Сотрудник подождал у дверей, пока оттуда кто-нибудь выйдет, и так попал внутрь. Там он констатировал самовольное строительство. Поручил прервать не соответствующую функции эксплуатацию и устранить последствия самовольного строительства», – рассказала заместитель начальника Рижской городской стройинспекции Айя Мельникова.

24 февраля Стройуправа решила, что надо прекратить эксплуатацию помещений. «Решение отправили на задекларированный адрес заказным письмом. Но, к сожалению, с нами не связались», – сообщила она.

А кто владельцы?

Квартира, в которой оборудовали хостел, принадлежит Андрею Гайлису, молодому человеку, юристу по образованию. В свое время он был президентом Ассоциации студентов Рижской юридической высшей школы. По данным Земельной книги, собственность на Меркеля, 8 он приобрел в 2019 году – одну квартиру за 100 тыс. евро, соседнюю – за 20 тысяч, объединив их.

На данный момент Андрей Гайлис в число задержанных не входит, но со СМИ он не разговаривает: «Я вас попрошу обратиться к моим адвокатам. Пока без комментариев».

«По сути Андрей Гайлис – собственник только помещений. Он их сдал в пользование другому лицу», – сказала присяжный адвокат Дайна Пуките, но не сообщила, кому сдана квартира.

Гайлис не знал о происходящем в квартире и не получал писем ни от от Стройуправы, ни от Пожарно-спасательной службы. «Мой клиент также ничего не знал о том, что на Меркеля ведется какое-то незаконное строительство», – сказала адвокат.

По информации «Запрещенного приема», Андрей Гайлис – брат предпринимателя Эрнеста Риекстса, которого полиция объявила в розыск.

Еще в августе прошлого года в интервью Андрису Кивичу Риекстс рассказал, что является крупным владельцем хостелов в Риге и даже в странах Балтии. В интервью он заявил, что это тяжелый бизнес: «Честно говоря, очень тяжелый. Второй раз я бы с ним связываться не стал. […] Мне надоели деньги… Хочу заняться морально, этически ответственным бизнесом, который приносит пользу обществу».

Но, оказывается, с 2018 года самому Риекстсу не принадлежат ни хостелы, ни недвижимость, ни фирмы. Так что он или соврал в интервью, или все формально принадлежит другим людям.

Что известно об Эрнесте Риекстсе?

Предприниматель Эрнест Риекстс в этом бизнесе появился в 2015 году.

В доме на Меркеля, 1, где сейчас находится несколько хостелов других предпринимателей, в 2015 году были зарегистрированы две фирмы, Cheapy Hostel и Odivi, которые официально принадлежали Риекстсу. Весной того же года он как представитель этого бизнеса появился в программе Топ-10 (Top10) телеканала LNT, где рассказывал, что хостелы – это новая тенденция и что в них селятся люди со всех регионов Латвии, работающие в Риге или приезжающие сюда в поиске работы.

Но уже осенью 2015-го несколько работников этих хостелов передаче «Без табу» (Bez tabu) телеканала TV3 пожаловались, что Риекстс нанимает их без трудового договора, уклоняется от выплаты зарплаты и вообще плохо относится. Подключилась Государственная трудовая инспекция, выписала Риекстсу штраф, но он ничего платить не собирался. Через год все повторилось. И эти штрафы он не заплатил.

И это был не единственный случай, когда на него жаловались сотрудники, и в последующие годы имя Риекстса регулярно появлялось на публичных площадках для жалоб. Сообщали, что у работников нет договоров, что зарплату предприниматель выплачивает не полностью и унижает людей. Сам бизнесмен о работниках высказывался грубо и пренебрежительно.

Позже обе его фирмы исчезли – со штрафами и начисленным Службой госдоходов налоговым начетом. А в 2017 на Меркеля, 1 объявился новый хозяин хостела, ООО Yellow hostel. Имя Риекстса здесь не появляется, а появляется имя гражданина Беларуси Алексея Кандраценока, которому принадлежат доли более чем в сотне латвийских фирм, что наводит на подозрение, что просто используется его паспорт. Через пару лет ООО Yellow hostel ликвидировали с долгом перед государством в 24 тысячи евро.

Тогда по этому адресу зарегистрировали фирму Hospitality solutions, которая в 2019 году еще под названием была выкуплена вместе с соседним хостелом Гунты Йонины этажом ниже.

Йонина пояснила, что не могла больше тянуть бизнес: «Со временем надо было повышать зарплаты, росли налоги, а доходы там были совсем небольшие. Административные расходы, стирка белья, ремонт съедали всю прибыль. У меня было два варианта – или закрыть, или продать. Поступило предложение продать, и я продала».

Продала Андрею Гайлису. По крайней мере, он подписывал договор и числился бенефициаром.

Но и у этой фирмы все закончилось довольно быстро и плохо: в январе этого года Служба госдоходов приостановила хозяйственную деятельность Hospitality solutions. Накопленная налоговая задолженность – 38 тыс. евро. Кроме того, начат уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов. Двери хостела закрыты и опломбированы, сохранились надписи с предупреждениями, что помещения необходимо покинуть.

В свою очередь, после посещения Стройуправы закрыт также принадлежащий другому владельцу хостел на шестом этаже того же здания. Его менеджера удалось встретить возле входа в здание: «У нас своя фирма, все проверено, все нормально. [Не работаем, потому что] Стройуправа сказала, что плана нет. Будет план – будем работать». А на пятом и четвертом этаже работал Эрнест, сообщил менеджер.

Хостелы в других местах Риги

Оказывается, очень похожие вещи рассказывают и о других хостелах, по другим адресам, где прослеживается связь с Эрнестом Риекстсом.

Например, в доме на Марияс, 1 хостелы есть на нескольких этажах. И они после посещения Рижской стройуправы закрыты. В Земельной книге видно, что три квартиры там принадлежат фирме Hotels&Apartments, которая занимается бизнесом хостелов.

«ООО Hotels and Appartments успешно провело строительство, перепланировав офис под квартиру. Но сейчас во время рейда мы констатировали, что там происходит размещение гостей, то есть квартира используется несоответствующим образом», – рассказала заместитель начальника Рижской городской стройинспекции Айя Мельникова.

И у этой фирмы владелец – Андрей Гайлис. Таковым он стал в 2016 году, когда ему было всего 20 лет. То, что дела там фактически ведет Риекстс, ЛТВ рассказал один постоялец хостела, который после посещения Стройуправы остался в одном из закрытых хостелов на Марияс, 1 заявив, что он заплатил до 20 мая и никуда не уйдет.

«Был такой хозяин, Эрнест Риекстс. Все как будто было легально. Администрация там работала, все было в порядке. Я полгода прожил. А потом пришел сам Эрнест и сказал, что дает неделю-две: надо покинуть все помещения. После этого я с ним лично переговорил: может, есть другое место? Он говорит: да, есть. И предложил Меркеля, 8», – рассказал обитатель хостела Виталий.

Он рассказал, что заплатил Риекстсу; ему пообещали выдать чеки, но позже. «Последний раз [Риекстса] встретили 20 апреля здесь, в хостеле. Он взял по сотне с каждого человека, 600 евро забрал. Последние его слова были, что он отправляется в отпуск, уедет отдохнуть из Риги или из Латвии», – сообщил Виталий.

И это еще не все. С Риекстсом связан также хостел в Риге на Мартас 9-37, в доме во дворе. Сейчас после посещения Стройуправы его закрыли.

«Мартас, 9-37 – это такой объект «с бородой» в нашем поле зрения. С этим объектом мы работаем, если не ошибаюсь, с 2016 года. […] Там констатировали самовольную работу хостела, самовольное строительства, поручили все это устранить. Надо сказать, что там владелец сначала честно выполнял предписания: дошел до разработки документации, до завершения проектирования. И сейчас там нарушение не «использование, не соответствующее предусмотренному виду эксплуатации», а «эксплуатация до сдачи в эксплуатацию», – рассказала Мельникова из Стройинспекции.

Название хостела – Martas street hostel. Его владелец – Хелена Рупле, чье имя фигурирует в основанной Риекстсом в 2015 году (и уже ликвидированной) фирме Pro SS.

С этой фирмой связан одна история. В 2015-м она под хостел арендовала помещения у Lattelecom в Старой Риге на Калею, 48. Когда помещения посетила Стройуправа и констатировала самовольное строительство, Lattelecom разорвал договор, а Риекстс тогда в пикет возле Lattelecom позвал даже своих постояльцев, обещал судиться, но ничего не добился.

Наконец, последний проект Риекстса, о котором тот рассказывал в интервью Кивичу, центр флоатинга Riga Float на Антонияс, 11, где помимо самого специфического метода релаксации предусмотрена также гостиница. И ее уже можно найти на сервисе Booking.com.

При том, что Риекстс об этом бизнесе недвусмысленно рассказывал, как о своем, излишне говорить, что юридически его имя там не фигурирует.

Риекстс: это квартира, а не хостел

Но где сейчас может находиться сам Эрнест Риекстс? Пока неизвестно. Полиция объявила его в розыск. При этом незадолго до сообщения полиции сам Риекстс на просьбу о комментарии прислал ЛТВ следующее сообщение:

«На Меркеля, 8 находятся две квартиры, в которых, как в миллионах других квартир, можно было снять комнатку на день, неделю или месяц. Закон не запрещает сдавать в аренду комнаты в квартире на какое угодно время! Неизвестно, кто первый распространил эту фальшивую информацию [о хостеле], но там – квартира. То, что в квартире располагалась публика из закрытых хостелов, которая снимала отдельные комнаты, такое вообще возможно, но это не значит, что это хостел! В хостелах обычно многоместные комнаты с 5-10 кроватями, а не как в этой квартире, где на Booking.com можно было арендовать только и исключительно отдельные комнаты».

Так что, по его мнению, это квартира, а не хостел. Что, впрочем, не меняет сути дела.

«Насчет нарушения правил пожарной безопасности: что именно было нарушено в этих двух квартирах? Там в каждой комнате, в коридоре, туалетах и других местах стояли детекторы дыма. Это была единственная квартира во всем центре, где был 50-литровый аппарат для тушения огня; ни в одной другой квартире скорее всего такого нет. Потому что о пожарной безопасности как раз-таки усиленно думали. Этот баллон еще можно найти в сгоревшей квартире. [...] Но если дело было так, как сообщала пострадавшая в сюжете «Панорамы», то и 50-литровый баллон не поможет, если в квартире бесятся наркоманы, к которым четыре раза вызывают полицию, и кидают бутылки с зажигательной смесью», – отметил Риекстс.

Ну, четырех вызовов не было, и про бутылки с зажигательной смесью официальной информации пока нет.

Интересно, что человек, который себя характеризует чуть ли не хостел-магнатом, среди представителей отрасли не особо известен.

«Я в латвийском туризме уже 30 лет. В 2001 году создана Ассоциация хостелов, благодаря тому, что ко мне обратилась International Youth Hostel Federation насчет ситуации в Латвии. Я это имя где-то мимоходом слышал, но лично не знаком», – рассказал гид и создатель Hostelling Latvia Арманд Муйжниекс.

«По большому счету это нелегалы, они нигде в кругах туристической отрасли не крутятся. Это так называемые серые бизнесмены – они что-то делают, но в отрасли о них не знают», – высказал мнение директор BalticTravelnews.com Айвар Мацкевич.

Брат Риекстса: о произошедшем не знал

ЛТВ еще раз обратилась к владельцу сгоревшей на Меркеля квартиры Андрею Гайлису.

ЛТВ: Можете ли вы подтвердить, что были только фиктивным владельцем квартиры на Меркеля, 8 и в предприятии Hotels & Apartments и что права собственности оформлены по поручению Эрнеста Риекстса?

Андрей Гайлис: Сразу хочу сказать, что меня предупредили о неразглашении информации, поэтому скорее всего не смогу ответить на ваши вопросы. Могу только подтвердить, что я – юридический владелец квартиры.

Бывали ли случаи, когда от вашего имени договоры подписывали другие лица, например, администраторы хостела?

Сейчас идет досудебное расследование, и я полностью полагаюсь на работу следователей. Надеюсь, что этот вопрос выяснят как можно быстрее.

Были ли вы проинформированы о частых посещениях полиции этого адреса, начиная с января этого года?

Нет, об этом я не информирован.

Получали ли вы на ваш задекларированный адрес письма от Стройуправы, что надо прекратить эксплуатацию помещений?

Нет.

Но как вы в целом оцениваете трагедию и что сами хотели бы сказать о произошедшем?

Я о происшествии узнал из публичного пространства, и да, это большая трагедия. Я сам еще не отошел от шока – от того, что я узнал в ту среду. Я очень надеюсь и на самом деле полагаюсь на досудебное расследование, что они сделают все, что в их силах и компетенции, чтобы понять, каковы были настоящие причины, и что это все будет решено.

Но вы, как юридический собственник, признаете ли, видите ли хоть какую-то свою ответственность за произошедшее – хотя бы косвенную?

Я все еще не могу до конца это все постичь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить