Личное дело

Попутчики

Личное дело

Экономика будущего. Рига

Особенности национальной агитации

Агитация по-латвийски: через соцсети — в каждый дом

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Шестого октября в Латвии пройдут выборы в 13-й Сейм. Эта предвыборная кампания может стать переломной и навсегда изменить правила игры. Хоть плакаты все еще украшают транспорт и лифты, масштабная борьба за избирателя разворачивается в социальных сетях, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Соцсети не только уже изменили привычную нам предвыборную риторику, они открыли новые горизонты для скрытой агитации.

«Общий фон, шум, который вокруг избирателя, достаточно высокий. И в этом шуме ты должен что-то сказать, или прокричать, или прошептать такое, чтобы избиратель сосредоточился, подпрыгнул — “о, это меня интересует”», — уверен политический консультант Филипп Раевский.

Он провел не одну кампанию, но в этом году решил не участвовать — из личных соображений. По его мнению, эти выборы могут изменить правила игры в политике.

Социальные сети в данный момент — одна из основных рекламных площадок. Там избиратель может создать свой личный информационный пузырь, в который политику очень сложно пробиться. Но, если правильно пользоваться социальными сетями, они могут стать мощным инструментом.

«В первую очередь, надо создать интерес. И когда он уже обратил на тебя внимание, у тебя есть 15-30 секунд, чтобы его втянуть в свой разговор — и если ты его втянул, то практически 100% ты можешь превратить его в своего избирателя. И он отдаст за тебя свой голос», — уверен Раевский.

Еще один лейтмотив начавшейся предвыборной кампании — скандалы. По наблюдениям политолога Яниса Икстенса, в этом году политики меньше говорят об экономике и приоритетах, больше — друг о друге.

«Вместо этого мы видим обливание грязью, которое, по-моему, полностью захватило этот предвыборный период. Очень трудно идентифицировать какую-то осмысленную, рациональную дискуссию о проблемах, которые существуют в обществе и которые надо решать на политическом уровне. Это, по-моему, существенное отличие от предыдущих кампаний, когда экономике уделяли больше внимания», — считает он.

Обливают грязью друг друга не только известные скандалисты, но и остальные участники предвыборной борьбы. И занимаются этим политики зачастую именно в соцсетях.

У них, в свою очередь, есть одно важное преимущество. По данным, доступным на сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, размещение рекламы на одном стенде в Риге стоит примерно 170 евро в неделю и больше. В журнале с аудиторией более ста тысяч человек — от 200 до 1000 евро. В социальных сетях охват всех активных пользователей из Латвии в возрасте от восемнадцати до шестидесяти пяти лет политику обойдется не более чем в тридцать пять долларов в неделю — это порядка 30 евро.

Партии этим пользуются, но каждый по-своему, говорят в центре журналистских расследований Re:Baltica. Там активность партий оценивают по пятибалльной шкале:

«У Союза «зелёных» и крестьян один балл — они крайне неактивны, максимум — выложат ссылку на интервью своего политика в СМИ, это самый примитивный подход к социальным сетям. С другой стороны, мы видим абсолютных профессионалов — «Согласие». Они годами вливали деньги в социальные сети и создали профессиональную платформу, на которой они делятся содержанием как на русском, так и на латышском языке — и успешно привлекают избирателей. Ну и полный новичок, KPV.LV, получил пять баллов с плюсом», — отметила Кристине Жилде-Кревица, представитель центра.

Оба лидера Интернета публикуют видео, создают материалы, которые легко распространять, и работают на всех доступных платформах. Секрет их успеха — общение с аудиторией, говорят в Re:Baltica. Однако некоторые методы этих партий находятся на грани этики.

Например, развлекательные страницы они трансформируют в площадку для привлечения избирателей.

Проследить агитацию в сети сложнее — и требуется в два раза больше ресурсов, признаются в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Там следят, чтобы партии не превысили финансовые лимиты на предвыборную агитацию — это чуть больше полумиллиона евро.

«В целом, очень ярко выраженный пример, когда какая-то партия, как мы видим, не подает декларации — это только один такой. Остальные партии — у нас есть подозрения о локальных действиях. Возможно, кандидат в депутаты проводит индивидуальную кампанию, постит рекламные ролики — и партия эти траты не указывает», — отметила Амилия Райтума, руководитель Отдела контроля политических организаций KNAB.

Все траты на скрытую агитацию бюро рассчитывает по публично доступным ценникам. И если партия превышает указанный лимит, ей могут запретить дальнейшую платную агитацию — и заставить отчислить «излишек» в госбюджет. По закону, глава KNAB должен принять решение об этом не позже, чем через четыре года после нарушения — то есть до следующих выборов.

Тем не менее, до сих пор лучшим способом расположить к себе избирателя была личная встреча, говорят аналитики. Социальные сети позволяют это сделать дешево и не выходя из дома или офиса. Однако реальная цена этим виртуальным рукопожатиям станет известна седьмого октября.

«Если мы смотрим вообще с точки зрения инструментария коммуникационного, как-то наша политическая братия отстает от тенденций, которые в мире используются в ходе предвыборных гонок. Мне бы хотелось чуть больше творческих решений», — так в эфире программы «Точки над i» LTV7 Ольга Казак, специалист по связям с общественностью, прокомментировала начавшуюся предвыборную кампанию. 

Специалист также оценила размещенную на общественном транспорте рекламу партии «Согласие».

Соцопросы, по словам Раевского, подтверждают — традиционным СМИ люди доверяют больше. «Ты все-таки должен быть в мейнстрим медиа, чтобы к тебе относились серьезно. И вот тут появляется вопрос: почему никого нет на телевидении? Шестого сентября вступают в силу все ограничения на телевизионную рекламу — и я не видел ни одной рекламы. Это шаг, который со стороны политических партий для меня сюрприз. Похоронить самую большую пушку — «мы тут из автоматов постреляем»! Я очень удивляюсь», — указал он.

«Я тоже удивлена, что старые партии, которые столько времени в политике, не учитывают того, что, например, моя соседка не сидит ни в каких сетях... На что эти политики надеются — откуда их лица узнают?..Мне кажется, рекламная кампания сейчас абсолютно неудачна для всех партий», — считает экс-спикер Сейма, профессор университета им.П.Страдиня Илга Крейтусе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное