«Сегодня», сто лет назад. Особенности еврейского национализма

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

«Все свидетельствует о трудолюбии еврейского населения и об его умении устраиваться “на земле”... На голом, раньше выжженном и лишенном всякой растительности холме Авиве, евреи построили город-сад Шель-Авив», — писал 2 сентября 1923 года о переселившихся в тогдашнюю Палестину евреях корреспондент «Сегодня». «Огромный недостаток этих лучших элементов еврейства в Палестине, крайне затрудняющий общение с ними, это их исключительный, нетерпимый, фанатический национализм», — добавлял он.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

В Палестине
Путевые очерки.
I.

Мне пришлось возвернуться в Палестину из Бейрута, так как для едущих на пароходе установлен в Яффе и Кайфе (Яффо и Хайфа — Rus.LSM.lv) пятидневный карантин. Из Бейрута в Палестину можно ехать или круговым путем по железной дороге через Дамаск, или на автомобиле по шоссе, которое построено еще до войны и проходит через знаменитые в глубокой древности и упоминающиеся в библии торговые города Тир (Сур) и Сидон (Сайда). Я предпочел ехать в автомобиле. (…)

Проехали Тир и Сидон, снабжавшие когда-то царя Соломона тканями, строительным материалом и мастерами, богатые коммерческие порты финикиян, а теперь маленькие, грязные, вонючие городки, проехали Акку (Сен Жан д'Акр), которую неудачно осаждал Наполеон, и мы во втором порте Палестины Кайфе. По своему положению Кайфа, пожалуй, самый красивый город на Палестинском побережье. Он лежит у самого подножья длинного плоского Кармеля, построен подковой у очаровательной бухты. Правда, с моря Кайфа лучше: не видно грязи и заброшенности.  (…) До войны Кайфа была очень оживленным торговым пунктом и центром немецкой колонизации. Из 800 иностранных семейств, постоянно живших в Кайфе, 600 было немецких. Около Кайфы (как и около Яффы) было несколько цветущих германских земледельческих колоний; в самом городе почти все торговые и промышленные предприятия принадлежали немцам. (…) После занятия Палестины англичанами немцы или сами уехали, или были изгнаны.

Свое прежнее торговое значение Кайфа теперь потеряла. Кризис, переживаемый Палестиной и Заиорданьем, таможенные перегородки между Сирией и Палестиной, — отразились на Кайфе. Посещают город туристы, ибо вблизи него (не более 2 километров) на Кармеле находится знаменитый, построенный в XI столетии монастырь кармелитов. Монастырь пережил все исторические пертурбации и теперь еще является одним из самых богатых и самых модных католических монастырей на Востоке, а орден кармелитов — одним из самых влиятельных.

II.

Недалеко от Кайфы начинаются еврейские колонии. Евреи теперь, несомненно, наиболее сильный и наиболее важный культурный и творческий элемент в Палестине. Кто из людей старшего поколения не помнит споров и утверждений о непригодности евреев к земледелию? А между тем, стоит объехать несколько еврейских земледельческих колоний, чтобы убедиться, что евреи могут стать и стали прекрасными земледельцами.

Отличные, выхоленные, сады и виноградники, тучные поля, солидные постройки, чистенькие дома, хорошие школьные и общественные здания — все свидетельствует о трудолюбии еврейского населения и об его умении устраиваться «на земле».

Около Яффы на голом, раньше выжженном и лишенном всякой растительности холме Авиве, евреи построили город-сад Шель-Авив (Тель-Авив — Rus.LSM.lv), который не может не вызвать восхищения и удивления у всякого наблюдателя. Широкие, прекрасно вымощенные асфальтом улицы, красивые коттеджи, окруженные садами, общественные парки, удобные, очень изящной архитектуры здания школ, клубов и других общественных учреждений —

все в этом небольшом городе, истинном оазисе среди пустынных, пыльных и грязных палестинских городов, свидетельствует о высокой культуре и любви к новой родине.

Правда, до декларации Бальфура в особенности, эмиграция в Палестину носила преимущественно идейный характер и

в Палестину уезжали сильные элементы, фанатически верившие в сионистскую идею

и готовые принести в жертву этой идее все свои силы, знания и способности. Эти первые волны эмигрантов, несомненно, проделали огромную культурную работу и принесли пользу Палестине. Многие из них пожертвовали своей жизнью. Нужно сказать также, что поколение, которое выросло уже в Палестине, очень выгодно отличается от слабых, забитых, болезненных представителей бывшей черты оседлости в России. Это полные сознания своего достоинства, здоровые, мужественные и сильные люди, фанатически влюбленные в Палестину, гордые своим еврейством, твердо верящие в политическое и нравственное возрождение еврейства «на земле предков».

Огромный недостаток этих лучших элементов еврейства в Палестине, крайне затрудняющий общение с ними, это их исключительный, нетерпимый, фанатический национализм.

На всякого еврея, который не верит в единоспасающую силу сионистской идеи и сомневается в праве сионистов считать себя истинными хозяевами Палестины, они смотрят с ненавистью и презрением, как на врага.

С такой же, если не большей, ненавистью, относятся они к разговорному еврейскому диалекту (идиш). Я встречал многих, которые, узнав, что я еврей,

отказывались говорить со мной на другом языке, кроме древнееврейского, на том основании, что каждый еврей обязан уметь говорить на своем родном (т. е. древнееврейском) языке;

многие предпочитали говорить со мной по-английски, французски и даже по-русски, только не «на рабском жаргоне», как назвал мне идиш один выросший в Палестине еврей-сионист.

Как мне придется отметить, и это приходится признать тут же, этот фанатический, исключительный национализм принес и не мало вреда еврейству в Палестине, ибо и он в немалой степени содействовал обострению отношений между евреями и арабами, не говоря уж о христианском населении, состоящем на три четверти из черного и белого духовенства, монахов, монахинь и священников, крайне враждебно относящихся к евреям.

Конечно, среди евреев, переселившихся в Палестину есть и элементы, качественно очень невысокие, хотя не эти элементы являются господствующими. Весьма часто, однако, охваченные жертвенным порывом идейные сионисты, в особенности молодежь, являются объектом самой бессовестной, гнусной и бесчеловечной эксплуатации со стороны поселившихся раньше зажиточных единоверцев-фермеров или фабрикантов. Пользуясь бескорыстием и преданностью сионизму этой молодежи, ее труд очень плохо оплачивается, ее плохо кормят и держат в плохих санитарных условиях.

Л. НЕМАНОВЪ,
Иерусалим, начало августа 1923 г.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 4 сентября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное