Страсть коллекционера — «Кабинет редкостей». Выставка в Вентспилсе

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Больше семисот диковинок, природных и рукотворных, начиная с XVI века и до наших дней, из частных французских коллекций, собраний латвийских музеев и других учреждений, работы современных художников — всё это можно сейчас увидеть в Вентспилсском музее. Удивиться, восхититься и буквально переполниться впечатлениями от разнообразия экспонатов.

Замок Ливонского ордена в Вентспилсе и сам по себе диковинка. Таких древних — сохранившихся в целости — замков в Латвии всего два. Для экспонирования выставки «Кабинет редкостей. Страсть в Европе в XVI–XXI вв.» такое место — большая удача, в старинных залах раритеты смотрятся особенно выигрышно. Да, выставка располагается сразу в нескольких залах на разных этажах. Придется походить по лестницам, но оно того стоит. Гидом Rus.LSM.lv по этой выставке (как и недавно по «Кентавру») стала руководитель отдела проектов Вентспилсского музея, поэт и художник Иева Рупeнхейте.

«Начинается всё с карт XVII-XVIII вв. из нашей основной экспозиции, здесь и побережье Курляндии, и Тобаго, а вот в этой витрине — копии карт Тобаго из Государственного архива, самые старые из документированных, 1654 года. В этом зале можно видеть истоки всех коллекций редкостей и диковинок, привезенных мореходами из дальних стран. И фактически вся выставка — рассказ о том, как создавались музеи», — начала рассказ Иева Рупенхейте.

«Кабинеты редкостей» — их называли Cabinet of curiosities в Англии, Wunderkammer, Kunstkammer в германском мире, studiolii в Италии — стали появляться в XVI веке. Разные удивительные вещи, раритеты, древности, естественно-научные экспонаты собирали аристократы, ученые, врачи и фармацевты. Много позже из этих коллекций и выросли музеи. Курляндские герцоги следовали модным течениям своего времени, об их собраниях рассказывает небольшой текст доктора истории Марите Яковлевой в одном из стендов.

«Есть здесь и экспонаты одной из частных коллекций, которая позже стала частью собрания Рижской биржи, одного из фондов Национального музея, и музея истории Риги и мореходства. Речь идет о враче, фармацевте и путешественнике Николаусе фон Химзеле (1729-1764), это один из первых рижских коллекционеров. Страсть к коллекционированию редкостей он унаследовал от деда, а после его довольно ранней смерти его мать позаботилась, чтобы это собрание стало публично доступным. А в этой витрине у нас уникальные экспонаты из Национальной библиотеки и собрания французского коллекционера и куратора этой выставки Жюля Бонвиаля. Это старинные энциклопедии. Вот эти две полуоткрытые книги — иначе их экспонировать нельзя — это «малые Бюффоны», энциклопедии с гравюрами Жоржа-Луи Леклерка, графа де Бюффон», — рассказывала Иева Рупенхейте возле одной из витрин.

Наш гид обратила особое внимание на домашний алтарь со святым Иеронимом, созданный в германских землях около 1600 года — это из собрания Рундальского дворца. Очень необычный — красный коралл, лазурит, бронза… Сфотографировать его не получилось, сокровище помещено под стеклянный колпак. Но — именно этот алтарь украшает афишу выставки. Вообще, сфотографировать удалось лишь малую часть экспонатов, да и не было цели снимать всё. Как справедливо отметила Иева Рупенхейте, своими глазами увидеть гораздо интересней.

Еще одна диковинка из Рундале — китайские фарфоровые фигурки собак-стражей, причем к одной из них «прилип» зеленый котик, больше похожий на лягушку.

В этом зале есть и макеты кораблей. Один из них устроители выставки нарочно поставили на подоконник окна, выходящего на порт, то есть он стоит на фоне воды. А вечером, когда в залах музея горит свет, парусник видно с Променада.

«А вот это у нас «кабинет помещика», который собирал всё, что под руку попадалось и что казалось ему интересным и привлекательным, без какой-либо систематизации» — пояснила Иева Рупенхейте в следующем зале.

Вот, к примеру, чучела птиц 1836 года из зоологической коллекции Латвийского университета, осьминог, бабочки… А вот и египетские древности из собраний Рижской биржи и Латвийского университета. Гравюры из знаменитого Египетского похода Наполеона, статуэтки, а вот и скарабей. Иева Рупенхейте напомнила, что именно после похода Наполеона в Европе началась египтомания. В этом же «кабинете помещика» есть и две витрины с фарфором — китайским и японским. В «китайской витрине» привлекает взгляд очень красивая пагода с фигурками. А среди статуэток — улыбающийся юноша с мухобойкой.

Вообще, в этом зале надо побыть подольше — тут действительно очень много всего, того гляди, пропустишь что-то интересное. Вот, к примеру, изящный стол. Мужской портрет, множество раковин и кораллов, фигурок. А под столом — большая раковина, две собаки-стража и… слоновья нога!..

Мебель в следующем зале — «родная», из коллекции Вентспилсского музея, а сундуки — из Екабпилсского музея. Бюро всегда в этом зале стояло, но теперь открыто и можно оценить его красоту. И улыбнуться забавным фигуркам гусят — это отсылка к источнику гусиных перьев. Чернильница с перьями тоже имеется. А вот — кресло из лосиных рогов. Предметы в этом зале — книги, раковины, черепа и прочее — из частных коллекций. 

В малом выставочном зале — финальная часть выставки. Это работы современных художников, латвийских и зарубежных, «разбавленные» старинными гравюрами из частных коллекций. К примеру, тут есть изображение знаменитого «скелета грешника» из труда швейцарского естествоиспытателя и исследователя ископаемой флоры и фауны Иоганна Якова Шейхцера Physica Sacra (1731). Впрочем, википедия в двух разных статьях указывает два других труда ученого. Но — к сути. В карьере вблизи Бадена был найден окаменелый скелет, Шейхцер назвал его Homo diluvii testis, то есть «человек — свидетель Потопа», и долгие годы это считалось подтверждением всем известной библейской истории о Всемирном потопе. Позже французский натуралист Жорж Кювье указал, что этот скелет принадлежал гигантской саламандре и назвал его Salamandra scheuchzeri.

А вот еще одна старинная гравюра, на ней изображена жутковатого вида выдра, как справедливо отметила Иева Рупенхейте, «как из бестиария», мол, художник что-то знал, что-то придумал… Вот и получилось «чудовище вида ужасного». В общем, смотреть тут — не пересмотреть!

И — прекрасная новость для тех, кто хочет узнать интересные подробности, оставшиеся «за кадром», ведь всего не вместить даже в несколько залов. 4 марта в 14.00 в замок Ливонского ордена приедет куратор выставки и коллекционер Жюль Бонвиаль — будут лекция и экскурсия, не пропустите!

  • Выставка «Кабинет редкостей. Страсть в Европе в XVI–XXI вв.» (Retumu kabineti. Kaislība Eiropā.16.-21.gs) в замке Ливонского ордена открыта до 31 марта.

Rus.LSM.lv благодарит Иеву Рупенхейте за интересный рассказ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное