Налоговая реформа «убила» финансирование спорта — глава федерации волейбола

Спортивная отрасль в Латвии сейчас находится в режиме выживания, считает президент федерации волейбола Янис Букс. Налоговую реформу, проведенную в прошлом году, он назвал фундаментальным провалом, поскольку по большому счету была уничтожена система финансирования спорта и искусства.

Изменение условий в налоговой системе уменьшили желание спонсоров поддерживать спорт, заявил Букс в интервью Latvijas Radio. Чтобы теперь провести международные соревнования высокого уровня, государству или самоуправлениям придется обеспечить львиную долю финансирования, поскольку небольшие спонсоры не могут покрыть расходы.

По словам Букса, местный бизнес не в состоянии удовлетворить нужды спортивной отрасли, поэтому надо думать об изменениях в системе. Он допускает, что нужен какой-то контролирующий механизм, однако нельзя как ножом «отрезать» поддержку.    

Если федерация найдет недостающие средства, то этим летом в Юрмале пройдет турнир Мирового тура по пляжному волейболу среди мужчин и женщин. Городское самоуправление обещала поддержать организаторов, но федерация ищет и другие источники финансирования. Расходы на проведение турнира составляют около полумиллиона евро, признает Букс. В то же время он подчеркивает, что это условные траты, так как соревнования принесут доход, большая часть которого останется в Латвии, а также обеспечит отличную рекламу Юрмале.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в спорте достигнут критический рубеж, заявил глава Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс, а главная проблема - сокращение спонсорской поддержки.

Спортивная сфера столкнулась с острой нехваткой финансирования, которую вызвали изменения налогового законодательства, касающиеся пожертвований. Размер налоговых льгот больше не прельщает предпринимателей отчислять средства на спорт – как отметил Тикмерс в интервью Latvijas radio, спортивные организации получили на 51% меньше финансовой поддержки, чем в прошлом году. А по итогам года, возможно, она окажется на 75% меньшей.

Выступая на LTV, Тикмерс уточнил: речь о недополучении 10-15 млн евро за текущий год. Результатом, по его прогнозу, будет невозможность подготовки многих спортсменов к участию в международных соревнованиях. Придется отменять и сами поездки на турниры. Вероятнее всего, это будет Кубок наций по мотоспорту (США), турнир 3Х3 по баскетболу (Китай) для нашей молодежной сборной U-23, возможно, и другие международные состязания.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно