Личное дело

Утрата

Личное дело

Коллекционеры — преступники?

Щепки летят - субсидии отнимают

Битва экологов с электростанциями может привести к подорожанию тепла и электричества

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 7 месяцев назад

Две маленькие европейские страны – Латвия и Эстония – стали крупнейшими экспортерами древесных гранул в Европе. На продукции деревообработки наша страна сейчас зарабатывает более 2 млрд евро в год. Электростанции на биомассе могут лишиться субсидий. Если их отберут, то энергетики, в свою очередь, грозят подорожанием тепла и электричества для простых жителей страны, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

«Что скрывается внутри древесных гранул» - так называется исследование, которое в конце прошлого года представили эстонские и латвийские орнитологи. Оно о масштабной вырубке лесов в наших странах. Вывод исследования - сплошная вырубка – это основной отраслевой метод по добыче древесины. Также лес регулярно рубят на территориях заповедников Natura 2000, тем же самым способом. А это плохо для биоразнообразия. То есть уменьшается видовое число птиц, происходит негативное влияние на климат – Эстония и Латвия из поглотителя углекислого газа превращаются в его производителя.

В исследовании использовались данные со спутников. Картина открылась удручающая. Однако при этом, по статистике, которую предоставляют госучреждения в обеих странах, площадь лесов каждый год увеличивается. Латвия и Эстония становятся все зеленее.

«Мы смотрим фотографии со спутников и видим исследования, которые базируются на данных спутников. Мы видим, что площадь латвийских лесов снижается, и людям кажется странным: «Я вижу, что рубят все больше, но ученые говорят, что площадь латвийских лесов велика, как никогда». Это и есть один из этих сельскохозяйственных взглядов на лес. Если мы уберем с поля пшеницу, то оно по-прежнему будет пшеничным полем. И у нас в статистике подход к лесу точно такой же. Мы можем вырубить все до последнего дерева в Латвии, а площадь лесов от этого не уменьшится ни на гектар. Будет по-прежнему пол Латвии лесов. В этом и есть проблема», - говорит руководитель Латвийского общества орнитологов Виестурс Керус.

Один из выводов исследования орнитологов – латвийская «зеленая» энергетика сжигает собственные леса – в стране появилось много электростанций работающих на биомассе, в нашем случае – на древесине.

Параллельно этому исследованию Еврокомиссия начала консультации по Директиве о возобновляемых источниках энергии с целью директиву изменить, а Европейские эко-организации начали собирать подписи, в том числе и среди жителей Латвии, против использования древесины в качестве так называемого зеленого топлива в энергетики.

Петиция и директива затрагивают интересы двух больших отраслей латвийской промышленности. Производство и экспорт древесных гранул и выработку электроэнергии и тепла из щепы.  

«То, что мы экспортируем много гранул, совсем не значит, что мы много рубим. Объемы рубки леса в последние годы стабильны. Что касается территорий Natura 2000, то в нее входит много площадей с разным режимом. Начиная с резерватов, и заканчивая территориями, где защищается природный ландшафт. Поэтому не на всех объектах Natura 2000 запрещена хозяйственная деятельность, в том числе и лесохозяйственная. Она там происходит в соответствии с нормативным регулированием этих территорий», - утверждает представитель Министерства земледелия Арвидс Озолс.

Последние десять лет Латвия является одним из крупнейших производителей древесных гранул в Европе — занимает третье место с объемом производства в  2,2 млн тонн. Общий ежегодный объем экспорта древесины и продукции из нее превышает два миллиарда евро.

«В один момент Латвия была на третьем месте в мире по экспорту гранул. И тут вопрос: хорошо это или плохо. С одной стороны, хорошо, поскольку мы экспортируем продукт, который нужен другим, и получаем в страну деньги. С другой стороны, нам нужно этот поток переориентировать с экспорта на внутренний рынок, поскольку другие получают пользу от этой возобновляемой энергии. Нам нужно больше использовать этот продукт у себя в Латвии», - считает Арвидс Озолс.

Как выяснила программа «Личное дело», чиновники из Еврокомиссии уже предъявили претензии Латвии за сжигание леса. Правда пока – устно.

«Информации в письменном виде пока нет, но мы получили такие неформальные индикации. На каких-то мероприятиях представители Европейской комиссии упоминали об этом, но официальных документов в настоящий момент у нас нет. Как и нет каких-то письменных предложений и регулирования, но мы, как государство, активно контактируем с Еврокомиссией и поясняем, что у нас есть обоснованные сомнения. Мы не возражаем против того, что биомасса не отвечает долгосрочным критериям развития леса, понятно, что топить лесом не самое умное занятие его надо использовать для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью», - отметил представитель Министерства экономики Эдийс Шайцанс.

Более половины энергии в Европе поступает от сжигания биомассы. В Латвии на биомассе работают около 30 процентов электростанций. Они производят и само электричество, и тепло.

Поскольку такая энергия считается «зеленой», то она дотируется государством. Глава Латвийской федерации возобновляемой энергии Янис Ирбе говорит, что Еврокомиссия использует двойные стандарты по отношению к Латвии. С одной стороны, европейские страны с удовольствием приобретают латвийские древесные гранулы и отапливаются ими. Их экспорт постоянно растет. А с другой стороны, хотят нам ограничить возможность обогреваться и вырабатывать электроэнергию собственной щепой. И впоследствии это отразится на жителях Латвии, особенно в регионах.

«Если станции потеряют субсидии, естественно, что сразу будет пересмотрен тариф, потому что станции не смогут работать с тем тарифом, который утвержден сейчас», - уверен Янис Ирбе.

Производители гранул говорят, что они к уничтожению лесов отношения вообще не имеют, поскольку для изготовления собственной продукции пользуются исключительно отходами производства деревообработки.

«Как производятся гранулы: они создаются из побочных продуктов. Например, на лесопилку привозят бревно, чтобы произвести доску, из которой потом произведут, например, стройматериалы, какие-то конструкции или мебель. В ходе производства появляется побочный продукт - щепа и опилки», - пояснил технологию производства гранул исполнительный директор компании Graanul Invest Харалдс Вигантс.

В Федерации лесной промышленности Латвии говорят, что вся их деятельность абсолютно законна. Все, кто заготавливают древесину, получают на это разрешение от государства.

«Насчет того, что нам предъявляют, что этот материал не долгосрочный. Примерно треть его производят из таких побочных продуктов, как опилки или щепа. Другая часть – некачественные деревья. И тут перед нами стоят две возможности: или мы перерабатываем эти деревья в гранулы, или же оставляем их гнить в лесу. В любом случае, дерево тогда превратится в углекислый газ», - заявил глава Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс Клаус.

Еще с 1998 года в Латвии действует документ, утвержденный Кабинетом министров -  «Латвийская лесная политика». Он учитывает интересы всех сторон. Вот его основные пункты.

  • создание благоприятных условий для экономического развития среды,
  • сохранение экологической ценности латвийского леса,
  • обеспечение социальной функции леса,
  • совершенствование законодательства.

Однако, как говорят орнитологи, в Латвии его, по сути, не соблюдают. По мнению Виестурса Керуса, в приоритете только первый пункт стратегии, остальные три забыты:

«Меня беспокоит, что будет с лесной куропаткой, черным аистом или с защищаемыми лесными биотопами. И это нельзя измерить в кубических метрах леса или гектарах».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное