Андрей Шаврей. Звездопад — памяти двух королев русского театра Юлии Борисовой и Веры Васильевой

Восьмого августа в возрасте 98 лет умерла Юлия Борисова, блиставшая на сцене Московского театра имени Евгения Вахтангова. А на следующее утро вслед за ней ушла звезда московского театра Сатиры Вера Васильева, ей было 97 лет. Будто сговорились.

Бывает такое в космических науках, когда вдруг начинается звездопад. Когда видны летающие метеориты, оставляющие за собой блистательный хвост. Минувшие сутки явили это редкое явление в полной мере. Учтем еще, 8 августа в Риге в возрасте 86 лет ушел из жизни Марк Лебедев, один из старейших артистов Рижского Русского театра им. М. Чехова, составивший ему славу еще в те времена, когда это был Рижский театр русской драмы под управлением Аркадия Каца.

Как раз тот случай, когда без всякого пафоса приходится констатировать вроде банальное — «ушла эпоха». И тот случай, когда приходится все же делать поправку — Юлия Борисова и Вера Васильева представительницы российского театра, а слово «российское» сейчас не в чести (и на то есть основания, конечно).

Но я хочу заметить, что и Юлия Борисова, и Вера Васильева — это представительницы мирового театра.

Юлия Борисова
Юлия Борисова

Первая сыграла принцессу Турандот в одноименной пьесе Карло Гоцци так, что ее никто в мире больше не сыграл. И не сыграет. Вторая — была настолько роскошной и трогательной графиней Альмавивой в «Безумном дне или Женитьбе Фигаро» Бомарше, что эту легкую французскость — не переиграть. Они мало играли в кино, они были чисто театральные актрисы, я бы даже сказал — актрисы с «выспренной театральностью». Но их знали все.

Остается память, и хорошо, что остается. Предприниматель Артур Лифшиц, например, вспомнил, как в 1969-м снимали в Риге фильм «Посол Советского Союза», в главной роли — Юлия Борисова (она там играла собирательный образ дипломата с большой отсылкой к личности Коллонтай, конечно).

«Я на Домской площади ребенком был в массовке и помню, как все ждали Юлию Борисову!» Она уже тогда была королевой!

Борисова в роли дипломатки выруливала на машине на площадь, иллюстрировавшую Стокгольм, а потом лихо уезжала на самую кинематографическую улицу Риги — Яуниела, разумеется.

В моем семейном архиве осталась программка — это осень 1989 года. 

Удалось попасть в театр Вахтангова на «Стакан воды» Эжена Скриба, где Борисова играла английскую королеву Анну, второго состава не было, потому что королева — одна. Людмила Максакова была герцогиней Малборо, тоже единственная и неповторимая. А вот Болингброков было два.  В программке был указано, что в роли Болингброка в этот вечер будет Юрий Волынцев (замечательный артист, между прочим), но тут как раз что-то среди звезд случилось. И без всяких анонсов вышел Юрий Яковлев! Это был пир богов! 

Самое интересное, что в Ригу великая Борисова приезжала и в октябре 2014 года, с труппой театра Вахтангова — на схлынувший ныне из-за проклятых политических событий фестиваль «Золотая маска». Юлия Константиновна присутствовала на выставке, посвященную театру, в банке Rietumu. Она была занята в спектакле «Евгений Онегин» в абсолютно гениальной постановке Римаса Туминаса, играла образ постаревшей Татьяны, приходившей в сцене сна юной Татьяны. Правда, в Риге эту роль играла другая актриса, а Юлия Борисова сыграла эту роль в те же дни в Таллине. Но большое счастье, что она просто была с нами тогда, пила кофе, была со своим театром.   

Конечно же, была в Риге и Вера Кузьминична Васильева.

В августе 1987-го, во время тех трагических гастролей в Риге, когда театр Сатиры потерял двух своих лучших артистов — Анатолия Дмитриевича Папанова и Андрея Александровича Миронова. Помню 14 августа 1987 года, «Безумный день или Женитьба Фигаро», кто знал, что это будет последний спектакль Миронова? Публика с интересом разглядывала, кто играет графиню... Ее тогда играла уже Валентина Шарыкина, все же Вере Кузьминичне было уже за 60... Но она была потом, в конце того августа, на рижской сцене — в спектакле-концерте «Молчи, грусть, молчи!» в постановке Александра Ширвиндта. На одной сцене с ней блистали Ширвиндт, Державин, великий Менглет, Ткачук, Аросева, Высоковский, Рунге.

«Молчи, грусть, молчи!», — говорили со сцены нам звезды в тот момент, когда в атмосфере стояла глубокая печаль. Прислушаемся к звездам и сейчас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное