Ушла легенда. Скончался артист Рижского Русского театра Марк Лебедев #kultura1kB

На 87-м году ушел из жизни Марк Лебедев — один из старейших актеров Рижского Русского театра им. М. Чехова, составивший ему славу еще в те времена, когда это был Рижский театр русской драмы под управлением Аркадия Каца.

Информацию о уходе артиста подтвердила Rus.LSM.lv выдающаяся актриса театра Нина Незнамова.

«Да, умер мой Марик, мой прекрасный партнер по сцене, мой незабываемый Дон Кихот и Холстомер, — сказала она. — В последнее время он, к сожалению, болел, врачи не могли поставить диагноз, похудел...»

Дон Кихот и Холстомер, упомянутые Ниной Фатеевной — две самые знаменитые роли Марка Борисовича. Первую роль он играл в спектакле «Человек из Ла Манчи» (1969), вторую — в постановке по пьесе Л.Н. Толстого «История одной лошади» (1979), которую осуществил в Риге автор инсценировки Марк Розовский. Розовский, автор легендарной «Истории лошади», ставил Марка Лебедева в один ряд с великим Евгением Лебедевым, игравшим эту же роль Холстомера на сцене ленинградского БДТ.

Марк Борисович Лебедев родился 11 мая 1937 года в Дзержинске (ныне Нижегородская область РСФСР). В 1956 году Марк Лебедев закончил 10-ю Рижскую среднюю школу, одновременно учился в Рижской музыкальной школе имени Язепа Мединя. Окончил Театральное училище имени Михаила Щепкина в Москве. Сперва короткое время работал по распределению в Уральском межобластном драматическом театре, в 1961-м вернулся в Ригу, где и стал актером Рижского театра русской драмы.

Кроме того, был педагогом сценического искусства на театральном факультете Латвийской Музыкальной академии, преподавал фехтование.

Среди его ролей: Чибисов в пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина», Дон Херомо в «Дуэнье» Р. Шеридана (1963), Боголюбов в «Доходном месте» по пьесе А.Н. Островского (1966), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты», 1973), Кузаков в постановке по пьесе А. Вампилова «Утиная охота» (1976). Кстати, это была первая театральная постановка знаменитой пьесы в СССР, которую открыл миру заведовавший тогда литературной частью театра Зиновий Сегаль. Были также роль Пичема в спектакле по пьесе Бертольа Брехта «Трёхгрошовая опера» (1984), Сотанвила в комедии Мольера «Одураченный муж» (1990). Играл Епиходова («Вишнёвый сад», 1979), Глостера («Король Лир», 1977), Бенни Альтера  («Жених из Иерусалима», 1993), Короля-отца в пьесе Евгения Шварца «Голый король» (1998), Начальника полиции в пьесе итальянского драматурга Дарио Фо «Нечаянная смерть анархиста»(1999), Улана из «Натали» И.А. Бунина (2000).

Народный артист Латвийской ССР в целом сыграл на сцене театра более 140 ролей.