Владимир Иванов. В Будапеште у легкоатлетов провалы, минуты славы и ни одной медали

На фоне всех баскетбольных баталий чемпионата мира в Джакарте, за которыми наши болельщики переживают и в Латвии, и в Джакарте, королева спорта – легкая атлетика, вроде как в августе отошла на второй план. Хотя тут тоже речь идет о чемпионате мира. Впрочем, это впечатление обманчивое, как мне кажется. В любом случае, сам я лично и не припомню уже, когда в последний раз с таким упоением впитывал каждый день этого будапештского безумия.

Нет, все-таки помню – Олимпийские игры 2008 года в Пекине как раз запомнились мне именно легкой атлетикой. А как может быть иначе, когда на твоих глазах, буквально в считанных метрах, Усэйн Болт устанавливает мировой рекорд на 100-метровке – 9,69 секунд. Спринтер с Ямайки, тогда, 15 лет назад, вообще был на пике, взяв в Поднебесной еще «золото» и на дистанции 200 метров. Впрочем, самому Болту тогда было только 22 и это было лишь начало его славного пути, который завершится еще не одним феноменальным забегом и коллекцией из восьми титулов Олимпийского чемпиона. Итоги чемпионата мира в Будапеште я начал подводить с воспоминаний о Болте, в общем-то, не случайно. Его имя в венгерской столице склонялось часто и все по тому же поводу – а где мировые рекорды, где тот атлет, который на них замахнется? Не получилось – обласканный и расхваленный американец Ноа Лайлс пусть и стал в венгерской столице трехкратным чемпионом мира, но до Болта ему еще далеко (на 100-метровке он показал время 9,83 сек, на 200-метровке – 19,52 сек при рекорде Болта – 19,19).

В действительности, на красавце-стадионе в Будапеште с рекордами вообще была беда – всего один мировой за девять дней, который установили американцы в смешанной эстафете 4 по 400 метров – как-то маловато.

Все надеялись на шведского вундеркинда Армана Дюплантиса в прыжках с шестом, но его три попытки взять рекордную высоту 6,23 метра оказались тщетными (именно шведу принадлежит мировой рекорд – 6,21 м). Но это нисколько не означает, что в Венгрии было скучно. Наоборот! Каждый день дарил такие драмы и писал такие замысловатые сценарии, что хотелось за этим наблюдать все ночи напролет. Для истинных поклонников легкой атлетики эти дни превратились в сплошной пир.

Чемпионат мира по легкой атлетике в Будапеште - уже история. И вполне, кстати, предсказуемая, так как победу в медальном зачете, по традиции, одержали представители США. У американцев - 29 наград, из них золотых аж 12. Далее идут команды Канады - 6 (4-2-0) и Испании – 5 (4-1-0). В топ-10 также вошли легкоатлеты Ямайки, Кении, Эфиопии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Швеции. На пьедестал почета за девять дней поднимались представители 46 стран

Что касается стран Балтии, то тут особо хвастаться нечем. У Литвы одна «бронза», которую наши соседи завоевали в метании диска, в той дисциплине, где у них всегда было все в порядке. Сын двукратного олимпийского чемпиона Виргилиюса Алекны – Миколас, стал третьим (Миколас в свои 20 – уже чемпион Европы, год назад на мировом первенстве в американском Юджине взявший «серебро»). Если литовцы ставили на диск, эстонцы – на своих десятиборцев. Но здесь выше четвертого места они не поднялись (Карел Тильга – четвертый, Янек Ыйглане - шестой). Не оказалось медалей и у Латвии. Лучший результат – четвертое место, которое в метании копья показала Анете Коциня, Лина Музе-Сирма стала здесь девятой. Также стоит отметить дебютантку чемпионатов мира Агате Цауне, которая уверенно вышла в финал забега на 5000 метров, финишировав четвертой. Но из-за травмы она была вынуждена отказаться от дальнейшего выступления. Это если коротко. А теперь чуть подробнее…

Знаете, пусть Латвия осталась без медалей, а у мужчин в метании копья получился позорный пшик, общее впечатление от соревнований, на которых нашу страну представляли девять спортсменов, все же скорее положительное. Это странное такое ощущение, которое базируется на трех фактах, затмивших все остальное.

Во-первых, та самая Агате из Валмиеры. Дебютантка чемпионата мира удивила так удивила, когда минут десять ее показывали крупным планом на «Евроспорте» как лидера забега. Что там произошло? Есть ожидания, когда видишь, кто всегда задает тон в этой дисциплине, где стайерам из Европы тяжело тягаться с африканскими соперницами, а есть реальность, когда поражаешься, как неопытная еще девчонка не боится бросить вызов фаворитам. От нее точно никто не ожидал такой прыти. Чтобы пробиться в финал, Цауне надо было финишировать в первой восьмерке, но она решила усложнить себе задачу. И ее план сработал. На протяжении почти всей дистанции именно Цауне была впереди, вела забег, порой опережая своих соперниц на 60-80 метров. И только на последнем круге ее догнали три спортсменки из Африки. Цауне в итоге четвертая с личным рекордом - 15 минут и 0,48 секунды, а значит она уверенно вышла в финал, который проходил через три дня. К сожалению, он прошел без нее. Всему виной травма - врачи рекомендовали Цауне не рисковать. А жаль, хотя и понимаю, что здоровье на перовом месте. Жаль потому, что статистики уже вычислили, мол, у Цауне среди всех финалисток самое слабое время. Ну посмотрел бы я на лица этих людей, повтори Цауне что-то подобное.

«Цауне – наш бриллиант, наш алмаз, у нее большое будущее. И это невероятно, что у нас появилась такая талантливая спортсменка»… Это не мои слова, а слова нашего историка легкой атлетики, а еще и статистика Андриса Стагиса, который знает, что говорит. Он верит в Цауне, верит в ее тренера Райтиса Равинскиса. По мнению историка, Агате сделала все правильно, что отказалась от финала в Будапеште. Кстати, она даже решила не выступать на чемпионате мира по беговым дисциплинам, который в Риге будет проходить 30 сентября и 1 октября. Именно в эти дни мы узнаем чемпионов мира на дистанциях 1 миля, 5 километров и 21 километр. Среди тех, кто пожалует в Ригу, будут и африканские звезды во главе с кенийкой Фейт Кипьегон, которая в венгерской столице была вне конкуренции и на 5-киломтеровой дистанции, и на дистанции 1500 метров. Представляете, какой могла бы получится дуэль Латвия против Кении! Впрочем, Цауне еще покажет себя, я в этом не сомневаюсь – ее карьера только начинается. И первое, что она обязана сделать, это побить рекорд Латвии в беге на 5000 метров, который держится с 2000 года и принадлежит Елене Прокопчук. Сделать это будет не просто – надо сбросить 13 секунд (время Прокопчук в Стокгольме – 14 минут 47,71 секунд).

Второе – метание копья у женщин, где Латвию представляли Анете Коциня и Лина Музе-Сирма.

Последняя в квалификации подарила нам всем большую надежду на медаль, когда выиграла ее с результатом 63,50 метров. Коциня в лучшей попытке метнула копье на 61,27 метр, и это был восьмой результат. Обе они легко прошли в финал, а это топ-12. Кстати, из 12-ти финалисток только трое представляли Европу.

Третье – сам финал у копьеметательниц. А это была уже совсем другая драма, ведь вплоть до заключительной, шестой попытки Коциня шла второй. Но в самый последний момент ее опередили сразу две конкурентки, и, как итог – деревянная медаль, то есть четвертое место даже несмотря на то, что она показала свой лучший результат в сезоне (63,18 метра). Обидно – нет то слово. И понятны ее слезы в микст-зоне, ведь она так близка была к своей мечте, столько работы было проделано, были и травмы. Но спорт есть и спорт, и такие сюжеты в нем – нормальное явление. Кстати, Лина Музе-Сирма стала девятой, что тоже можно считать успехом. Во всяком случае за нее не стыдно.

Как и не стыдно за Гунту Вайчуле в беге на 400 метров. Вайчуле бежала в первом предварительном забеге, финишировав пятой с лучшим своим результатом в сезоне - 51,36 секунды.

Увы, но отобраться в полуфинал ей было не сужено - не хватило каких-то 0,9 секунды. В общем зачете она осталась на 27-м месте. Осадка никакого нет, зная то, какая огромная конкуренция в этой дисциплине и как сама Гунта настроена работать дальше.

А вот кто подвел, так это наше трио в метании копья в полном составе. Не один из них не смог преодолеть квалификацию: Патрик Гайлумс занял 21-е место, Роланд Штробиндерс - 29-е и Гатис Чакшс - 33-е. Не буду тут приводить их результаты – нет никакого смысла, никто из них не дотянул даже до отметки 80 метров. Что случилось? На фоне того, как метали копье их предшественники – те же призеры Олимпийских игр Вадим Василевский или Айнарс Ковалс, когда от их выступления мурашки по коже, то, что мы увидели в Будапеште – детский сад. А ведь метание копья всегда у нас считалось фирменной дисциплиной, нашим коньком. Куда все подевалось?

Можно, конечно, удивляться, и рассуждать – откуда вдруг появились все эти ребята из Индии и Пакистана (в топ-6 на мировом первенстве оказались сразу три представителя Индии и один из Пакистана). За них можно только порадоваться. А почему мы такие слабые? Тот же Стагис также огорчен и не может понять – в чем проблема. По его мнению – в технике броска.

Даже визуально видно, как у индусов выходит все изящно, непринужденно. А у нас вся сила уходит в бросок, но копье почему-то не летит. За последние годы латвийское мужское копье просело, и просело основательно.

Даже литовцы нас тут опережают (в Будапеште восьмое место занял Эдис Матусевичюс с результатом 82,29 метра). Так что самое время разобраться – в чем тут тормоз. Еще один факт – ставший в Будапеште чемпионом мира Нирадж Чопра победил с результатом 88,17 метров (Чопра, если что – олимпийский чемпион вдобавок). Рекорд Латвии Вадима Василевского – 90,73 м, и держится он уже 15 лет. Судя по всему, этому рекорду никто не угрожает и не будет угрожать в ближайшее время. То есть еще один национальный рекорд станет «бородатым». Печально…

Что касается остальных, то они выступили на своем уровне. Прогнозируемо не удалось квалифицироваться в финал Руте Ласмане, которая в секторе для тройного прыжка с результатом 13,87 метров осталась 19-й (до квалификационного норматива ей не хватило почти 30 сантиметров). В свою очередь Арнис Румбениекс в спортивной ходьбе на 35 километров занял место в четвертом десятке. На финише он был 32-м, почти 20 минут проиграв победителю на этой дистанции испанцу Альваро Мартинесу.

Королева спорта отгуляла свой бал в венгерской столице, рижане ждут чемпионат мира по бегу, а еще все заглядывают в календарь – что там в 2024 году. «Продолжение банкета» - Олимпиада в Париже, где легкая атлетика снова будет в эпицентре внимания. Без Латвии, надеюсь, там не обойдется. Девушки – Агате, Лина, Анете, Гунта, мы в вас верим! Ну а у копьеметателей есть еще время, чтобы сделать работу над ошибками, в крайнем случае подглядев, что там за методики используют в Индии и Пакистане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное