Сергей Кузнецов: Даугавпилс вспомнил, что он — университетский город

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 7 месяцев назад

Год назад всплеск недовольства вызвали изменения закона о высшем образовании, из-за которых звание университета может потерять Даугавпилсский университет (ДУ). Вуз с министерством образования обменялись репликами на тему, кто есть who, и как надо работать, и наступила тишина.

Однако поправки в законе никуда не исчезли, и спустя год, когда угроза стала ещё реальней, в соцсетях запустили группу «Даугавпилсскому университету быть». Отклик заметен — и среди действующих студентов, и среди бывших, и среди просто сочувствующих.

Подключилась городская дума. Собрали по этому поводу внеочередное заседание. Но будем честны — дума не может решать, оставаться ДУ университетом или нет. Заседание, по сути, стало митингом солидарности: «Держитесь. Мы с вами. Сочувствуем. Обращайтесь, если что». Собственно, и само руководство самоуправления соглашается — максимум, что оно может сделать, так это письмо в Сейм или в правительство написать: «Не лишайте, пожалуйста».

Тем не менее,

за всеми этими эмоциями прячется надежда, что на общественной волне получится изменить ситуацию, что в третьем чтении Сейм помилует ДУ,

и как Джон Макклейн во втором «Орешке», подсветит взлётную полосу.

Но, кроме эмоций, есть определённые критерии. По новым правилам университетом может называться вуз, у которого студентов не меньше 4000. В ДУ в два раза меньше. Руководство вуза настаивает, что применять количественный критерий — несерьёзно и что нужно судить по качественным критериям. А это число докторских степеней и научных публикаций на душу преподавательского состава и международное сотрудничество. В ДУ говорят, что со всеми другими требованиями справляются, а поголовье студентов — искусственный пункт.

В министерстве разводят руками и утверждают, что не всё так гладко именно с научными изысканиями и другими академическими показателями, и добрым голосом добавляют, что число студентов — не самая большая проблема.

Если отвлечься от подсчетов, становится понятно, что отчасти дело в символах. В ДУ видят угрозу развитию региона в случае, если вместо университета останется просто высшая школа. Университет и престижнее, и притягательнее.

Тут у меня есть роскошь — судить по себе. Я получал высшее образование как в ДУ. Т в 2001 году я поступал туда не потому, что это «университет», а не какая-то «высшая школа» а потому, что

ДУ был элементарно ближайшим к дому, а что побольше и подальше, я себе позволить просто не мог.

Единственное, что я мог выбирать — программу. Мне нравилась история. Тогда бакалаврская программа шла 4 года — и я 4 года занимался тем, что нравится, учился в своё удовольствие, получал знания, находил и читал книги. Потому, что это было в кайф, а не потому, что будет зачёт или незачёт. Получилось, что выбор вуза был вынужденным — но я о нем ничуть не жалею. Кафедра истории — прекрасное место, и время, проведенное там, было проведено не зря.

Но — все меняется. Если ДУ удастся отстоять статус университета, я буду рад за свою альма-матер. Если вуз станет высшей школой, буду надеяться, что он примет этот вызов и докажет, что можно давать классные знания независимо от вывески.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное