«Сегодня», сто лет назад. Слухи о депортациях в Россию и необходимость добиваться референдума

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Рижская газета «Сегодня» 28 апреля 1923 года изложила позицию части русской общественности относительно необходимости посредством референдума отменить принятый Сеймом закон о конфискации некоторой церковной собственности. Как оказалось, сбору подписей за проведение референдума препятствовали циркулирующие в русской «малокультурной массе» вздорные слухи о депортации в Советскую Россию, распространяемые «темными личностями». Газета также разместила большую корреспонденцию из Греции, где депортации чужеродного элемента происходили и в самом деле.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Доклады русских депутатов в национально-демократическом союзе.

Исполнительный комитет нац. дем. союза в четверг на очередном своем заседании обсуждал в первую очередь вопросы, касающиеся предстоящего 6 мая годового общего собрания, на которое приглашены и представители многочисленных отделов союза.

(…)

Русская Фракция Сейма сделала собранию доклад о своей деятельности, коснувшись главным образом перипетий борьбы за церковные имущества и поставив на обсуждение вопрос о референдуме.

Исполнительный комитет одобрил занятую членами фракции позицию.

Принимая во внимание, что

принятый Сеймом закон об отчуждении у лютеран Яковлевской церкви, а у православных — Алексеевского монастыря и архиерейского дома резко затрагивает чувство каждого верующего, без различия вероисповедания, и представляет собою угрозу для всех вероисповеданий,

исп. комитет пришел к единогласному выводу о необходимости всем верующим гражданам, без различия конфессиональности, своими подписями подчеркнуть, что с этим законом  несогласно большинство граждан Латвии.

Так как хозяином страны и верховным управителем нашей республики, согласно конституции, является весь народ, то своими подписями граждане будут апеллировать к верховной власти государства. Нац. дем. союзу, как наиболее влиятельной из русских общественных организаций, надлежит

напомнить всем русским людям о необходимости и законном праве принять участие в подаче подписей, так как русское население, к сожалению, проявляет к этому делу значительную инертность.

Представители Московского форштадта в связи с этим заявили, что в прошлое воскресенье там появились какие-то темные личности, распространявшие пугающие малокультурную массу слухи о предстоящей будто бы высылке в Сов. Россию всех тех, кто даст свои подписи. К сожалению, никого из этих агитаторов не удалось еще арестовать.

Комитетом постановлено принять все меры к разъяснению необходимости голосовать за референдум. (…)

Великое переселение народов.
(От нашего специального корреспондента.)

Разделение Фракии на восточную и западную — результат балканской войны (1912-1913 гг. — Rus.LSM.lv). Получив Восточную Фракию , турки стали оттуда систематически выселять болгар и заменять их турками; в свою очередь болгары стали выселять из Зап. Фракии турок.

Эти выселения не успели еще закончиться, как разразилась великая европейская война (Первая мировая — Rus.LSM.lv). В 1915 г. Турция под давлением Германии уступила Болгарии Караагач, и граница между Турцией и Болгарией была проведена по реке Марице. Война кончилась разгромом Германии и ее союзников. Чтобы наказать Болгарию, союзники отняли у Болгарии Зап. Фракию, которая составляет естественное продолжение первой и порт которой Дедеагач, соединенный с Филитополем и Софией железной дорогой, единственный выход Болгарии к Эгейскому (Белому) морю. Первые два года после перемирия Зап. Фракия управлялась французским генералом Шарпи, который окружил себя честными и добросовестными помощниками из местных болгар и турок, и

местное население и теперь с сожалением и любовью вспоминает гуманный, честный и европейски беспристрастный и безукоризненный административный режим, установленный ген. Шарпи.

Но по договору в Нейльи союзники передали Зап. Фракию Греции, оговорив, впрочем, право Болгарии получить выход к Эгейскому морю в Дедеагаче. Выхода этого Болгария до сих пор, однако, не получила. Греческое правительство, желая закрепить за собой Зап. Фракию, принялось выселять турок и болгар, и освобожденные таким образом насильственно земли заселять греками. Большую услугу, как это ни странно, оказали в этом отношении Греции большевики.

Режим национализации, социализации, реквизиций, уничтожения частной собственности и насилий всякого рода, установленный большевиками на Украине и Кавказском побережье, заставил многочисленных греков-колонистов искать убежища и бежать от коммунистических опытов и из советского рая.

Греки-колонисты на побережье Кавказа, в Кубанской области и в Крыму были лучшие в России табаководы, люди трудолюбивые, трезвые и зажиточные.

Греческое правительство предложило им переселиться во Фракию, и греки охотно приняли это предложение. Я видел этих колонистов из Кубани, Сочи, Туапсе, Сухума и т. д. в Суфли, Дедеагаче, Драме, Ксанти; все они хорошо устроились, обзавелись инвентарем, живут очень зажиточно, но и до сих пор сожалеют о покинутых в России местах и неистово ругают большевиков.

Как бы то ни было, но к осени 1922 г. все свободные земли в Зап. Фракии оказались занятыми. Болгары и турки, которые, несмотря на все гонения и преследования, остались в стране,

никакой склонности покинуть родные места, где их предки жили столетия, не выражают, греки-колонисты в свою очередь не хотят уступать ни одного клочка подаренной им правительством земли.

А между тем, разгром греческой армии в Малой Азии и уступка Восточной Фракии Турции выбросили новую волну беженцев в Зап. Фракию, а затем Лозаннская конференция выдумала и узаконила так называемый «обмен населением», нечто до такой степени бесчеловечное, что можно удивляться, как в 20-м столетии цивилизованные и считающие себя гуманными люди, как Нансен, могли додуматься до такого, напоминающего времена Навуходоносора, массового, насильственного переселения людей, как скота.

Я видел этих несчастных беженцев во всех городах и селах Зап. Фракии; ими переполнена вся страна, но особенно много их на побережье Эгейского моря: в Дедеагаче, Макри, Кавале и т. д.

Ничего более ужасного я не видал в своей жизни. Полуголые, без всякой почти обуви, эти несчастные беженцы скучены в палатках из полотна или в лучшем случае из волнистого железа.

Никакой мебели: ни стола, ни скамеек, ни даже постелей. Спят вповалку на голой земле, в грязи, под проливным дождем и при пронизывающем ветре. Кормят беженцев плохо, средств у них никаких нет и найти работу невозможно. Сейчас они принудительно роют окопы и строят укрепления, ибо греки все еще готовятся к новой войне с Турцией, но эти работы почти не вознаграждаются. Бежали греки из Малой Азии, бросив там все свое добро и весь инвентарь. У них нет абсолютно ничего за душой.

Греческое правительство пытается теперь разрешить проблему их расселения чрезвычайно простым способом: оно насильственно выселяет болгар из Зап. Фракии и отдает грекам-беженцам не только земли выселяемых, но и их скот, дома, сельскохозяйственный инвентарь и даже домашний скарб. Во время моего пребывания во Фракии выселяли четыре болгарских деревни. Болгар посадили на пароходы и увезли куда-то на острова, не дав им захватить с собой ничего, кроме платья и постелей. Естественно, что такой прием освобождения территории от населения, жившего на этой территории сотни лет, вызывает сопротивление и протесты. Во Фракии началось теперь революционное движение, вызванное не только политическими причинами, сколько этим правительственным разбоем. Движение приобретает характер аграрного террора и направлено не только против греческого правительства, но и против ни в чем не повинных переселенцев, которых жгут и убивают. Цель движения: воспрепятствовать насильственному выселению болгар и турок.

А пока среди беженцев развиваются эпидемии; дети умирают сотнями;

и эпидемии грозят затопить всю Фракию. Страна разорена; торговля остановилась; порты как Дедеагач и Салоники, пусты; поля не обрабатываются; население бедствует; болгары и турки ненавидят греков и считают их (весьма основательно) виновниками всех бедствий, обрушившихся на Фракию.

Таков один из результатов «освободительной» войны. Одна из богатейших стран Балканского полуострова превращена в долину смерти и разрушения и отброшена на несколько столетий назад. Так на практике был осуществлен на Балканах принцип самоопределения народов. Выход, и очень простой, конечно, есть: это автономия Зап. Фракии под протекторатом Лиги Наций или великих держав. Такое решение удовлетворило бы и Болгарию, дав ей выход к Эгейскому морю, и население. Но это решение связано с отнятием у греков части обещанного им за участие в войне вознаграждения. Как же можно совершить такую несправедливость по отношению к родине Венизелоса? А что касается населения — так кто же считается с какими-то болгарами и помаками и кто спрашивает их мнения? Начальство, сочинившее договор в Нейльи, лучше знало, как устраивать судьбы народов и уж во всяком случае лучше умело истолковать 14 пунктов Вильсона и понятия справедливости и самоопределения народов.

Л. НЕМАНОВ.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 29 апреля в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное