Владимир Иванов: почти по Шекспиру — хоккей на оба ваши дома

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

A plague on both your houses... В голову вдруг пришло самое, пожалуй, известное крылатое выражение, принадлежащее Уильяму Шекспиру. То самое «Чума на оба ваши дома» из трагедии «Ромео и Джульетта». И хотя эту фразу принято использовать для выражения раздражения и иронии по поводу спора или конфликта двух сторон, здесь и сейчас она почему-то привязалась у меня к хоккею. Ну а почему бы и нет — «хоккей на оба ваших дома».

Хоккея так много стало в последнее время, даже «домов» не хватает: старт рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ, открытие за океаном тренировочных лагерей в НХЛ, первые матчи латвийского национального первенства, которое, на мой взгляд, обещает быть самым интересным за последнее десятилетие и так далее.

Про «Динамо» как-то в следующий раз. Во-первых, рижане на старте сезона КХЛ ничем не удивляют. Все те же «американские горки» — две домашние победы сменились тремя безоговорочными поражениями на выезде с общим счетом 3:16, которые вскрыли целую бездну проблем. Но это только начало — впереди более 50 матчей «регулярки» вплоть до февраля 2020-го.

Еще успеем и настрадаться, и нарадоваться.

Во-вторых, Рига вам не Магнитогорск, где уже после трех матчей сменили рулевого. Это у них там не церемонятся. В латвийском клубе даже при катастрофических результатах наверняка никого не найдется, кто будет скор на расправу. А потому каких-то резких шагов от боссов клуба на улице Сканстес и сейчас ждать не приходиться. А раз так, то нет и предмета для разговора: Гирт Анкипанс может спать спокойно. Подождем, как завершится сентябрь, потом октябрь... И только тогда можно будет делать первые промежуточные выводы. В-третьих, главное ведь что? Чтобы интрига не умерла еще до наступления зимы. В противном случае шестой год подряд без плей-офф гарантирован, а для болельщика — это тоска зеленая. Так что только без паники, господа, еще не время бежать за валидолом.

А вот про тренировочные лагеря, которые открылись в Национальной хоккейной лиге на днях, нельзя не сказать.

Сразу с десяток парней из Латвии официально принимают участие в них. И ведь нельзя сказать, что все сплошь и рядом статисты, не имеющие никаких шансов прорваться в НХЛ. Как раз наоборот!

Ладно, тройка тут выделяется четко — это те три нападающих, у которых есть действующие контракты. Сперва-наперво, это старожил Национальной хоккейной лиги Земгус Гиргенсонс, который в «Баффало», согласившись на квалификационное предложение, проведет уже седьмой сезон. А это, на всякий случай, уже более 400 матчей за его плечами. Теодор Блюгер в июле сумел договориться о новом контракте с «Питтсбургом». 24-летний форвард сборной Латвии, в прошлом сезоне в чемпионате НХЛ в составе «Питтсбурга» отыгравший 28 матчей (шесть голов, четыре передачи, 15 минут штрафа и коэффициент полезности — «плюс семь»), и еще одну игру в Кубке Стэнли, после окончания сезона стал ограниченно свободным агентом. Но подавать в арбитраж он не стал, а разумно согласился на вариант, предложенный ему клубом — одностороннее соглашение на два года на общую сумму 1,5 миллиона долларов (за каждый сезон он получит по 750 000 долларов вне зависимости от того, где он играет: в главной команде или в фарм-клубе в чемпионате Американской хоккейной лиги). У Рудолфа Балцерса уже было на руках действующее соглашение с «Оттавой», так что за него также не стоит сильно беспокоиться.

Кстати, до старта чемпионата НХЛ остаются какие-то две недели (103-й по счету сезон начнется 2 октября). И

как минимум у еще двух латвийских хоккеистов есть все шансы дебютировать в НХЛ в самое ближайшее время — это вратарь «Коламбуса» и первый номер сборной Латвии Элвис Мерзликин и сын тренера рижского «Динамо» Артиса Аболса — Родриго,

права на которого еще весной приобрела «Флорида». 28-летний нападающий в конце мая подписал с этим клубом контракт новичка (до этого он выступал в шведском чемпионате). Кроме этой пятерки, официальные приглашения в стан клубов НХЛ также получили вратари Матис Кивлениекс («Коламбус») и Артур Шилов («Ванкувер»), защитники Кристофер Биндулис («Вашингтон») и Кристиан Рубин («Торонто»). Может, действительно наступают времена, когда в сильнейшей хоккейной лиге мире, как это было лет 15 назад, Латвия будет представлена хотя бы пятеркой игроков?

Нельзя пройти мимо еще одного хоккейного события уже местного масштаба — старта очередного чемпионата Латвии. Признаюсь, я ждал его с нетерпением. Болит душа за него — хочется, чтобы и уровень рос, и больше узнаваемых лиц было на льду, да и болельщиков на трибунах тоже. Кажется, постепенно, понемногу и по чуть-чуть, но турнир с каждым годом прибавляет. Со скрипом, переживая разного рода болячки, но твердо идет в правильном направлении. Наступивший сезон — из той же оперы. Так вот, в сезоне 2019-2020 годов — это уже целых восемь команд. Хоть что-то... Что важно — почти половина из них ставит задачу завоевать золотые медали. Это, как всегда, действующий чемпион страны «Мого», а также амбициозный «Курбадс» и елгавский клуб «Земгале». Остальные постараются, как говорится, соответствовать: «Лиепая», «Рига», столичная «Призма», новичок турнира «Олимп» (Рига) и вернувшийся в высшую лигу спустя несколько лет «Динабург».

Что больше всего меня радует — дома находят работу известные в прошлом латвийские хоккеисты.

И это не просто слова — достаточно заглянуть в заявку клубов на новый сезон. А там действительно глаз сразу много кого замечает.

Например, даугавпилсский клуб «Динабург» тренирует экс-защитник сборной Латвии и рижского «Динамо» Атвар Трибунцов. У руля «Курбадса» отныне известный в прошлом нападающий сборной Латвии Андрей Игнатович, с вратарями которому помогает Артур Ирбе. А еще Олег Сорокин продолжает руководить «Ригой» вместе с Айгаром Разгалсом, главным тренером столичного «Олимпа» является такой маститый специалист, как Юрий Агурейкин. Ну круто же!

Об «Олимпе» хочется сказать отдельно. Надеюсь, что эта команда не окажется калифом на час. Благодаря своему опытнейшему и, добавлю, звездному составу она точно должна привлечь публику. Судите сами — тут вам и защитники Георгий Пуяц с Александром Ерофеевым, Оскар Бартулис и Максим Широков, плюс опытнейший россиянин Виталий Шулаков (36-летний игрок в свое время провел почти 300 игр в КХЛ, защищая цвета «Амура», «Салавата Юлаева», «Нефтехимика» и «Лады»). Среди нападающих также много знакомых имен — те же экс-нападающие рижского «Динамо» Николай Елисеев и Алексей Широков. Основным голкипером «Олимпа» является Эрвин Муштуков, участник двух Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи. Хозяин клуба Николай Сироткин с хоккеем давно на «ты», и это его далеко не первый проект. Будем верить — успешный. Согласно регламенту соревнований, команды на первом этапе проведут пятикруговой турнир, то есть каждая команда сыграет по 35 матчей (всего — 140). В плей-офф (старт — 10 марта 2020 года) выходят шесть — первые две напрямую в полуфинал, те, кто займут места с третьего по шестое, начнут выступление с четвертьфинальных серий до двух побед.

Уже первые матчи регулярного чемпионата показали — турнир намечается непредсказуемый, то, что надо: «Курбадс» выиграл у «Мого», тут же «Мого» взял верх над «Лиепаей», «Олимп» дожал «Мого» в овертайме, «Земгале» только в серии буллитов переиграл «Олимп», а «Динабург» уступил «Курбадсу» тоже в дополнительное время. Какая-то «чехарда» уже на самом старте, от которой в выигрыше остается пока что немногочисленный, но такой преданный зритель. Впрочем,

на одних звездных ветеранах далеко не уедешь, и это тоже надо понимать и, главное, признать.

Чего не хватает чемпионату Латвии, где находится тот самый резерв, который организаторы обязаны использовать (речь идет о Латвийской хоккейной федерации)? Не хватает красивой обертки. Тут уже дело за менеджерами и маркетингом. Раскрутить есть что, это факт, надо только постараться. Как это сделать — задачка не одного дня и даже не одного сезона. Но одна вещь бросается в глаза моментально — неуютность ледовых катков, их непривлекательность по многим параметрам (про телевизионную картинку я уже промолчу — она ужасная ). В некоторые из них вообще нет никакого желания идти смотреть хоккей, кто бы там ни играл. Тем более вести с собой родных или знакомых. Ледовые арены должны манить своей аурой, привлекать хотя бы минимальным комфортом, быть уютными. Латвийским пока что до всего этого ох как далеко. Может быть с этого надо было начать?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное