В Латвии создадут регистр спортивных хулиганов

В рамках председательства Латвии в совете ЕС с 3 по 5 февраля в Риге прошла встреча рабочей группы ответственных за спортивные мероприятия внутри Европейского союза. Сотрудники правоохранительных органов решили в обозримом будущем поставить на учет всех спортивных хулиганов Европейского союза. В «черный список» должны попасть вандалы, драчуны, и люди, срывающие спортивные матчи.

Представители правоохранительных органов обсуждали актуальные вопросы, среди которых – введение единого для ЕС «черного списка» спортивных хулиганов. В будущем нехороших фанатов будут заносить в картотеку «неприглашенных». Как объяснил начальник Полиции порядка участка «Кенгарагс» и по совместительству представитель футбольного пункта по обмену информацией Николай Митрощенко, для нас эта тема не самая злободневная, но другие страны горят желанием заполучить дебоширов.

«Во многих странах – Германии, Испании, Франции, создана система «чёрного списка», в который попадают лица, совершившие хулиганские действия административного или уголовного характера во время, перед или после спортивного матча. В зависимости от принятых санкций этим людям может быть запрещено посещение спортивных мероприятий сроком до 5 лет. В Латвии понятие футбольного хулигана новое, оно нигде не отображено», рассказал Николай Митрощенко.

Как будут отлавливать хулиганов из списка, пока также ясно не до конца. Например, по законодательству Германии, если болельщик отправился на футбольный матч в Латвию, и здесь нахулиганил, они имеют право запросить данные этого человека, чтобы включить его в свой «черный список». Однако, как объясняет, Митрощенко, на сегодняшний день такая коммуникация невозможна из-за отсутствия необходимых нормативных актов.

Что превращает болельщика в дикаря? Почему поклонники шахмат и тенниса не устраивают драк и не выбегают голыми на поле?

По словам психолога Александра Мошкина, спортивные мероприятия привлекают людей, которым трудно справляться с проявлением своих агрессивных импульсов и таким образом выплёскивают свои эмоции.

Удивительно, но боевые искусства не вызывает в людях желания попрактиковаться в кулачном бое после просмотра соревнований. Как говорит дзюдоист Всеволод Зеленый: «наши болельщики зрительские места в места поединков не превращают» - феномен спортивного хулиганства более свойственен среди футбольных или хоккейных фанатов, чем среди поклонников карате или кик-боксинга.

Интересный факт: еще в 1365 году король Англии Эдвард Третий наложил вето на футбол, так как считал, что это явление влечёт за собой насилие. Монарх попал в яблочко.

Футбольные хулиганы считают свое движение субкультурой, как эмо, хипстеры или байкеры. На «дело» они идут до или после матча, чтобы угодить в максимально большое скопление людей.

Английские болельщики по праву считаются самыми буйными, дебоширить они начали еще в 19 веке. К 1960-му году трибуны стадионов стали насиженными местами футбольных бандитов. Болельщики держали в страхе целые районы, если в городе проходил матч, то добропорядочные граждане даже не выходили за хлебом.

Но пара фингалов и разбитых машин – это цветочки. Нередко именно фанаты становятся причиной кровавых трагедий в истории спорта. Например, в 1985 году в Брюсселе во время матча между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» обрушилась опорная стена трибуны. Англичане перелезли через ограждение, чтобы показать итальянцам, кто здесь главный, в результате вторые решили спасаться бегством. Началась давка, тут же от людского тарана развалилась стена. В тот день за пять минут погибли 39 человек.

Пока представители правопорядка затрудняются назвать сроки, когда единый «черный список» заработает, но в ближайшие год-два спортивные хулиганы могут спать спокойно. Конечно, если позволяет совесть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно