Сергей Кузнецов: Скоро в Даугавпилсе всех пошлют в болото

У нас в городе во что ни ткни, чтобы похвалить, тут же обязательно услышишь, что все прихвачено, проплачено, продано и куплено, а иногда еще и связано с враждебной идеологией. Но когда речь заходит о Латгальском зоосаде, оказывается, что есть у нас и общее, и жизнеутверждающее. Хотя что зоосад  и стоит на болоте, негатива и гнили в нём нет.

А какие выдумщики там работают! Запустили почтальонов времени  (черепах с чипами) с посланием для потомков. Потом появилась гостиница для насекомых, в которой денег с постояльцев не берут, документов не спрашивают. Заселяйся, жужжи и размножайся на здоровье. Рядом кроличий  полигон и другие детские развлечения.

Не первый год служители зоосада поглядывают в сторону болота. Это ж такое богатство — считай, нетронутый заповедник посреди города. И вот затейники из зоосада решили организовать болотарий — это такой променад, но через болото.

В августе кинули клич, кто краше всех болото обставит, тому приз. В итоге пять умельцев-рисовальщиков предоставили эскизы. Каждый скрещивал современные технологии с матушкой-природой, как мог. Чтобы по болоту идти в лёгких кроссовках с комфортом, а не в сапогах, утопая по колено и поминая автора и его родственников по это самое колено включительно.

Авторитетное жюри долго думало над тем, кого из авторов трех отобранных эскизов одарить. И вот 20 сентября назвали лучших: группа архитекторов из Trīs arhitektūra и Sudraba arhitektūra. Уважение к природе и простота — это залог успеха эскиза этой команды, объяснило свой выбор жюри.

Ну, чайки, держитесь!

Раньше только эти крикливые символы города проживали на болоте почти в самом его центре, а тут — р-р-р-раз! — и венец творения, гордо раздвигая камыши, проникнет в интимную обстановку птичьего мира.

Теперь ждём, когда всё это станет явью. Зная команду Латгальского зоосада во главе с Михаилом Пупиньшем, понимаешь: эти сделают.

Но вот не прямо завтра.

Придется еще потерпеть до дня, когда любой рядовой горожанин сможет любезно сказать теще «Да не пошли бы вы уже наконец в болото, мама!»,

имея в виду, что давно пора посмотреть новую достопримечательность. Сейчас наше болото готовится к заморозкам и раньше следующего года туда и нос совать не следует.

Зато Маркусу Яковлевичу Ротковичу, который много лет скрывался от земляков под ником Марк Ротко, 25 сентября стукнет бы 116 лет. Примерно к дате одноимённый арт-центр открыл новый сезон — и запланированного до оттепелей хватит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно