Владимир Иванов: фигурист Васильев — на расстоянии вытянутой руки от чемпионов

«Этот мальчик из Даугавпилса далеко пойдет...» Сколько раз приходилось слышать эту фразу, довольно стандартную для молодых дарований с большими перспективами, адресованную латвийскому фигуристу Денису Васильеву. Но — идут годы, и 18-летний уроженец Даугавпилса не перестает удивлять. Еще одна покоренная им высота — Чемпионат мира в Милане. По сумме короткой и произвольной программ, с новым рекордом Латвии он занял шестое место.

Знаю, знаю, чемпионаты мира после Олимпийских игр — соревнования особенные, и не всегда на них выступают все сильнейшие. Но поверьте, это нисколько не умоляет заслуг нашего паренька. Подумаешь, двукратный чемпион мира японец Юдзуру Ханю решил не лететь в Милан, сославшись на травму (один из своих титулов он взял ровно год назад в Хельсинки), подумаешь, шестикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес решил взять паузу. Это их проблемы и их решения. Даже в отсутствии первых номеров мужского фигурного катания надо показывать класс. И Васильев с этим справился, прежде всего эмоционально и психологически.

По сути, он еще  — большой ребенок, со взрослыми катается только третий год.

В 2016-м, в Бостоне, он дебютировал на чемпионатах мира 14-м местом, когда еще занимался у Олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Спустя год в Хельсинки, уже под крылом швейцарца Стефана Ламбьеля, он повторил свой результат. И вот — третья попытка заявить о себе во весь голос на мировом первенстве, и — такая удачная: девятый результат в короткой программе и шестое место после произвольной с национальным рекордом 254,86 баллов (в Пхенчхане, где он остался 19-м, Васильев получил на 20 баллов меньше).

Залог его успеха — чистый прокат в произвольной программе, за которую он получил от судей 170,61 баллов.

Это его личный рекорд. Важно отметить — пока что, в отличие от своих главных конкурентов, в своих программах Васильев продолжает обходиться без четверных прыжков. Но даже без них этим

конкурентам он не просто уже дышит в спину. Он подобрался вплотную.

Ему, по сути, остается сделать последний шаг для того, чтобы взять следующую высоту и наконец-то взобраться на пьедестал почета.

Резерв есть, он очевиден, и кроется он именно в усложнении элементов, то есть — технической базы. Не секрет, что Васильев выделяется очень высокой второй оценкой за компоненты. За технику они чуть ниже. Но это дело как раз поправимое. Сам Ламбьель в многочисленных интервью не устает повторять: форсировать работу в этом направлении они с Денисом не собираются, время еще есть. И, наверное, он прав. Его талантливому ученику — только 18, карьера на начальной стадии. Все его соперники постарше. Например, серебряный призер из Японии Сема Уно в этом году отпразднует 21-летие, россиянину Михаилу Коляде, завоевавшему «бронзу», и вовсе 23 года. И только Милане феноменальному чемпиону мира в Милане Нэтану Чену из США — тоже 18 лет (в Италии он набрал вторую сумму баллов за всю историю фигурного катания — 321,40). Кстати, в Милане он вновь, как и на Олимпийских играх в Южной Корее, всех покорил исполнением шести (внимание: шес-ти!) четверных прыжков.

Возвращаясь к выступлению Васильева на итальянском льду, снова — только слова восторга! Эмоционально, страстно, волшебно...

Примерно так. Я бы его катание назвал искренним. Он и на Олимпиаде в Южной Корее был молодец, но в Милане умудрился еще больше усилить впечатление от своего проката. Глаз было не оторвать, честное слово. Между прочим, со своими баллами он был примерно на одном уровне с представителем Израиля Алексеем Быченко, который стал четвертым с 258,28 балла. Смотрите: отставание Васильева от него — какие-то три с половиной балла.

Кстати, знаете в чем разница выступлений на зимних Играх и на Чемпионате мира? Вот как ее сформулировала российская фигуристка Евгения Тарасова: «Если сравнивать эти два старта, эмоционально здесь, в Милане, легче, но физически сложнее — все-таки крайний старт в этом сезоне».

Так что физика в итоге вышла на первый план, с чем некоторые фигуристы явно не справились. Самый яркий пример у мужчин — обладатель четвертого места на Играх-2018 в Пхенчхане Боян Цзинь из Китая, который и в Милане после короткой шел на четвертом месте. А что случилось с ним потом? Пять (внимание: пять!) падений в произвольной моментально отшвырнули его на 19-е место. Кстати, и у женщин такого «цирка» тоже хватало. Если говорить о других итогах этих соревнований, то самыми неожиданными они оказались как раз в женском одиночном катании.

И дело даже не в том, что наша Ангелина Кучвальская выступила крайне неудачно, с 35,78 баллами оставшись на последнем, 37-м месте и, разумеется, в произвольную программу она не квалифицировалась («Надо же нам с чего-то начинать», — коротко прокомментировала выступление своей воспитанницы в Милане тренер Екатерина Платонова). Развязка здесь была просто фантастическая! Лидировавшие после короткой программы опытная итальянка Каролина Костнер и россиянка Алина Загитова напрочь смазали произвольный прокат.

Падений было море, что смотрелось достаточно сюрреалистично. Как-никак, они большие мастера (31-летняя Костнер — пятикратная чемпионка Европы и чемпионка мира 2012 года, а 15-летняя Загитова только-только выиграла Олимпиаду). И вот такой «падеж». Россиянка Загитова трижды упала во время произвольной программы, набрав только 128,21 балла и уступив даже бельгийке Луне Хендрикс, которая на прошедшей Олимпиаде была лишь 16-й. Как следствие — Загитова заняла лишь пятое место (207,72). Для сравнения — в Пхенчхане россиянка набрала на 32 балла больше (239,57). Таким образом, россиянки впервые с 2014 года не смогли взять медалей на чемпионате мира (в 2014 году «серебро» выиграла Юлия Липницкая, в 2015-м — Елизавета Туктамышева победила, а Елена Радионова была третьей, в 2016 — победила Евгения Медведева, Анна Погорилая — третья, в 2017 — вновь выиграла Евгения Медведева). Костнер у себя дома тоже напортачила, оставшись за чертой призеров, на четвертом месте. А победила Кейтлин Осмонд (Канада), которая стала первой с 1973 года (тогда чемпионкой мира стала Карен Магнусен) канадской фигуристкой, завоевавшей «золото» в одиночном катании.

Сразу после окончания чемпионата мира

стали слышны стоны: мол, ЧМ после Олимпиады — бессмысленный и беспощадный, у лидеров уже нет сил, мотивации, эмоций, и они игнорируют турнир,

который в любое другое время был бы главным. Наверное, доля правды тут есть — спустя месяц после выматывающих Игр некоторым действительно сложно настроить организм на второй пик. Но, извините, так было всегда. По крайней мере, в XXI веке.

Так что все это оправдания — в пользу бедных. Судите сами. В 2002 году Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин приехал на ЧМ-2002 в Нагано и победил! На мировое первенство 2010 года в Турин прилетели чемпионы Ванкувера, канадская танцевальная пара Тесса Виртью и Скотт Моир. И тоже победили! В 2014 году герой Сочи Юдзуру Ханю на домашнем льду в Сайтаме тоже взял «золото». В Милане тоже есть такой пример с парой из Германии Алена Савченко/Бруно Массо. Они были лучшими в Пхенчхане, они поймали кураж и в Италии. Так что давайте не будем тут ничего придумывать.

Слабая конкуренция, отсутствие звезд...

Е-рун-да все это.

PS. Выступление Дениса Васильева:

PPS. Полное видео всех сегодняшних выступлений на ЧМ-2018 (мужчины, произвольная программа):

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное