Владимир Иванов: провал рижского «Динамо» превращается в шанс для хоккейной сборной

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Хоккейные события накладываются одно на другое — тут вам и запоздалое политико-экономическое решение прижатого к стенке Совета IIHF (Международная хоккейная федерация) о доверии Риге всего мирового первенства с потрохами, то есть почти три майские недели со всеми 16 сборными в одном «пузыре», тут и переживания по поводу выступления латвийских игроков в НХЛ, тут и перманентные хождения по мукам рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ, одним из достижений которого уж точно гордиться нельзя. Но, знаете, даже в таком кошмаре можно найти что-то положительное. И я буду искать.

Сначала о том самом достижении, от которого, честное слово, хочется провалиться сквозь землю. «Антирекорд» звучит страшно, и это точно всегда неприятно. 

Так вот, дело в том, что перед очередным перерывом в первенстве КХЛ рижане слетали на один матч в гости к омскому «Авангарду», который, как известно, принимает своих соперников в подмосковной Балашихе. И, как все мы давно привыкли, уступили со счетом 1:5. То, что за один период наша команда вновь пропустила четыре шайбы, и две из них с интервалом в девять секунд, стало чуть ли не фирменным почерком подопечных Петериса Скудры, которые такие фокусы выкидывают очень часто. 

Это тот бич, от которого на протяжении нескольких месяцев наш тренерский штаб избавиться не в состоянии. 

Но суть в другом — это поражение стало у «Динамо» 46-м в сезоне. А это, на минуточку, новый антирекорд динамовцев за все 13 лет выступления в чемпионате КХЛ. Да-да, в 54 играх только восемь побед, все остальное — сплошные и нескончаемые поражения (справедливости ради стоит заметить, что некоторые из них были техническими). Помните, как в прошлом сезоне все мы уже рвали на голове волосы с досады, понося на чем свет стоит беззубое «Динамо», ту самую команду под руководством Гирта Анкипанса? 

Казалось, то была самая жуткая страница в истории латвийского клуба за все время выступления в этом российском проекте. 

Те 45 поражений казались таким дном, что хуже уже некуда. 

А нет, снизу постучал Скудра, и получите уже 46 осечек.

Будут и еще, не сомневаюсь, так как «регулярка» продолжается, и радует хотя бы то, что мучиться осталось недолго: свой заключительный матч этого бесславного сезона рижане проведут на домашнем льду 27 февраля против хабаровского «Амура». Вот тогда-то и подсчитаем «убитых и раненых».

С такой игрой, которую сегодня демонстрируют рижские динамовцы, вполне себе допускаю, что через пару недель и отметку в 50 поражений они покорят. Тем более, что впереди нас ждут игры с командами, которые точно не подарок — домашние с казанским «Ак Барсом», уфимским «Салаватом Юлаевым» и минскими одноклубниками, выездные с ярославским «Локомотивом» и ЦСКА. 

Ну кисло, так ведь? 

Если покопаться в истории и проверить, кто из главных неудачников лиги добирался до отметки в 50 поражений, то таких вообще никогда не было. С одной стороны, это можно объяснить тем, что в большинстве своем регулярный сезон состоял из 54-56 матчей, но с другой все равно таких оглушительных провалов не наблюдалось. В общем, чтобы войти в историю с позорной меткой, ждать осталось недолго — в прошлом году минские динамовцы завершили сезон, имея в пассиве 48 поражений, в позапрошлом братиславский «Слован» потерпел 47. 

И вы заметили, что спустя какое-то время никто в команде не заикается о том, чтобы выполнить задачу-минимум — уйти с последнего места. Потому что даже столь скромная цель для «Динамо» сегодня является недосягаемой. Докатились...

С поражениями разобрались. Теперь еще одна цифра, от которой также не по себе, это какая-то аномалия — в нынешнем сезоне форму рижского «Динамо» примерили уже 53 игрока: восемь вратарей, 14 защитников и 31 нападающий. Тут может быть только два объяснения такому явлению, как «проходной двор» — либо у рижского «Динамо» очень солидный бюджет, и мы раскидываемся деньгами направо-налево, потому что можем себе позволить, привлекая все новых и новых игроков (из этих 53-х хоккеистов легионеров — аж 22!). Второй — это неразборчивость тренерского штаба, что касается селекции и комплектации состава. То есть он патологически не умеет работать, например, с 30-ю игроками. Ради любопытства я глянул на состав челябинского «Трактора» прошлого сезона, когда там работал Скудра — тогда он использовал, вы не поверите, все те же 53 игрока. Вот такое знаковое совпадение («Трактор» с бюджетом в два раза больше, нежели в Риге, в плей-офф тоже не попал)! 

Конечно, в который раз все можно вновь списать на сорванную подготовку к сезону — тут вам и запоздалое финансирование из Москвы, и пресловутый коронавирус. 

Но сколько можно? Давайте называть вещи своими именами — выбрав новую модель, в руководстве клуба серьезно просчитались. 

Во всяком случае в 70 процентах с иностранцами в «Динамо» ошиблись однозначно. Я не знаю, кто должен нести ответственность за это — глава совета клуба, генеральный менеджер, или главный тренер, но налицо разбазаривание российских средств, а речь идет о спонсорстве «Газпромэкспортом», не самое целевое их использование. Одно то, что уже семь лет клуб из Латвии — это массовка в КХЛ, не более того, и все болельщики, кажется, уже забыли, что такое играть в марте в плей-офф, уже заставляет сделать определенные выводы (понятно, что наивно рассчитывать на то, что кто-то из ответственных лиц прилюдно распишется в своей некомпетентности и непрофессионализме). В «Динамо» находят все новые и новые отговорки, тиражировать которые не имеет смысла.

И все же есть одна вещь, которую я бы назвал трендом. В последний месяц главный тренер «Динамо» оседлал нового конька в своем разговорном жанре на послематчевых пресс-конференциях — это молодежь. Заговорил о том, что ей нужно больше доверять, ее надо наигрывать, приобретать опыт, плюс откуда-то взялась тема смены поколений (все чаще и чаще в защите ставка в «Динамо» делается на Эрнеста Ошениекса, Микса Туманова, Никиту Матейко, в нападении — на Яниса Шваненбергса, Дениса Федорова, Даниэлса Берзиньша). Стелет соломку на следующий сезон? Не исключено. Вот только несколько выдержек из его выступлений.

- У нас индивидуальные ошибки наших молодых ребят. Они будут, потому что ребята, скажем так, еще не так уверенно стоят на ногах в этой лиге. Но получают шанс играть.

- И не скрою, что мы сейчас работаем над будущим. Хотим, чтобы эта команда стала моложе. Против такого соперника было интересно посмотреть на ребят помоложе.

- У нас выходит много молодых ребят, будем и дальше давать им играть, чтобы они показали, что могут сделать на этом уровне, и чтобы мы понимали, на что они способны. Плюс нашей турнирной ситуации в том, что можно много задействовать молодежь.

Все это понятно, и, как мне кажется, это один из тех небольших плюсов — привлечение молодежи, который можно откопать в бесконечной череде провалов. Только сдается мне, что на такой шаг Скудра пошел не от хорошей жизни. Это вынужденная мера, пусть и очень даже патриотичная. Уверен, что после окончания сезона именно на этом он будет делать упор при подведении итогов и переговоров с руководством клуба о продлении контракта.

Так что вопрос — Скудра останется в «Динамо» после всех этих неудач, или все же «зацепится», пока что остается открытым. Кстати, по этому поводу нет единого мнения и в правлении клуба.

Глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис тут не оригинален, он снова говорит обтекаемыми фразами и ничего конкретного, все то, что мы сто раз уже слышали: «Можно найти много причин, что не получилось. Мы знаем их, будем анализировать и обсуждать. Пока вопрос об отставке главного тренера не обсуждался».

Несколько иное мнение у члена правления «Динамо» Эдгара Бунциса: «Конечно, есть много объективных и субъективных причин, почему получилось так, как получилось. С одной стороны, клуб пошел на риск, изменив стратегию по выбору игроков, делая акцент на иностранцах. Но это, увы, повлияло на дух команды, и, прежде всего, в раздевалке. С другой стороны, если конкретно говорить о нынешнем тренерском штабе, то моя точка зрения такова — он себя не оправдал».

А в чем же заключается еще один плюс в нынешнем безобразном состоянии «Динамо»? А вот в чем, и тут я полностью согласен с моим коллегой Марисом Зембергсом: «Мне кажется, что такие неудачи «Динамо» пойдут только на пользу сборной Латвии перед домашним чемпионатом мира. Я нисколько не удивлюсь, если такие игроки, как Лаурис Дарзиньш, у которого игра не клеится, как Микс Индрашис, от него ведь тоже ждали большего, или взять того же Кристапа Сотниекса. У Боба Хартли они преобразятся. И тут дело даже не в том, что у них будет дополнительная мотивации. Мне кажется, что Хартли уж точно найдет к ним подход, и они заиграют у него. Я почему-то в этом убежден».

То есть, получается, что чем хуже у этих опытных игроков идут дела в клубе, тем лучше нашей сборной, которая, кстати, на первую тренировку перед главным турниром года соберется уже 6 апреля. Это официальная дата и информация. Согласен, тут просматривается довольно странная связь и даже логика — чем хуже, тем лучше, но сравнивая тренерскую квалификацию двух специалистов, их кредо, амбиции Скудры и Хартли, в это охотно веришь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное