Владимир Иванов: эксперимент в «Динамо» с россиянами, американцами и прочими чужаками — это провал

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Рижские динамовцы каждый год проваливают сезон в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), к чему, казалось бы, все должны были давно привыкнуть. Но в этом году они переплюнули даже самих себя. Энергичный и сладко говорящий главный на послематчевых пресс-конференциях главный тренер «Динамо» Петерис Скудра каждый раз вещает об одном и том же: мол, ребята молодцы, что игра налаживается. Но есть одно «но» — результат на табло и катастрофическое положение латвийского клуба в турнирной таблице. Только две победы к середине ноября — это уже ни в какие ворота не лезет. Кто виноват и что делать?

Следует честно признать: тот эксперимент, который затеяли руководители нашего клуба с маниакальным и поголовным привлечением иностранцев, пока что с треском проваливается. Так нужны ли тогда, спрашивается, нам такие канадцы с американцами, россияне и прочие чехи с австрийцами? Нет, такие точно не нужны. Каждый раз кажется, что хуже быть не может. Оказывается  — может! Только не надо рассказывать о том, что всему виной коронавирус и карантины. Да, они отчасти виноваты во всех этих бедах, и на них легко все списать. Но давайте быть все-таки профессионалами  —

динамовцы не одни в КХЛ оказались в такой незавидной ситуации, и даже такие трудности — это вполне себе нормальный процесс. Только одни находят правильные выходы из положения, другие сливаются. А посему все равно спросить есть за что. И спрашивать надо...

Что мы имеем к середине ноября, когда позади уже два с половиной месяца непростого сезона с его рваным и неритмичным календарем, чередой технических поражений и прочих «прелестей» во время пандемии? Вывод первый — рижские динамовцы пока что стабильно последние во всей лиге, после 22 игр имея в активе жалкие восемь очков. Это всего две победы и 20 поражений, правда, четыре из них технические (в последний раз латвийский клуб побеждал 1 октября – тогда было обыграны минчане в серии буллитов  — 4:3). Но суть от этого не меняется — команда Петериса Скудры проигрывает 12 матчей подряд. И пока, что самое печальное, ничто не свидетельствует о том, что ситуация улучшится.

Второе — чехарда с составом, которую в руководстве называют экспериментом (за последние две недели чего только здесь не происходило — расстались не только с Гинтом Мейей и Микелисом Редлихом, но и с 27-летним канадским защитником Эндрю О’Брайеном, при этом взяли другого латвийского форварда Рихарда Букартса, а еще на проверочный срок из китайского «Куньлуня» привлекли опять же своего Гунара Скворцова, плюс еще одного россиянина Глеба Зырянова).

На сегодня Скудра успел заиграть в общей сложности 47 (!) хоккеистов. Как вам такая текучка кадров? То, что это ненормально — даже не обсуждается. Тем более, что половина из них — это так называемые «пассажиры», с которыми по большому счету всерьез никто не считался изначально, игроки недорогие, и на которых никто в дальнейшем рассчитывать не собирается.

Да, некоторых подписывали только для того, чтобы просто заткнуть дыры и собрать состав на игру, но это не отменяет главного — отсутствия системы в комплектовании состава. В расшифровке — это шесть вратарей, 14 защитников и 27 нападающих.

Третье — это та самая новая направленность при селекции, когда предпочтение отдается иностранцам. А вот от этого действительно становится уже грустно. В последнем матче с екатеринбургским «Автомобилистом» из местных на лед выходили только три защитника — Кристап Зиле, Роберт Мачиц и Эрнес Ошениекс, а также пять форвардов — Лаурис Дарзиньш, Мартиньш Дзиеркалс, Мик Индрашис, Даниэль Берзиньш и возвращенный из китайского «Куньлуня» Гунар Скворцов. То есть

на всю команду — восемь ребят с латвийскими паспортами. Куда движемся, зачем?

А ведь из года в год глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис неоднократно повторял, что его команда — это базовый клуб сборной Латвии, что первоочередная задача динамовцев  — это  готовить молодежь через матчи чемпионата КХЛ и все в том же духе. Каждый раз пример минского «Динамо» приводился в качестве неудачного эксперимента, где белорусов было раз-два и обчелся. Получается, мы пошли по тому же пути и, значит, наступаем на те же грабли, не учась на чужих ошибках. Судя по всему, теперь все это неактуально — рижское «Динамо» можно называть латвийской командой чисто формально, но никак не по факту.

Отчего так произошло — можно только догадываться: шесть лет подряд без плей-офф и Кубка Гагарина кого хочешь до ручки доведут. Но ведь столь серьезные преобразования надо проводить с умом, а не так, что мы видим сейчас. А мы видим то, что руководство клуба шарахается от одной крайности к другой, ротация состава происходит импульсивно и без какого-либо плана, местных становится все меньше и меньше, а результат все хуже и хуже, потому что чужие ну нисколько не лучше.

«То, что в команде много иностранцев, в какой-то мере это эксперимент. А еще новый вызов для нас. Мы решили что-то поменять здесь и посмотреть, как будет играть команда в условиях, когда львиная часть игроков – легионеры.

Мы видели, что в последние годы костяк составляли латвийские хоккеисты. Но, увы, результат никого не радовал. Сейчас попробовали идти другим путем. Может, таким способом можно разбудить конкурентоспособность. Посмотрим, к чему это приведет», 

— заявляет заместитель главы правления рижского «Динамо» Эдгар Бунцис.

Увы, пока что этот путь выглядит тупиковым. Понятно, что не от хорошей жизни в «Динамо»  решили сделать ставку на легионеров. В какой-то степени столь резкая смена курса объяснима. Но вопрос ведь в другом — кто эти иностранцы? Если посмотреть им в паспорта, то большинству из них уже за 30. Это правильно? Не думаю. Если проанализировать их послужные списки, то мало найдется действительно классных мастеров, которые бы смогли с первых матчей усилить игру «Динамо». В реальности таких и не оказалась: провал во вратарской линии, слабые защитники, незабивные нападающие, которые ничего не могут решать на льду, а тем более дать результат. В той же игре с «Автомобилистом» заброшенной шайбой отметился 34-летний Геннадий Столяров. Что самое возмутительное, эта была его первая шайба за 57 игр (в последний раз он забивал 20 февраля 2019 года за «Витязь»). Спрашивается — что он делает в Риге? И так не только со Столяровым, и с остальными тоже.

Из всех приглашенных с положительной стороны за эти два с половиной месяца успели себя зарекомендовать, и то с оговорками, только двое — Зак Митчелл и Евгений Грачев при том, что на сегодня в «Динамо» заиграны уже 20 иностранцев. Вот почему появляется логичный вопрос — к чему вся эта кампания с иностранцами, почему в такой ситуации не дать шанс проявить себя молодым латвийским ребятам, ау!

Наверное, с одной стороны и здорово, что сейчас нельзя находится на трибунах «Арена Рига» во время домашних матчей рижского «Динамо». Это сколько седых волос можно получить, видя своими глазами все это безобразие. Плюс какой интерес в том, что играют кто угодно, но только не местные — в чем смысл тогда? Вся эта ситуация лишний раз подчеркивает одну важную деталь: в нормальной хоккейной организации совмещение постов главного тренера и генерального менеджера, что мы и имеем в лице Петериса Скудры, это очередная некомпетентность. И к чему она приводит — мы видим сегодня по тому, что творится с «Динамо».

Экс-тренер рижского «Динамо» Артис Аболс, рассуждая обо всей этой ситуации в нашей команде КХЛ, проронил: мол, сегодня трудно найти латвийского хоккеиста, который бы мог усилить нынешний состав. Наверное, да, трудновато. Большинство уже не рвутся в КХЛ и «Динамо», предпочитая другие европейские чемпионаты, те же Швейцарию, Швецию и даже Данию с Германией. Но ведь есть свободные Артур Кулда и Мартиньш Карсумс, можно было бы уговорить не уезжать и остальных. Но

почему-то в «Динамо» с одними не разговаривают, других не уговаривают вернуться, третьих просто не замечают. И на выходе мы получаем то, что имеем — последнее место во всей лиге, худшие показатели по заброшенным шайбам, по броскам по воротам, мы худшие не только по результатам в первом и втором периодах, но и по игре в овертайме.

Скольжение вниз продолжается, и пока просвета не видно. Там, в динамовском офисе, как мантру повторяют слова о том, что задача перед командой о выходе в плей-офф не снимается, что у Скудры есть полный кредит доверия. Но это только слова, не более.

«Я понимаю и разделяю тревогу всех тех, кто внимательно следит за выступлением «Динамо». Поверьте, мы делаем все, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию. И я верю, что у нас получится это, как только в состав вернутся все заболевшие»,  — это тоже слова Эдгара Бунциса, который в данной ситуации выступает в роли Кашпировского.

Что из всего этого следует? Лично я от Петериса Скудры ожидал большего. А еще от нападающего сборной Латвии Мика Индрашиса, который, вернувшись в Ригу из московского «Динамо», словно растворился вместо того, чтобы в такой сложный момент стать лидером коллектива. Практически все легионеры — это мимо (с вратарями не угадали — однозначно). А если сюда добавить разрушенный из-за двух карантинов тренировочный процесс, то такое «Динамо», с таким-то вектором развития и уровнем игроков, просто обречено. То есть в который раз сезон убит, еще не добравшись до экватора. Признаюсь, в последние пару лет как только начинаю с коллегами обсуждать игру «Динамо», вижу в ответ только ухмылки, сарказм и иронию. Вследствие чего все эти мысли о нужности и важности проекта для латвийского хоккея под названием рижское «Динамо» в который раз не дают покоя. А действительно — зачем мучить и себя, и других, ради чего все это?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное