Ну, например, по какому принципу и критериям отбирались латвийские лыжники, или почему надо сочувствовать главному тренеру хоккейной сборной Латвии Харию Витолиньшу, у которого вроде как обострился вратарский вопрос. А еще обсуждают кандидатуры знаменосцев на параде открытия 4 февраля (хоккеист Лаурис Дарзиньш и саночника Элиза Тирума) и молятся, чтобы коронавирус атлетов Латвии обошел стороной. Омикрону-штамму, кажется, все эти олимпийские идеалы – до лампочки.
Зимние игры-2022 официально по счету - 24-е (первые состоялись во французском Шамони в 1924-м), и уже девятые после восстановления независимости. Пока что самыми богатыми на медали стали соревнования в Сочи. Вот уж там латвийские спортсмены навели шороху! Причем еще и растянули удовольствие, ведь свою золотую медаль бобслейный квартет Оскара Мелбардиса после дисквалификации российского экипажа Александра Зубкова получил де-факто спустя несколько лет. С тех пор многое что произошло в мировом спорте, с допинговой системой, но параллели даже с той помпезной Олимпиадой на юге России можно провести: Мелбардис завершил карьеру и теперь уже является одним из помощников Сандиса Прусиса в сборной Латвии по бобслею, а что касается зрителей, то в Пекине даже будет еще жестче, нежели на черноморском побережье. Если на трибунах в Сочи иностранцев было ну очень мало, в основном россияне и переодетые служивые, то в коммунистическом Китае на Игры-2022 вообще билеты продаваться не будут – пускать будут только своих по специальным приглашениям. За иностранцев так и вовсе все было решено давным-давно – никого не пустят. Вот что с китайскими властями сделал Covid-19.
Отказ игроков НХЛ лететь в Пекин, плюс строжайшие меры, когда даже за журналистами будет глаз да глаз – ни шагу в сторону от намеченного маршрута пресс-центр – гостиница – столовая – стадион… Все это делает Олимпиаду в Поднебесной какой-то странной, сюрреалистичной, на военном положении. Только вот враг невидим. Более того, даже сейчас, когда до старта соревнований остается чуть больше недели, появляются опасения, что все может быть в последний момент отменено. Апокалиптические настроения не исчезают, зато каждый день сообщается о десятках инфицированных и заболевших из числа тех, кто уже оказался на месте. Положительные тесты на коронавирус стали постоянными спутниками спортивных новостей. И с этим ничего не поделаешь!
Накануне в Пекин отправился и первый десант из Риги – это около 20 человек (всего в состав латвийской делегации, помимо 57 атлетов, входят примерно столько же обслуживающего персонала, включая тренеров и врачей). Первыми ласточками оказались скелетонисты во главе с Мартинсом Дукурсом, саночники, лыжники и мастера шорт-трека. Глядя на их проводы в Китай, действительно, в голове была только одна мысль – лишь бы не инфицировались, лишь бы не подцепили ковид, иначе в Пекине все пойдет прахом. Впрочем, и без ковида у руководителей Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) забот было выше крыши.
Но одно дело – приятные хлопоты, то есть формировать олимпийскую команду, собирать в дорогу, говорить напутственные речи, совсем другое – разруливать неудобные моменты.
В той же федерации лыжного спорта, например. До последнего момента было непонятно – кто же из латвийских лыжников полетит в Китай, кто получит вторую квоту?
Для того, чтобы решить эту задачку, пришлось в экстренном порядке собирать исполком ЛОК, да и правление самой лыжной федерации заседало в воскресенье, так как уже на следующий день надо было рапортовать об окончательном составе олимпийской команды президенту страны Эгилсу Левитсу.
Вся эта кутерьма со стороны казалась какой-то глупой игрой, на самом же деле – это был классический случай по сведению счетов. В итоге обладающий вторым временем по итогам олимпийского отбора Индулис Бикше поплатился за свой длинный язык, рассказав чуть больше того, чем положено, хотя, по его же утверждению, это была чистая правда и касалась она финансирования спортсменов. До открытых разборок дело не дошло, но от греха подальше правление федерации выдало олимпийскую путевку биатлонисту Роберту Слотиньшу, третьему лыжнику согласно показанным результатам. Как итог – мусор из избы не сильно вынесли, на спортивный принцип все наплевали, прикрывшись бумагами из статуса, что, мол, за лыжный спорт у нас в ответе только соответствующая федерация, так что и окончательное решение только за ней.
Во всей этой истории, чтобы понять ее значимость, надо иметь виду следующее. Во-первых, что Бикше, что Слотиньш ни на что в Пекине претендовать не будут. Так что тут вообще не о чем спорить. Простой обыватель только проворчит: «А какая вообще разница, кто будет плестись в конце?», и, по большому счету, будет прав. Во-вторых, те суммы, которые озвучивались во время конфликта, просто смехотворные – несколько тысяч евро. Но для латвийского спорта с его более чем скромной финансовой подпиткой, и это повод призвать к ответу. В федерации лыжного спорта решили, что Бикше оклеветал ее, бросил тень на плетень, за что и был моментально отцеплен от «китайского экспресса».
Никто даже и не заикнулся, что вообще-то после Раймо Вигантса именно участник престижнейшего сериала «Тур де сми» Бикше у нас лыжник «номер два» в стране. Ату его!
Кто-то может сказать, что вся эта возня не имеет ничего общего с большим спортом и Олимпиадой. Может и так... Но в таких конфликтных ситуациях, связанных с главными соревнованиями четырехлетия, по обыкновению большое значение имею принципы. Олимпиец – это звучит гордо, а еще гарантирует на время хоть какую-то помощь от ЛОК и государства. Вот за свой кусок пирога все и дерутся, даже чиновники федераций и лыжники.
Хорошо, что в этом виде спорта у нас есть светлое пятно в лице талантливой Патриции Эйдуки. Вот за кого призываю переживать, болеть и всячески поддерживать. Давно не помню, чтобы кто-то из лыжников Латвии отправлялся на Олимпиаду за конкретным результатом.
После Сочи в 2014-м латвийский хоккей на Олимпиадах представлен не был (вспомните исторический четвертьфинал, когда команда под руководством Теда Нолана уступила канадцам в самой концовке – 1:2). Точнее – его там не было на одной Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Там был Харий Витолиньш, но не было латвийской команды. Сейчас в Китае будет и то, и другое. Только теперь Витолиньш не помощник Олега Знарка в штабе сборной России (четыре года назад сборная России взяла там «золото»), а руководит своим родным коллективом. Впрочем, и у него забот в последние перед Играми дни более чем предостаточно. Причем проблемы сваливаются такие, о которых и не подозреваешь.
Взять ту же вратарскую позицию. Когда только заговорили об олимпийском составе сборной Латвии, вот за кого не стоило волноваться, так это за стражей ворот. За Элвисом Мерзликиным – как за стеной ведь. Но потом НХЛ зажгла перед своими игроками красный свет, и вратаря «Коламбуса» можно было вычеркивать. Ну и что? У нас ведь другие тоже не лыком шиты. Но тут как еще посмотреть. Играющий в Швейцарии Ивар Пунненов получил травму, и в каком он состоянии будет к началу февраля – неизвестно. Янис Калниньш в своем шведском клубе однозначно второй номер, а значит и без необходимой игровой практики, третий персонаж - Кристерс Гудлевскис, кстати, герой того самого матча в Сочи с канадцами, находится в таком же положении после переезда в Швецию из Словакии.
Все бы ничего, но тут надо понимать одно - вратари в нашей сборной всегда играли ну очень большую роль.
Вот почему я с опаской жду игр группового этапа с финнами, шведами и словаками. Как бы не провалиться! Плюс хоккейная федерация Швеции остается очень осторожной и единственной в Европе, которая тянет с официальным ответом – когда игроки клубов будут отпущены в свои национальные сборные. Время поджимает – вылет хоккеистов в Пекин запланирован на 2 февраля, а Калниньша, Гудлевскиса и нападающего Родриго Аболса по-прежнему нет в расположении нашей команды. Все это не добавляет настроения нашему тренерскому штабу.
Хорошо, что Международная хоккейная федерация (IIHF) совместно с МОК договорились пойти по примеру НХЛ и разрешить командам везти с собой так называемое «такси», или «команду-такси» – шестерых запасных на случай, если кто-то из основного состава в Пекине вдруг заболеет, чтобы можно было бы на месте организовать замену. Разумное решение, которое хоть как-то поможет участникам Игр сильно не переживать, если кто-то выпадет из обоймы (запасные не смогут тренироваться с основой и будут жить отдельно в «пузыре»). А что касается отказа игроков НХЛ лететь в Пекине, то горевать по этому поводу бессмысленно. Согласен с почетным президентом IIHF Рене Фазелем в том, что из-за этого качество турнира пострадает, он станет слабее. Но зато будет много сюрпризов и много интриги. Непредсказуемость – вот главная характеристика хоккейного турнира, под которой подпишется, я надеюсь, и сборная Латвии.
В завершении – о медальных шансах нашей молодой команды в Пекине (средний возраст атлетов не дотягивает до отметки в 26 лет). Одна награда будет – железно, я нисколько не удивлюсь двум или трем даже. Возможно – будет и больше. С «золотом» - да, посложнее: шансы есть, но они не такие явные. Из 11 видов спорта (среди них, что приятно удивляет, есть конькобежный спорт и северное двоеборье, Харалд Силов и Маркус Виноградов, хотя большого овала или трамплина в Латвии давно нет)
лично я ставлю только на сани, скелетон и бобслей.
В остальных даже попадание в десятку для латвийских олимпийцев будет по-своему триумфом. И все равно продолжаю верить, что урожай в Пекине будет куда богаче, нежели в Пхенчхане. Если кто забыл - в 2018-м мы довольствовались только «бронзой», когда положение спас бобслейный экипаж-двойка Оскар Мелбардис/Янис Стренга.