Владимир Иванов: попытка номер два — Бриедис жаждет прорваться в финал WBSS

Очередной сезон Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе с участием Майриса Бриедиса получается каким-то скомканным и не таким уже помпезным. От первого, когда для латвийского боксера все закончилось достойным поражением в полуфинале в «Арена Рига» от будущего обладателя трофея Мохаммеда Али — Александра Усика, он отличается многим. Но сейчас, летом 2019-го, все вновь закольцевалось: снова полуфинал WBSS в Риге с участием Бриедиса, только теперь без украинца. Его оппонент в субботу, 15 июня — не менее амбициозный поляк Кшиштоф Гловацки.

Так вот об отличиях. Скомканный, а точнее — рваный, потому что календарь очень уж аритмичный. Почти семь месяцев прошло с прошлого выхода на ринг латвийского спортсмена, когда в Детройте не в самом зрелищном бою, каком-то хаотичном и, по большому счету, скучном, единогласным решением судей он выиграл у немца армянского происхождения Ноэля Гевора. А насчет не такого помпезного...

На протяжении всего сезона WBSS сопровождают слухи о том, что финансовое положение организации не самое стабильное. Вот почему одно время даже пошли совсем неприятные разговоры, мол, лавочку могут прикрыть. Особенно в тот момент, когда один за другим боксеры стали угрожать выйти из проекта, так как долго не могли получить свои гонорары за четвертьфинальные поединки. Кажется, улыбчивый немец Калле Зауэрланд все-таки вырулил, и пока что никакой коллапс WBSS не угрожает. Бои сразу в нескольких весовых категориях идут своим чередом. Хотя о четвертьфинале Бриедиса все давно уже забыли (вспомнили только тогда, когда была обнародована его декларация о доходах за 2018-й).

Ну и нельзя не сказать о составе участников — а это восемь боксеров «крузеров» изначально.

Разумеется, по сравнению с прошлым сезоном он заметно уступает, я бы сказал - проседает. В нынешнем нет ни одного полноценного чемпиона мира, только бывшие.

Джек-пот летом прошлого года вытянул Усик, который стал абсолютным чемпионом мира, забрав все пояса по четырем самым престижным боксерским организациям. Сейчас совсем другая картина. Уровень уже не тот. И вот почему.

Еще до старта второго сезона WBSS мой прогноз на финал-2019 был однозначным — Бриедис и экс-чемпион мира по версии WBA Юньер Дортикос (Дортикос — единственный, помимо Бриедиса, кто выступал в первом сезоне, и если Бриедис в полуфинале уступил Усику, то Дортикос — россиянину Мурату Гассиеву). Все к этому и идет. Не сомневается в таком раскладе и сам кубинец, который в субботу выйдет на ринг «Арена Рига» чуть раньше, в перовом полуфинале сразившись с американцем Эндрю Табити: «Можете записать, что в финале турнира буду я и Майрис Бриедис».

Более десяти тысячам зрителей, которые 15 июня заполнят трибуны «Арена Рига», такой прогноз — как бальзам на душу. Тем более, что на кону будет стоять не только вожделенная путевка в финал. После отказа Усика защищать свои «ремешки» в первом тяжелом весе (украинец перешел в супертяжелую весовую категорию, в которой и собирается строить свою дальнейшую карьеру), в Ригу привезли два чемоданчика с чемпионскими поясам по версиям WBO и WBC (поговаривают, что их может быть и три).

«Из-за перехода Усика в тяжелый вес новым чемпионом становится Кшиштоф Гловацки», — заявил президент WBO Франциско Валькарсель.

А значит уже в эту субботу Гловацки будет защищать свой титул временного чемпиона по этой версии.

Примерно такое же решение приняло руководство WBC, лишив Усика полноценного титула. Вместо него украинец получит статус чемпиона «в отпуске» (при этом Усик все еще владеет полноценными титулами по версиям WBO и IBF).

Так что титул остался вакантным, и Бриедис, победив Гловацки в субботу, убьет сразу трех зайцев — и путевку в финал получит, и возьмет два чемпионских пояса, в том числе и по версии WBC, который когда-то он и носил.

А в первом полуфинале Табити — Дортикос, скорее всего, разыграют пояс по версии IBF. По словам Калле Зауэрланда, переговоры на сей счет вышли на финишную прямую. Так что грандиозный боксерский вечер в Риге обещает стать очень урожайным на чемпионские пояса, даже несколько перегруженным.

А теперь пару слов о шансах Бреидиса в бою с Гловацки. Так вышло, что мне удалось на этой неделе столкнуться нос к носу с Гловацки и его командой. Было это несколько дней назад, когда группа поляков — боксер и его тренеры, неспешно шла в направлении Вецриги. Перекинувшись с Кшиштофом парой слов (поляк заметно повеселел, когда понял, что его в Риге узнают и окликают по имени), я твердо уяснил одну вещь —

этот боксер приехал в Ригу исключительно за победой. Причем он был настроен настолько решительно, что его слова о том, что он нокаутирует Бриедиса, прозвучали словно приказ.

На майках всех членов польской делегации была одна и та же красноречивая надпись на английском - «Команда нокаутеров» (Knockout Team). И в какой-то момент мне стало даже боязно за нашего парня.

Тут же вспомнилось, как оба они бились с известным немцем Марко Хуком (в данном примере Хук - как лакмусовая бумажка), как Бриедис долго мучился с ним все 12 раундов в Дортмунде, и как раз тогда, весной 2017-го, стать чемпионом мира по версии WBC. А ведь с Хуком когда-то дрался и Гловацки. Бой проходил раньше, летом 2015-го в США, и все завершилось в 11-м раунде нокаутом Хука, благодаря чему 32-летний уроженец Валчи и стал чемпионом мира по версии WBO. Плюс «Арена Рига» для Гловацки — не чужая площадка. Именно здесь он одержал одну из своих побед, когда в сентябре 2017 года в пятом раунде отправил в нокаут итальянца Леонардо Бруццезе. А еще Гловацки — левша. А это дополнительное неудобство для Бриедиса, команда которого приложила очень много усилий, находясь в поисках спарринг-партнеров с такой стойкой.

Это я к тому, что слепо верить в успех Бриедиса я бы не рекомендовал. Гловацки — тертый калач, знающий, что такое быть чемпионом мира.

Кажется, он не прочь вновь переписать историю. Те, кто видел его тренировки в последнее время уверяют, что в скорости он ни в чем не уступает Бриедису. Да, в пользу нашего полицейского наверняка сыграют родные стены и сумасшедшая поддержка болельщиков. Но тут, как обычно, есть и вторая сторона медали: боксировать у себя дома — это двойная ответственность, и не всегда с таким давлением справляются даже очень опытные мастера. Так что я бы не спешил ставить на Бриедиса, хотя шансов на успех у него все же побольше — где-то 60 на 40. За Бриедиса играет мощь — более сильный удар и, как мне кажется, с физической формой у него получше. Хотя это все субъективно. Однозначно можно говорить об одном — 15 июня будет ох как жарко. Кстати, по первому полуфиналу тоже нет определенности — кто победит. И Дортикос, и Табити, приехали в Ригу за победой и еще в своих четвертьфиналах доказали, что рассчитывают идти до конца: Дортикос в 1/4 финала по итогам всех 12 раундов во Флориде выиграл у поляка Матеуша Мастерняка, а Табити в Екатеринбурге разобрался с российским боксером Русланом Файфером.

Нельзя пройти мимо еще одного примечательного факта, который касается Бриедиса. Судя по всему, он решил «вернуться в родные пенаты», пригласив в свою команду опытного специалиста Василия Чернигова. Да-да, своего первого тренера, который возился с ним еще лет 10-12 назад в кикбоксинге (Бриедис — чемпион Европы-2008 по кикбоксингу), и с которым он и вошел в профессиональный бокс. Но как часто бывает в окружении Бриедиса, надолго там не задержался. Чернигов, между тем, последние годы работал в Москве, но Бриедису, понятное дело, даже ради такого боя крайне неудобно было мотаться в столицу России. Разумеется, Чернигова уговорили вернуться в Ригу. Что из этого получится — посмотрим.

Но то, что творилось в команде Бриедиса все последние годы... Об этом можно писать романы, и, наверное, криминальные тоже. То один тренер, то другой, то один метод подготовки, то совершенно противоположный, то все внимание к фитнесу, то еще к чему-то, то скандал с менеджером, который чуть было не закончился в суде, то разборки со спонсорами. Все что угодно, кроме самого бокса. Может быть сейчас вся эта ситуация вернется в прежнее русло?

Главное — не успокоиться в ночь с субботы на воскресенье. У Бриедиса, как мне кажется, это будет последний шанс в карьере заявить о себе во весь голос (в свои 34 на третий круг, если WBSS найдет средства провести в этом весе еще один сезон). Выйти в финал — промежуточный финиш. Но до него надо еще добраться. Парень из Польши приехал в Латвию не красотами Риги любоваться. Путевка одна — претендентов двое. Но через несколько дней одному все равно суждено проиграть.

26 боев, 25 побед, из них 18 — досрочные.. Это все о Бриедисе, за предстоящем боем которого внимательно будет следить не только Марко Хук, но и экс-чемпион мира из России Сергей Ковалев, с которым он когда-то спарринговал, не говоря уже о братьях Кличко, которые так и не смогли его заманить в свою промоутерскую компанию K2. Зауэрланду удалось (Бриедис выступает в команде Sauerland Event), но история еще не закончилась!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно