Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Punkti uz i

«Почему нет никого на TV?» — политологи о предвыборной кампании

«Если мы смотрим вообще с точки зрения инструментария коммуникационного, как-то наша политическая братия отстает от тенденций, которые в мире используются в ходе предвыборных гонок. Мне бы хотелось чуть больше творческих решений», — так в эфире программы «Точки над i» LTV7 Ольга Казак, специалист по связям с общественностью, прокомментировала начавшуюся предвыборную кампанию.

Казак добавила, что партии, которые делают серьезные ставки на попадание в Сейм, заявляют крупные рекламные бюджеты и стратегически планируют места размещения рекламы.

«Та же KPV.LV, которая заявила очень маленький бюджет на свою рекламную кампанию, за счет видимости в социальных сетях на себя перетягивает большую долю внимания, и это интересно наблюдать»,

— отметила Казак.

«Предыдущие выборы показали: социальные сети — хорошо, но все-таки традиционные СМИ лучше. И что мы видим, чем занимаются те, кто говорит, что делает ударение на социальные сети —

они делают все, чтобы заманить журналистов традиционных СМИ в социальные сети и чтобы те рефлексировали об этом в эфире традиционных медиа, которые имеют, конечно, намного больше влияния»,

— подчеркнул политолог Филипп Раевский.

Он добавил: соцопросы подтверждают — традиционным СМИ люди доверяют больше. «Ты все-таки должен быть в мейнстрим медиа, чтобы к тебе относились серьезно. И вот тут появляется вопрос:

почему никого нет на телевидении?

Шестого сентября вступают в силу все ограничения на телевизионную рекламу — и я не видел ни одной рекламы. Это шаг, который со стороны политических партий для меня сюрприз.

Похоронить самую большую пушку — «мы тут из автоматов постреляем»! Я очень удивляюсь»,

— указал Раевский.

Участники дискуссии сошлись во мнении — газет по почтовым ящикам тоже почти не разбрасывают. Казак считает, что все изменится в сентябре.

«Я тоже удивлена, что старые партии, которые столько времени в политике, не учитывают того, что, например, моя соседка не сидит ни в каких сетях... На что эти политики надеются — откуда их лица узнают?..

Я думаю, многим мешает результат выборов в Риге, немного вскружило голову, что Латвийское объединение регионов и прочие получили довольно высокий процент.

Может быть, это, мне трудно объяснить, почему так. Мне кажется, рекламная кампания сейчас абсолютно неудачна для всех партий», — считает экс-спикер Сейма, профессор университета им.П.Страдиня Илга Крейтусе.

Казак добавила, что, судя по бюджетам на рекламу, не все так плохо: основные средства выделяют на наружную рекламу, потом идет пресса, и социальные сети. «Это у ведущих, там по процентам меньше суммы, понятно, что это разные расценки», — указала она.

Специалист также прокомментировала размещенную на общественном транспорте рекламу партии «Согласие» — в частности, бросается в глаза разница в мимике.

«Я не знаю, насколько в этой композиции намеренный контраст или так совпало — там не везде кандидаты прям счастливые...

Во-первых, господину [Нилу] Ушакову надо держать лицо: у него есть пост, ему надо быть серьезным человеком, он при деле, он на работе...

Но мне кажется, это прекрасный пример силы бренда, я бы сказала так. Потому что господин Ушаков в глазах избирателя — это однозначно бренд и однозначно знак качества для целевой аудитории партии. И в данном случае, если они просто увидят фотографию кандидата, о котором они еще мало слышали, мало знают, у них нет фоновой информации, даже если увидят, что это определенная партия, это будет намного меньше информации, чем вот есть рядом господин Ушаков, который как бы нам сообщает:

«Этот парень — или эта девушка — со мной! Хороший. Надо брать. Давайте».

То есть, в принципе, в этих визуалах мы видим сразу целую историю, целый посыл. И, мне кажется, с точки зрения коммуникации это очень емкое и хорошее решение»

«Надо говорить о рекламных кампаниях, которые не самими партиями проводятся, а которые им подыгрываются. Я думаю, что здесь можно говорить по крайней мере о событии. Событие — очень важно, важно, чтобы что-то происходило», — считает политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Он упомянул арест лидера KPV.LV Артуса Кайминьша и рост рейтинга его партии.

Политолог Андрей Бердников поделился наблюдением: в Facebook стало больше платной политической рекламы неизвестных кандидатов «второго эшелона», однако претенденты, которые выкладывают материалы, далеко не всегда общаются в комментариях с электоратом, и своим молчанием людей порой раздражают.

«Если Русский союз Латвии придет, это покажет, что Facebook начал играть определенную роль, потому что на традиционных канал Русского союза нет», — добавил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пятницу, 10 августа, в Красном зале Сейма прошло заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором состоялась жеребьевка номеров кандидатских списков партий на парламентских выборах. Они пройдут 6 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно