Андрей Шаврей: «Марш утренней зари» начался минутой молчания, закончился Гребенщиковым

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В рижском кинотеатре Splendid Palace состоялась мировая премьера нового фильма российского режиссера Романа Качанова «Марш утренней зари». Фильм о российской эстраде «лихих девяностых» - весьма веселый, на грани стеба и почти анекдота. О политике ничего не говорится, но начался он с минуты молчания.

Присутствовавший на премьере режиссер, который отказался проводить премьеру в России («сейчас там не до веселья!») не объявил перед сеансом, памяти кого эта минута молчания. И так понятно... Но по мне - это минута молчания по безвозвратно ушедшему времени. «Время, когда были большие возможности и о том, как мы ими воспользовались», - пояснил господин Качанов перед началом.

Подробнее о том, почему премьера состоялась в латвийской столице (при полном зале, кстати), хотя, повторюсь, в ней ни грамма о политике.

«Как сейчас помню — в начале мая я закончил фильм и вечером того же дня уже ехал на автобусе в Вильнюс, затем в Ригу, - говорит Роман. - Только тогда смог выдохнуть, потому что иначе ощущение трагедии ощущалось повсеместно. Оно было в воздухе.

Я уехал, чтобы хотя бы спать по ночам. Или, может, чтобы почувствовать себя беженцем. Сейчас, пожалуй, почувствовать себя беженцем — более адекватно, чем сидеть ровно на пятой точке».

А фильм веселый! Я его с удовольствием посмотрел второй раз (впервые - неделю назад, с разрешения режиссера, «в связи с производственной необходимостью» - как шутит сам Роман, человек с феноменальным чувством юмора).  Напомню, что он автор фильмов «ДМБ», «Неваляшка», «Арье», «Гена Бетон», но его самой знаменитой визитной кинокарточкой является, конечно «Даун Хаус» - вольный пересказ-анекдот «Идиота» Достоевского. Так что можете отталкиваться от этого знания - стебная стилистика киноленты о том, как организовывался и проводился «первый всероссийский конкурс молодых исполнителей «Марш утренней зари»» в 1997 году, сохранена. 

Смотрится невероятно легко - тут несколько треков, клипов, а учитывая, что режиссер занимался рекламой, все выдержано в «клиповом формате», да и сюжет развивается динамично. Какой-то левый бизнесмен, явно бандит, именующий себя «полярником» (в смачном исполнении Гарика Сукачева), левые 4 тысячи долларов, задача - дать первый приз «ландшафтному дизайнеру», который будет петь, разумеется, под фонограмму. А еще самые разные жанры - от пьяного и злого рокера, пьющего спирт на сцене (исключительно для вдохновения), до четырех сексуальных девчат, поэтессы (ее исполняет Сола Монова, та самая), а еще - панк, певица а капелла и милая парочка (он поет лирическую песню, она подыгрывает на скрипке).

Да, и члены жюри, «жадно пьющие минералку» - председатель Владимир Ш. (ну явно же Шаинский!), получивший 300 долларов, остальные пятеро - по сто. Охранник, охраняющий всех от охранников «ландшафтного дизайнера», который за время фильма не скажет ни слова (вот действительно - у него голос есть, если пел под фонограмму?), попытка ограбления кассы Дома культуры в Химках, взрыв, левый коньяк и... хит сезона, великолепная троица (Артемий Троицкий, Жанна Агузарова, Найк Борзов), исполняющие роли ветеранов сцены, снимающихся в рекламе того самого коньяка «Фляжка».

Троицкий в образе помятого жизнью джентльмена весьма аутентичен, Найк Борзов торжественно сдержан, Агузарова офигительна, хотя узнать ее после пластических операций просто невозможно (во время сеанса после ее маленького монолога зал разразился не только смехом, но и аплодисментами). 

И еще здесь столь много деталей присущих тому времени - от кассеты VHS и видеомагнитофона на вес золота до старого «Москвича», у которого на светофоре отваливается колесо, кучка «культурно отдыхающих» мужиков у ларька рядом с Дворцом культуры, круглосуточные «ночники», златая цепь на герое Гарика Сукачева, его охранники, один из которых отдаленно напоминает юного Алена Делона (разумеется, он с пистолетом), валютный пункт, казино и компактная аудиокассета с фонограммой.

Не буду писать, чем закончится. Зачем спойлерить? Посмотрите - не пожалеете. Хорошее настроение за полтора часа гарантировано. Тем более, что в финале, уже под титры, поет Борис Гребенщиков - такую милую умиротворяющую песню, содержание которой, впрочем, тоже очень важно. Но грусть остается. Потому что... повторю слова режиссера: «Это было время больших возможностей и фильм о том, как мы ими воспользовались».

Это не ностальгия по временам молодости, это реальная оценка ситуации. И, по словам режиссера, это фильм о прощании российского народа со свободой.

В качестве «заманухи» вот вам классный трейлер фильма, который собрал уже более двух миллионов просмотров! 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное