Андрей Шаврей: День театра в условиях чрезвычайной ситуации — это целая драма с элементами комедии!

Сегодня, 27 марта, все прогрессивное человечество отмечает Международный день театра. За все годы, что отмечается эта славная дата, нынешний день совершенно особый, поскольку из-за пандемии злосчастного коронавируса все театры закрыты. В результате появился, можно сказать, новый жанр — спектакли по интернету.

Дата была установлена в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира». Теперь мы укрепляем мир театральными средствами, сидя в кресле на дому. А с утра, заглянув в электронную почту, был приятно удивлен, увидев приветствия с профессиональным праздником от всех рижских театров.

Что ж поделать... «Театр, театр, театр!», — говорил режиссер Янис Стрейч в своем легендарном фильме. Накануне для меня это стало отличным поводом пересмотреть этот фильм с вечной Вией Артмане в главной роли. В конце концов, вся наша жизнь, действительно, театр! Отныне у нас в каждой отдельной комнате свой театр драмы и комедии.

Все латвийские театры выкладывают в сеть свои лучшие спектакли. Как раз накануне Новый Рижский театр, например, предоставил запись «Ревизора» в постановке Алвиса Херманиса. И еще несколько дней в интернете можно спокойно посмотреть потрясающий спектакль Латвийского Национального театра «Лео. Последняя богема» с участием Раймонда Паулса. Каждую пятницу и субботу свои спектакли представляет Латвийская Национальная опера — завтра будет «Фауст» Шарля Гуно в режиссуре Айка Карапетяна — рекомендую.

Чрезвычайная театральная ситуация стала хорошим поводом посмотреть спектакль «Наша Алла», который вчера выставил на всех своих платформах московский «Гоголь-центр». Это первая постановка Серебренникова, которую он осуществил вживую после освобождения от домашнего ареста. Теперь мы сами под своеобразным домашним арестом. И есть что вспомнить, о чем поразмышлять.

Несколько дней назад свое 105-летие отметил бы великий русский артист Георгий Жженов. По такому случаю в недрах мировой паутины я все же нашел отличный спектакль с его участием — «На золотом озере» в театре Моссовета. Этот спектакль мы видели в Риге во время гастролей в феврале 1994 года. Пожилая пара в исполнении народных артистов СССР Георгия Жженова и Людмилы Шапошниковой встретила старость у озера. Герой Георгия Степановича выходит в самом начале спектакля и смотрит на озеро в бинокль. Будто хочет увидеть, а что там, на другом берегу. Будет ли новая вечная жизнь?

Конечно, будет. И когда вся эта заваруха закончится, мы вновь будем посещать театры, здороваться со знакомыми гардеробщиками и коллегами. Пережив все это, будем, думается, особенно ценить живой театр... Ну а пока что по интернету. Такой своеобразный театральный антракт...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно