Кино-логика Дмитрия Белова: Борн in the USA

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Я помню. Я всё помню» — первые слова  Джейсона Борна в новом, то ли четвёртом, то ли пятом по счёту фильме о Джейсоне Борне под названием «Джейсон Борн». Да, иногда у создателей франшиз возникает соблазн дать фильму подытоживающий заголовок: Рэмбо-4 назывался «Джон Рэмбо», пятый фильм о Рокки назвали «Рокки Бальбоа».

ФИЛЬМ

«Джейсон Борн»
(Jason Bourne, 2016)

Но речь, вообще-то, не об этом. Зрителю немного завидно — ведь, в отличие от обретающего память героя, он стал понемногу забывать всё, что связано с Джейсоном Борном. С последней встречи с Мэттом Дэймоном в роли, окончательно застолбившей актёру место среди самых узнаваемых кинозвёзд (да, мы помним о прекрасных ранних ролях) прошло девять лет.

Зритель подзабыл подробности сюжетов, но, разумеется, помнит и ценит явление миру агента нового типа — супершпиона, сделанного не из гаджетов, запонок и мартини, а из мяса и костей. Шёл 2002-й год, до «Казино Рояль» оставалось ещё четыре года, и понятно, что (это ж-ж-ж неспроста) «Джейсон Борн» написанием и звучанием напоминает одно известное имя и собирается составить ему конкуренцию. Нетривиальная задача, но создатели «Идентификации Борна» под командованием режиссёра Дага Лаймана справились с ней на ура, переведя шпионский боевик в максимально реалистичное, чуть ли не документальное русло. После «Превосходства Борна», замечательного сиквела с говорящим названием, снятого уже Полом Гринграссом, бондовцы не выдержали  и изменили стиль 007. Третий фильм серии, «Ультиматум Борна», не уступил первым двум. Четвёртый в расчёт не берём, потому что это галимый спин-офф, и даже «Наследие» в названии небрежно перевели как «Эволюция» (впрочем, и «Идентификация», строго говоря, натяжка — стерильным переводом была бы «Идентичность» в смысле «а ты кто такой?!»).

И вот Мэтт Дэймон и его Джейсон Борн снова в деле. И он, в отличие от нас, помнит всё.

Дорогой читатель! Предположим, что ты выкроил шесть часов на пересмотр первых трёх фильмов или, как я, освежил в памяти сюжеты при помощи Википедии и пошёл-таки в кино. Что же ты увидел? Не ошибся ли ты, дружище, принимая такое важное решение?

Сначала ты увидел полуголого Мэтта Дэймона, раздающего  затрещины за деньги в уличных боях на греко-албанской границе (в США — если быть точным, в Лас-Вегас — он приедет позже, во второй половине фильма). Чем не Джон Рэмбо? Ты удовлетворённо хмыкнул — Мэтт в прекрасной физической форме.

Потом ты увидел Ники Парсонс, ворующую секретные файлы ЦРУ, потом нового директора ЦРУ Роберта Дьюи, потом кибердиректора и великое множество мониторов, услышал многократное copy that! и проникся забытой, казалось бы, атмосферой.

Борн ищет правду, ЦРУ ищет Борна.

А когда действие переместилось на заполненные демонстрантами  вечерние улицы Афин, ты вспомнил, почему любишь фильмы про Борна больше других похожих фильмов.

Протестующие, коктейли Молотова, полицейские, пожары, перевёрнутые машины выглядят как в настоящем новостном репортаже, улучшенном  великолепной режиссёрской и операторской работой и поистине титаническим трудом монтажёра.

Во время погонь частота смены сцен достигает двух-трёх в секунду, и кто этим занимается — мой герой. Финальная же гонка на спецброневике и полицейской машине могла бы номинироваться на лучшую погоню десятилетия, если бы не «Безумный Макс», взявший все призы.

Ты убедился, что

все мелочи, все детальки, повышающие реализм и обеспечивающие медленное, но верное втягивание в события, никуда не делись.

Надписи на мониторах, запрещающие доступ куда бы то ни было — нормальных размеров, выстрелы и взрывы не разбрасывают фонтаны искр, а агент ЦРУ, обречённый на гибель, не всматривается пристально телячьим взглядом в фотографии своей семьи. Фото семьи есть, но камера проскальзывает по ним походя, без задержки:

слёзовыжималка в «Борне» совсем другого уровня.

Ты снова стал свидетелем двух типов противостояния Борна: интеллектуально-технологического с директором Дьюи (ЦРУ здесь — мощное, беспощадное зло, привычно оправдывающееся заявлениями о безопасности страны) и личное, физическое с киллером по кличке Агент. Один — Томми Ли Джонс, второй — Венсан Кассель, оба хладнокровные убийцы, оба харизматичные до чёртиков.

А когда дело дошло до мордобоев, ты вспомнил ещё одну фишку «Борнов» — не просто живую, а бешеную, мечущуюся, припадочную камеру,

подвесившую планку для кинодрак двухтысячных на недосягаемой для многих высоте. Ты снова не увидел всех подробностей и не запомнил движений, но прочувствовал каждый удар, да не какого-то там кунфуиста павлиньего веса, а здоровенного и злющего 90-килограммового мужика. Ты сидел, сжав зубы, ожидая, что ещё чуть-чуть реалистичнее — и тебе перепадёт прямо в зале.

Ты снова заглянул за кулисы и увидел грязные интриги, слаженную работу, высочайшее техническое оснащение и чуть ли не всемогущество американских спецслужб. Возможно, тебе захотелось зайти на Facebook и написать острый политический комментарий. Что-то вроде «Ха! Какие ещё танки! У америкосов везде спутники, пусть покажут фотки!» или «ЦРУ и ФБР устраивают все мировые перевороты, я сам видел». Но ты так не сделаешь, ты же умный и понимаешь, где реальность, а где художественный фильм.

Ты по достоинству оценил новую «девушку Борна», потому что со старой пришлось распрощаться. Почему в кавычках? Да потому что

девушки Джейсона проходят не по категории «даст — не даст», а по категории «предаст — не предаст».

Так что ты так и не увидел даже краешка лифчика прекрасной Хизер Ли, начальницы киберотдела. Но новая борноактриса Алисия Викандер впечатляет и без этого: она подтянута, элегантна, умна, загорела, и за весь фильм не улыбнулась ни разу. Лишь однажды на её гладком личике появляется что-то вроде лёгкой удовлетворённости от выполненной работы.

Полу Гринграссу снова удалось достойное продолжение долгой истории забывчивого супершпиона. А ты, мой дорогой читатель, умничка, что сходил в кино. Ты всё сделал правильно.

Новинки ближайшего уикенда

Через неделю в это же время, на этом самом месте обеими ногами вступаем в «Отряд самоубийц». А пока все ещё живы — другие премьеры этой пятницы.

Девять жизней (Nine Lives, 2016)

Том Бренд, как это часто бывает в кино, преуспел в бизнесе, но немного потерял берега в дружбе, любви и семейной жизни. У судьбы на его счёт изощрённый план — после аварии она помещает сознание Тома в тело кота (видимо, из-за имени) и позволяет домочадцам миллиардера взять его себе. И всё бы ничего, подумаешь, ещё одна летняя вялая умилительная чушь, если бы не два «но». Первое - режиссёр Барри Зонненфельд, подаривший миру фильм о семейке Аддамс и, что более важно, трилогию «Люди в чёрном». Второе — двукратный оскароносец Кевин Спейси в главной роли (хотя тут, конечно, не совсем ясно, что считать за роль).

В поисках Дори (Finding Dory, 2016)

Не только Джейсон Борн начинает что-то вспоминать. Такое же ощущение возникает у самой экзальтированной рыбки Pixar’а. Синяя чудачка, страдающая расстройством памяти, отправляется на поиски своей семьи, да так, что искать нужно её саму. Новый анимационный фильм знаменитой студии является сиквелом знаменитого «В поисках Немо» и за полтора месяца пути до наших кинотеатров успел навести шороху в американской и мировой кассе (470+360 миллионов). А кое-кто из критиков успел назвать «В поисках Дори» шедевром.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное