Новая оппозиция Рижской думы будет более активной — политолог

Оппозиция предыдущего созыва вела себя пассивно. В результате чего на новых выборах и Нацобъединения и «Единство» потеряли свои мандаты, сообщил Latvijas Radio в передаче Labrīt политолог Юрис Розенвалдс.

В свою очередь, оппозиция нового созыва Рижской думы будет намного активнее, чем в прошлом созыве.

Однако, Розенвалдс не считает, что что-то сильно изменится в Рижской думе.

По его мнению, «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР) не столько выиграла на выборах, сколько потеряла в правлении партий коалиции.

И хотя у «Согласия» и ЧСР большой перевес мандатов в сравнении с оппозицией, ничто не свидетельствует о том, что в коалиции до сих пор были проблемы с дисциплиной на голосованиях и принятии решений.

«Я думаю, что радикально ничего не поменяется. Я думаю, что [мэр Риги] Нил Ушаков и [вице-мэр] Андрис Америкс примут во внимание эти результаты и таких ошибок больше не допустят. Но увидим», — заметил политолог.

Комментируя выбор оппозиции - выдвинуть кандидатуру Мартиньша Бондарса (Объединение регионов Латвии) в мэры Риги, он отметил, что это было предсказуемо.

«Это тот выбор, который можно было прогнозировать, так как он самый известный [кандидат] и получил больше всего голосов [на выборах]», - отметил Розенвалдс.

Как сообщал Rus.lsm.lv, уже сегодня, 22 июня, Рижская дума нового созыва соберется на первое заседание. На повестке дня ряд важных вопросов, в том числе выборы нового мэра Риги.

Уж сообщалось, что объединенный список «Согласия» / ЧСР набрал 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата. На предыдущих муниципальных выборах, по результатам которых в думу прошли только три партии, «Согласие» / ЧСР набрало 58,54% голосов и получило 39 мандатов.

В списке «Согласия» больше всего голосов получил мэр столицы Нил Ушаков – за него проголосовали 231 116 человек. На втором месте лидер ЧСР Андрис Америкс, который получил голоса 156 875 рижан.

В Рижскую думу избраны кандидаты от еще четырех партий – блока Латвийского объединения регионов и партии «Для развития Латвии» (13,66% голосов) – 9 мандатов, Новой консервативной партии (13,41% голосов) – 9 мандатов, Национального объединения (9,24%) – 6 мандатов и «Единства» – (6,26%) – 4 мандата. Союз «зеленых» и крестьян набрал чуть больше 3% голосов и в Рижскую думу не прошел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно