Андрей Шаврей: «Обманутая» по Томасу Манну — плачьте, смейтесь, любите и умирайте

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Премьера в Новом Рижском театре — «Обманутая» по Томасу Манну. Стоит смотреть - из-за декадентства этого трижды проклятого, красоты временами неимоверной, легендарной Регины Разумы в главной роли, постановки философа Улдиса Тиронса, которую временами отличает абсолютный легкий дебилизм (все в норме философской) и отличных актеров. То ли плакать, то ли с легкой истерикой заламывать руки и кричать после премьеры во всю Бривибас, стоя в валенках: «Прощай, молодость!».

Впрочем, сама тема намного глубже, чем просто расставание с молодостью, страстью, любовью, с самой жизнью.

В этом спектакле есть все основные слагаемые для успеха. И можно смело сказать, что это успех. Прежде всего - любопытна фигура режиссера Улдиса Тиронса, который не является профессиональным постановщиком, но это уже, как минимум, третья его постановка в знаменитом рижском театре. Он философ, редактор и один из авторов культового, как говорится, интеллектуального журнала Rīgas Laiks, последователь учения легендарного философа Александра Пятигорского.

А уж тиронсовская «Последняя елочка Ленина» в этом же Новом Рижском театре, поставленная им же год назад - это хит сезона, который начинается как драма о последних днях вождях, а заканчивается фантасмагорией с восточными мотивами и загробным бессмертием многострадальной мумии. Это - истинный театр.

Представьте, у нас появился новый отличный режиссер, постановки которого отличает важнейшее условие для театра - чтобы, как минимум, не было скучно. А уж если при этом присутствует и смысл, переживание, размышление...

Здесь впечатляющая уже с первого взгляда, пока еще публика собирается в зале, сценография Анны Хейнрихсоне (ее же костюмы) - полупрозрачная стена на заднике сцены с отбликами, в ней отражаются зрители, а затем и сами актеры.

Наконец, здесь, не побоюсь этого слова, легендарная латышская актриса Регина Разума в главной роли (Розалия фон Тюммлер), сама судьба которой и образ - такое меткое попадание и совпадение, что невольно задумаешься о мистических моментах судьбы. По-настоящему бенефисная роль – она просто искала свою актрису и, к счастью, нашла.

Она писанная красавица до сих пор, хотя уже намного старше своей вдовствующей героини новеллы Томаса Манна, которой по роли пятьдесят лет. Самое интересное, что даже знающие выдающуюся актрису уже немало лет, могут не сразу узнать ее на сцене - так вот это она самая, с такой великолепной по-прежнему фигурой? Пусть это будет считаться легендой, хотя это явно факт: говорят, в семидесятых, когда Регина снималась в кинофильме «Стрелы Робина Гуда», ею моментально увлекся Владимир Высоцкий, записывавший песни для фильма (увы, их потом запретили для этой киноленты).

Ясное дело, увлекся - иначе было бы неестественно как-то.

И вот все вышеперечисленное - мелочь на фоне того, что автором новеллы, по которой поставлен почти двухчасовой спектакль, является нобелевский лауреат Томас Манн, один из немногих писателей минувшего века, которого однозначно можно именовать гением. Человеческую натуру и природу он знал феноменально, со всеми нюансами, он умел ими играть, умел анализировать и приходить, как правило, к неутешительным жестким выводом (разумеется, при этом все с примесью юмора, еще более тонкого, чем у его более циничного коллеги Антона Чехова). И зачастую прорывался в абсолютно реальную мистику, то есть, в неизведанное большинством - то, что удавалось и удается лишь избранным.

Очень важно, что «Обманутая» - последнее завершенное произведение писателя, оно написано им незадолго до смерти в 1953-м году. Так что выводы делайте сами - думается, выбор материала режиссером неслучаен.

В новелле точно не обозначено, кем являлась героиня Разумы, но судя по спектаклю, можно предположить, что она была в прошлом то ли оперной певицей, то ли балериной (за прозрачной стеной потом появляется образ балерины в «Умирающем лебеде», но только лебедь тот, разумеется, черный, который в сцене путешествия в замки стал знаком-символом предстоящего всем нам)... 

В патриархальный дом отставной аристократки, как и положено, входит учитель английского - американский 24-летний лоботряс, настолько обаятельный в своей непритязательной естественности, что в результате в душе слегка наивной, до смеха декаденствующей, но все же аристократичной Розалии вспыхивает страсть. Артист Каспар Думбурс в этой роли заслуживает особого восторга - особенно эта его виртуозная способность на ходу смешивать «американскую» речь с латышским...

Декадентство тут доведено местами до абсолюта и героиня Разумы с дочкой Анной (Мария Линарте) напоминает зачастую героиню Раневской из «Вишневого сада» Чехова. И все это на фоне присутствующего образа самого автора, Томаса Манна (Гирт Круминьш) - в начале спектакле мы видим вставную сцену у парикмахера, которая явно напоминает сцену из кинофильма Висконти «Смерть в Венеции», когда денди в годах с подачи говорливого цирюльника (Том Величко) «омолаживается». 

И все это, в свою очередь, на фоне природы, о которой так много речей и в спектакле, и в самом исходном материале. Природа, которая оживает вдруг, как и человеческое тело, после зимней дремы (у самого Манна такие понятия, как «климакс» и «месячные циклы» упоминаются настолько деликатно, что об этом можно лишь догадываться, но ясно, о чем речь).

Обвинять в спойлерстве тут неуместно - мы все знаем, чем эта история закончится. Смертью.

Обманом природы, когда возрождение женственности со всеми прилагающимися к этому подтверждениями деликатного свойства оказывается стандартной онкологией. Но мечты, страстное желание и пронзительное прощание не только с молодостью, но и с самой жизнью - все это стоит именно видеть.

Героиня выдающейся Регины Разумы на фоне луны и документальных съемок самой Разумы в молодости прощается с нами. Прощай молодость и жизнь, здравствуй, судьба и вечность! Все - под изломанный вариант музыки «Лебедя» Сен-Санса (в обработке нашего молодого, но уже известного композитора Платона Буравицкого).

А уж когда звучит знаменитый фрагмент из «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера - возвышенная музыка томления... Стоп, не обманывайтесь! Поставить эту великую музыку Вагнера - это уже половина успеха, потому что она скрасит все недостатки любой постановки. Но тут эта гениальная музыка совершенно уместна - опять же, путешествие в баварские замки, где по Томасу Манну Розалия все же получила заветный поцелуй и договоренность, что все будет, все будет... Но не спешите обольщаться - природа хитрее.

Театр - тоже. Поаплодируем, что ли?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное