«Сегодня», сто лет назад. Жалобы на русификацию в Москве

Статью своего редактора Максима Ганфмана о национальной политике большевиков «Сегодня» опубликовала 17 июня 1923 года. Когда нужно было уничтожать государственность, то «поддержание всяких центробежных националистических стремлений, использование принципа самоопределения национальностей» давались большевикам легко. Когда же они захватили власть, с «национальных окраин» стали все громче звучать «жалобы на великорусский шовинизм, на чрезмерную централизацию, на несоблюдение прав малых народностей», отмечал Ганфман.

 В 1923 году «Сегодня» не выходила 23-25 июня из-за празднования Янова (Иванова) дня (Лиго).
Rus.Lsm.lv, однако, как и обещал, помещает материалы из предыдущих номеров «Сегодня»,
несправедливо обделенных нашим вниманием в соответствующие даты.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Национальные вопросы в Сов. России

Сейчас в Москве, в Кремле, заседает расширенный исполком коммунистического Интернационала, и среди многих «мировых» вопросов, которые он призван разрешить, имеется и проблема национальностей.

Это совершенно понятно.

Вот теперь в недрах российской коммунистической партии зародились разногласия по национальному вопросу и разногласия, как мы увидим ниже, весьма существенные и раз так, это большевистские учреждения должны одобрить позицию 7 жрецов политбюро. Теперь механика всякого решения, исходящего от всероссийского или даже мирового пролетариата, достаточно известная. Сначала идет обсуждение в высших коммунистических сферах, и политбюро принимает решения. Потом уже, на основании этого решения, вырабатываются проекты, которые обязательно одобряются или совнаркомом, или ВЦИКом, или всероссийским съездом советов (это в тех случаях, когда должен раздаться «мощный голос» русского пролетариата), или же III Интернационалом (когда требуется мировая санкция решения семи).

Интересно поэтому остановится, так сказать, на первоначальном месте зарождения новых проектов на работах политбюро и коммунистического съезда по национальному вопросу, где он ставился гораздо более по существу, чем в так называемых советских государственных учреждениях.

Что же выяснилось на последнем коммунистическом съезде?

Как в других областях, так и в области политики национальностей, большевики сумели в первое время использовать демагогическую сторону проблемы.

Когда нужно было уничтожать государственность, то поддержание всяких центробежных националистических стремлений, использование принципа самоопределения национальностей для разрушительной работы давались большевикам легко. Тут они имели несомненный успех. Но когда в своем государстве им пришлось осуществлять свои теории на деле, когда нужно было дать в государственном устройстве и административном быте воплощение прав национальностей, то,

несмотря на все декларации о независимости Украины, Белоруссии, Закавказья и пр., несмотря на все декреты о федерации, автономии, весьма скоро обнаружилось, что под громкими фразами очень быстро восстанавливается централизм, бюрократизм самого дурного тона.

На этой ночве существует не только недовольство, но разногласия проявились между коммунистами Великороссии и коммунистическими партиями федеративных республик, входящих в состав союза. Жалобы на великорусский шовинизм, на чрезмерную централизацию, на несоблюдение прав малых народностей, с одной стороны, и нарекания на сепаратизм, с другой, все эти старые темы национальной политики при царском самодержавии, в новых вариациях зазвучали на последнем коммунистическом съезде.

Представители коммунистической Грузии прямо обвиняли коммунистов Москвы в стремлении русифицировать союзную республику.

Представители окраинного коммунизма доказывали, что централистические тенденции отпугивают крестьянские массы Украины и Кавказа от коммунистической партии. Характерно, что румынский болгарин, или болгарский румын, г. Раковский, теперь

глава правительства украинской социалистической республики, тоже выступил в защиту национальных прав Украины от централистических тенденций Москвы.

Сталин, наиболее влиятельный член политбюро и народный комиссар по делам национальностей, предложил резолюцию, так сказать, среднюю: с одной стороны, она говорит о необходимости борьбы против коммунистического шовинизма Великороссии, а с другой — против чрезмерных притязаний коммунистических «инородцев». Для того, чтобы успокоить «инородцев» и снова продемонстрировать «беспредельность» равноправия всех национальностей в Сов. России, политбюро придумало даже создать вторую палату, которая должна существовать рядом с союзным центральным исполнительным комитетом. Проект этой палаты уже обсужден на коммунистическом съезде, теперь внесен во ВЦИК. Существо его в том, что все национальности союза посылают в эту палату особых представителей — по 4 человека от каждой национальности. Число представителей не зависит ни от степени политической самостоятельности каждой национальности, ни от величины территории. Украина, напр., посылает столько же делегатов, сколько чувашская область на Волге. Эта особенность представительства опять вызвала на коммунистическом съезде возражения. Коммунисты-инородцы, в числе их и г. Раковский, усмотрели в этом подвох централистической Москвы. По их расчету,

во второй палате громадное большинство будет состоять из представителей автономных областей, составляющих нераздельную часть великорусской сов. республики. И поэтому и Великороссия будет иметь такое же преобладание, как и в первой палате,

т. в. в центральном исполнительном комитете советских республик. Эти возражения, однако, не оказали никакого действия, и проект политбюро был принят на съезде так же, как, вероятно, он будет принят на ВЦИКе и на всероссийском съезде советов.

Дело, конечно, не в этих «великих реформах».

Вторая палата будет таким же всеодобряющим учреждением, как и другие советские парламенты и совнарком. При диктатуре политбюро иначе и быть не может.

Но чрезвычайно интересно, что и в области политики национальностей большевизм оказался совершенно несостоятельным. Разговоры о «шовинизмах» и «сепаратизмах» в стране Интернационала показывают, что коммунизм так же неспособен справиться со стихией национализма, как он спасовал перед стихией социально-экономической.

М. ГАНФМАН

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 26 июня в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное