Людмила Метельская: Керамические цвета и цветы

Вы сходили в рижский Музей истории Латвийской железной дороги, полюбовались тем, что привезли на II Латвийскую международную биеннале керамики литовцы и эстонцы? Теперь вам в отель Pullman Riga Old Town, что на улице Екаба, 24: до 6 августа там будет открыта выставка современной керамики Латвии.

Площади в «Пульмане» небольшие, тем не менее 34 лучшим художникам республики разместиться вполне удалось. Каждый представлен одним-двумя названиями — работами если не последними, то ключевыми, такими, в которых ни один автор не может быть похож на другого.

Звонкие имена чередуются с именами вчера открытыми, а очеловеченные чудо-муравьишки Кристы Кипуре, совсем еще недавней студентки нашей Академии художеств, — с почти невесомыми, почти прозрачными фарфоровыми кувшинками Элеоноры Пастаре, начинавшей работать в колхозных мастерских.

Кто-то из профессионалов ближе к традиционному гончарному искусству, а кто-то ушел от классики настолько далеко, что даже названием экспоната мало что объяснил — лишь запутал интригу. «Югендстильное» блюдо Жанете Жвигуре; кинжалы Айнара Римицанса в чехлах с надглазурной росписью; надувные и резиновые на вид, а на деле фарфоровые «Стражи» Андриса Везиса; «Пять цветков для Латвии» Валды Подкалне из фарфора, глины, дерева, гипса, воска, вместо цветов цвета, и все для нас — синий, зеленый, голубой, зеленый, оранжевый, пестики белые... И две вазы главной героини нынешней биеннале — Юты Риндини, получившей конкурсное «золото» в национальной категории.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно